Дружеские отношения

Практическая психология. Дружеские отношения. Основы ведической психологии. Истина или дружба? Достижение духовного совершенства – это дом, который мы строим всю свою жизнь, и в котором сначала надо заложить фундамент. Тогда он будет стоять на века и не рассыплется при первом же п. Основы ведической психологии. Истина или дружба?

Достижение духовного совершенства – это дом, который мы строим всю свою жизнь, и в котором сначала надо заложить фундамент. Тогда он будет стоять на века и не рассыплется при первом же порыве ветра глупостей, постоянно дующего из нашего собственного ума.

Фундамент – это наши дружественные отношения с окружающими нас людьми и особенно с единомышленниками.

Если отношения хорошие – фундамент крепкий, но каждый конфликт – это большая трещина, которая может развалить весь дом.

Крепкий фундамент – главное условие постройки дома и главное условие духовного развития человека.

Фундамент нельзя строить после 2 этажа! Если мы сразу не установим дружественных отношений, то на долгом пути духовного совершенствования, нам будет очень трудно и одиноко.

Одиночество – одна из главных причин отхода от духовной практики.

Основная причина трещин в фундаменте – наш фанатизм на начальных стадиях духовного развития, который выражается в следующих концепциях:

o я уже понимаю философию;

o я тоже ездил по Святым местам;

o у меня тоже есть посвящение;

o я знаю, как правильно поступать в том или ином случае.

И как следствие такой человек всем все советует, но в тоже время не принимает советов в свой адрес, чувствуя в любом человеке конкурента (хотя сам очень сильно обусловлен). Такое нездоровое ощущение конкуренции создает конфликтную ситуацию. Он как из автомата расстреливает окружающих своими советами, рекомендациями и комментариями, вызывая целый ряд ответных реакций и настраивая против себя всю общественность.

Главная проблема такого поведения заключается в том, что человек сам находится в полной иллюзии, но считает, что другие одурачены и попали под чье-то дурное влияние. Поэтому в его речи часто встречаются выражения “неужели вы не видите” и т.п.

Когда у человека возникают проблемы, он проявляет склонность к самоизоляции, скрытности. И мы должны создать общественную атмосферу, в которой дружба будет развиваться должным образом. Иногда люди становятся замкнутыми, потому что боятся с кем-то поделиться своими мыслями. Они опасаются, что если скажут кому-то о своих проблемах, то их просто осудят.

С одной стороны, мы должны поддерживать наши стандарты духовного развития, которым следуем, с другой, — у нас должно быть сердце. Невозможно человека загнать в духовный мир силой.

Главная идея такова: не так важно восприятие истины конкретным близким нам человеком. Все обусловлены по-разному и даже имеют разные отношения с Богом и на каждого у Бога свой план, который очень трудно понять.

Однажды в одной деревне умерли все куры. Жители деревни послали верующего спросить у Бога, в чем причина. После молитвы он сказал: вы не поверите, но это милость Господа. Люди удивились, но промолчали.

На следующий день в деревне умерли все собаки. Жители опять послали верующего спросить у Бога, и тот ответил: вы опять не поверите, но это опять милость Господа. Люди заворчали, но ничего не сказали.

На третий день в деревни прошел проливной дождь и все вещи жителей, особенно спички, промокли, и жители не могли даже зажечь огонь в своих домах. Послав верующего молится, они услышали последний ответ: вы мне точно не поверите, но это опять милость Бога.

Жители, ругаясь, разошлись по домам, потеряв всякую веру, но этой же ночью они увидели, как мимо их деревни проходила армия захватчиков из соседней страны. И до них донесся разговор солдат, которые говорили, что так как в деревне не лают собаки, не бегают куры и нигде не горит огонь, то жители, скорее всего, разбежались и нет смысла терять время и заходить в эту деревню.

Таковы непостижимые планы Господа.

И не так важна форма выполнения нашими близкими конкретного действия. Каждого очищает именно его вид деятельности. В конце концов, в самой деятельности уже заложен процент на ошибку.

Однажды я спросил у своего наставника, каков критерий руководителя, которому можно доверять и поддерживать, не волнуясь за исход общего дела? К моему удивлению он ответил, что лидера можно поддерживать, если он выполняет свои функции хотя бы на 25%.

А важно, какие отношения складываются у нас со всеми окружающими.

Сотрудничество и хорошие отношения – это то, что святые нашего времени называют самым главным признаком духовного продвижения.

Современная психология определяет здоровую психику, как радостное желание выйти на встречу знакомому человеку, а болезненную, как избегание знакомого человека.

Если отношения установлены, то возможно найти и общие формы восприятия истины и общие формы выполнения деятельности.

Необходимо помнить, что отношения постоянно ухудшаются. Нет стабильных отношений, они или ухудшаются или мы прикладываем усилия к улучшению. Причем именно к улучшению, а не к поддержанию Поддержание, это всегда ухудшение.

Исключением является форма восприятия чужого поведения лицом, наделенным должностными полномочиями. По роду службы, он должен вмешивать в происходящее и принимать достаточно строгие решения. Хотя разумный руководитель сначала установит дружеские отношения и дождавшись народного признания и любви будет требовать выполнения норм и правил, так как из уст любимого человека приказы не вызывают обиды или раздражения, а воспринимаются как форма заботы и защиты.

Также следует быть аккуратным и не путать установление дружеских отношений с поиском партнера. В “Шримад-бхагаватам” есть предупреждение о том, что независимые мужчины и женщины постоянно ищут новых друзей, но эта дружба не может являться постоянной.