Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Мужчины бывают с добрым, строгим, волевым и слабым характером. Но, к сожалению, бывают мужчины-тираны. Очень много женщин мирится с тем фактом, что их муж – тиран. Но почему они это делают? Какова психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва?

Давайте все же определимся, что же представляют собой люди-тираны. Это такие личности, которые навязывают окружающим свою волю и мнения, не терпят, когда им возражают и пререкаются с ними. Они лишают их близких и родных людей права на самостоятельное принятие решений, не разрешают иметь свое личное пространство. которое ими не контролируется. Они должны знать о каждом вашем шаге и действии. Это имеет отношение не только к денежным расходам, но и к вашему гардеробу, к выбору вашего круга общения, времени общения, как с друзьями, так и с родителями. Так же муж-тиран придираться к тому, как вы сервируете стол, и к тому, что постель заправлена не так, как он любит и к незамеченным вами хлебным крошкам под кухонным столом.

Конечно, встречаются мужья-тираны, которые лишь частично показывают свою натуру. Например, в контролировании только денежных трат или выявляют контроль в общении с противоположным полом. Если вы захотите пойти с подружкой в кафе, он не будет выслушивать ваши возражения, а просто запретит это сделать и все. Случается и так, что мужчина превращается в тирана только дома, после того, как будет мил и вежлив в общении с коллегами на работе.

На самом деле, психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва, очень сложна. Ведь насилие, совершаемое над человеческой волей, а особенно если это происходит между супругами (а ведь авторитарный и не в меру требовательный муж откровенно насилует и угнетает волю своей жены) – процесс, по сути, отвратительный и бесчеловечный. Однако это не всегда значит, что муж не любит свою половинку. Возможно, у него просто тиранический характер?

Можно условно разделить мужей-тиранов на три группы.

Тираны первой группы характеризуются тем, что стремятся установить общий контроль. Самый любимый вопрос мужей-тиранов, который они задают своим женам: «Где была?». Такому человеку нужно знать, куда и с кем пошла его жена или ребенок, чем они занимаются, кто друзья его детей, почему жена позже обычного вернулась с работы и где она шлялась целых тридцать минут. Он все должен знать и контролировать, потому что только тогда он чувствует себя уверенно.

Тираны второй группы любят морально унижать свою жену. Медленно истязают ее. Иногда употребляют в разговоре с ней такие фразы как: «Ты клуша без образования, без меня тебе не обойтись» или что-то вроде такого: «У тебя же все с рук валится, кто же тебя на работу возьмет», «Ты посмотри на себя в зеркало, кому ты кроме меня будешь нужна?». Таким образом, он повышает свою самооценку, а своей жене внушает то, что она без него пропадет и ничего не может. Она просто нуждается в нем, без него она ничто, просто пустое место.

Тираны третьей группы могут позволить себе применять физическое насилие по отношению к жене и даже к детям. Пускать в ход кулаки – это наивысшая мера проявления тирании в семье. Статистика неутомимо говорит о том, что женщины и дети чаще всего становятся жертвами побоев агрессивного мужа и отца. Еще больше может усугубить и так тяжелое положение вещей, употребление им алкоголя или наркотиков, ведь они обладают свойством приумножать агрессию и способны напрочь отключить контроль над действиями человека.

Как правило, домашний тиран проявляет свою жестокость только по отношению к своей семье, в пределах своего дома. А встретив хулигана на улице, вряд ли он сможет оказать ему сопротивление. Потому что внутри него сидит маленький и слабый трус.

Почему же одним попадаются нормальные мужья, а другие страдают от тирании? Да потому, что одна девушка, услышав несколько раз вопросы такого плана как: «Где ты была?» или «Почему опоздала на десять минут» разрывает отношения и не желает постоянно отчитываться за каждый сделанный шаг, а другая, будет терпеть, потом выйдет за него замуж и будет оправдываться перед ним всю свою жизнь. Все дело в нашем выборе, ведь нам никто не навязывает замужество за тираном, мы его сами выбираем. Все эти его, казалось бы, невинные вопросы – показатель его неуверенности в себе. Ведь он охвачен паническим страхом из-за того, что его не покидает навязчивая мысль о том, что вы найдете более достойного претендента на ваше сердце. А многие девушки по началу думают, что если ревнует, значит любит. Хм, любит? Может быть, и любит, но своей, особенной любовью.

Вот мы и пришли к выводу, который говорит нам о том, что одни девушки разрешают тирану управлять собой, а другие – нет. Какого же типа женщины позволяют собой манипулировать?

Это те женщины, у которых в семье наблюдалась такая же ситуация с отцом-тираном. Она впитывает все как губка и формирует такое мнение, что это правильная модель отношений, где мужчина дерзок и агрессивен, а женщина – покорная. Вот она инстинктивно и ищет себе наглого мужчину, способного унизить, который даст ей возможность быть покорной.

Так же под влияние тирана могут попасть женщины-жертвы. У них психологическая зависимость от таких отношений. Муж-тиран, осознавая свою власть над домашними, наслаждается ею, а жена постоянно ищет оправдания его поведению и проявлениям агрессии усталостью, загруженностью на работе и т.д. Иногда бурные разборки на почве непослушания заканчиваются тем, что они клянутся друг другу в любви до гроба или мирятся с помощью бурного секса. И жена становится зависима от таких скандалов и примирений, как наркоман.

Женщина находится внутри ситуации, а значит, она не может сразу определить то, что ею манипулируют. И когда родные и близкие люди начинаю говорить ей о том, что он ею управляет как марионеткой, она им не верит. И утверждает, что они ей просто завидуют и хотят помешать ее счастью, ведь он хороший, просто у него тяжелый характер.

Если вы задумались над тем, чтобы приструнить тирана, нужно принимать меры. Вам нужно показать тирану, что обо всех его действиях будут знать ваши близкие, друзья, братья. И всегда придут к вам на помощь и накажут его.

Поставьте его в известность, о том, что существуют такие статьи в уголовном законодательстве, которые призывают к ответу за рукоприкладство, истязания морального и физического плана.

Если вы не работаете, обязательно устройтесь на работу и зарабатывайте свои личные деньги. Тогда в вас появится уверенность в себе и финансовая независимость от мужа. Зато потом вы сможете переехать от него и оборвать с ним все отношения, что является наиболее эффективным способом в борьбе с мужем-тираном.

Такова психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва. Каждой из нас нужно решать самой – жить ли дальше с этим человеком, пытаясь перевоспитать его, или уйти навсегда, надеясь найти настоящего принца?