Семейная психология

Отношения – весьма сложная тема, не говоря уж о браке, особенно, если о свадьбе мечтают люди одного пола. Но, тем не менее, и такие пары одолевают те же самые сомнения, которые возникают и у самых обычных людей. Разве что, все страхи и волнения умножены минимум на 10. Гомосексуальные отношения всегда были символом непостоянства, редкие пары умудрялись сохранить серьёзные и прочные отношения дольше, чем пару лет. Ещё недавно такие пары не могли и мечтать о полноценной семье, детях, просто о свободе быть тем, кто ты есть.

Общество научилось более-менее терпимо относиться к людям нестандартной ориентации, они стали уверенно чувствовать себя среди гетеросексуального большинства. Прогресс, казалось бы. Но не так далеко он зашёл, как многим бы хотелось.

Не смотря на то, что многие страны лояльно относятся к однополым бракам и такие отношения уже давно не шокируют, создать полноценную семью гомосексуальной паре очень и очень непросто.

Как сделать предложение? В какой стране заключить брак? Позволено ли будет составить брачный договор? Будет ли он иметь силу? Как относится церковь к таким бракам и возможно ли венчание? Что это изменит и в какую сторону?

Это только минимальный список вопросов, которые одолевают каждого влюблённого гея или лесбиянку. Здесь сложно всё: от закона до выбора подписей на пригласительных открытках. Может быть, именно все эти сложности останавливают многих людей нетрадиционной ориентации от принятия решения в пользу создания семьи. Но решить можно практически любую проблему, даже такую сложную, как эта. Особенно радует тот факт, что выбор действительно есть.

Любовь VS закон.

Если на секунду представить себя человеком, который искренне любит человека того же пола, что и он, при этом желает прочных, а главное, признанных обществом отношений, становится страшно от того, что вся эта затея кажется неосуществимой.

Допустим, предложение было сделано, и в ответ прозвучало заветное «Да». Что дальше? Куда и к кому идти со своим желанием стать законными супругами?

Для начала следует знать, что далеко не в каждой стране закон будет на стороне влюблённых.

Даже небезызвестная Голландия признала за гомосексуалистами право на законный брак лишь в 2001 году, но, главное, признала! Европа первая отказалась от старомодных взглядов на институт брака, поэтому свадьба в Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Испании, Канаде и даже в ЮАР – это уже своего рода традиция для геев и лесбиянок всего мира. Именно в этих странах любую пару официально признают мужем и женой, мужем и мужем или женой и женой, а вместо косых взглядов наградят искренними пожеланиями счастья. Для этого достаточно лишь подать заявление о желании вступить в брак в органах местного самоуправления, уплатить необходимые госпошлины и налоги, а после можно смело рассылать приглашения.

Совсем недавно пали бастионы ханжества в Чехии, Германии, Франции, Бельгии.

Сложнее приходится жителям США – в этой стране мнения о том, могут ли гомосексуальные пары заключать брак, расходятся, не смотря на свободу личности, возведённую в культ. США – страна парадоксов, а это не всегда хорошо. Только здесь можно жениться чуть ли не на любимой вазе, но встретить препятствия на пути воссоединения с любимым.

И совсем уж непросто гражданам восточных, особенно мусульманских стран, где однополая любовь осуждается и даже преследуется.

В большинстве развитых стран есть альтернатива официальному браку для людей любой ориентации. Например, Британия пока ещё не полностью преодолела гомофобию на государственном уровне, поэтому свидетельство о бракосочетании люди нетрадиционной ориентации здесь не получат. Но зато по всей территории этой страны официально признан гражданский гомосексуальный союз, имеющий права, ничем не отличающиеся от прав традиционной семьи. Даже развод гомосексуальной пары в Британии будет производиться через суд с привычным разделом имущества и прочими процедурами, через которые проходят миллионы гетеросексуалов.

Туризм на службе Амура.

Как известно, спрос всегда рождает предложение и однополые браки – не исключение.

Заветная мечта стать законными супругами могла бы так и остаться мечтой для большинства геев и лесбиянок, если бы не находчивые и предприимчивые бизнесмены. Огромное количество гомосексуальных пар не имеют возможности стать супругами, не смотря на то, что их брак готовы зарегистрировать многие страны. Именно поэтому многие туристические фирмы предлагают так называемые «альтернативные» бракосочетания. Пусть они и не имеют никакой юридической силы, зато в остальном не отличаются от традиционной свадебной процедуры.

На выбор влюблённых представлены и райские тропические острова с их этническими свадьбами, и Европа с её замками, богатой историей и по истине королевским пафосом. В конце-концов, для многих важен не пресловутый штамп в паспорте, а волшебный день и долгожданное «Да» в ответ на: «Согласны ли Вы?».

Единственным щекотливым вопросом в любовных делах была и остаётся церковь. Как бы однополые пары ни мечтали о венчании и благословении, церковь остаётся непреклонна. Любая мировая религия отвергает однополую любовь и эта та грань, за которой заканчивается терпение у священнослужителей всего мира.

Но при желании выход можно найти из любой ситуации и не обязательно нанимать актёра, одетого в рясу, чьё благословение не будет иметь никакой силы.

Гомосексуальные пары могут совершенно официально обвенчаться в Шведской епископальной церкви. Правда, потребуется принять эту веру, но при желании решаема и эта проблема.

Зачем вообще всё усложнять и преодолевать столько препятствий, если можно просто жить вместе, не ставя государство в известность?

Хороший вопрос, которым задаются все люди без исключения, вне зависимости от своей ориентации. На этот вопрос есть серьёзный ответ, который перечёркивает любые сомнения. И ответ этот – дети. Нельзя забывать о желании стать родителями, которое появляется вне зависимости, кого ты любишь и вне зависимости от того, кто ты есть.

Гомосексуальные пары не могут иметь общих детей по вполне понятным причинам. Если женские союзы имеют возможность использовать достижения медицины, например, искусственное оплодотворение, то семьи, состоящие из мужчин, ограничены в выборе. Усыновление – хорошее решение этого вопроса, но этот процесс гораздо сложнее, чем все свадебные перипетии. Гомосексуальные пары имеют шанс стать родителями, но, как и в случае с традиционными семьями, предпочтение отдаётся тем, кто состоит в браке, и чей союз прошёл проверку на прочность.

Как бы то ни было, шанс стать счастливым есть абсолютно у всех, а средств к его достижению предостаточно, нужно лишь уметь воспользоваться ими в нужный момент.

Источник - www.allwomens.ru

Рекомендуем почитать также статью по теме:

Помогите нам понять, насколько хороша статья: