Замуж за вдовца: психологические ловушки

Многие мужчины после смерти супруги женятся повторно. Боль утраты, тяжелое горе умеют стойко пережить не все, и часто в новую семью вдовец несет негатив, некорректные сравнения с прежней супругой.

Как выйти замуж за вдовца и построить «остров покоя» вместе с ним? Как не потерять свое лицо в бесконечной погоне соответствия безвременно ушедшей жене? Повторный брак с вдовцом таит в себе серьезные психологические ловушки.

Человек без недостатков

Так устроена человеческая память, что при потере близкого стирает прошлый негатив в отношениях. Часто вдовцами умершая супруга идеализируется до полного абсолюта, становится человеком без недостатков. Все следующие женщины в его жизни проходят испытание сравнением с безвременно покинувшей любимой супругой. Жить в таких условиях трудно, поскольку каждый человек уникален, не похож на других.

Частая ошибка многих вдовцов — поиск новой жены похожего типажа умершей супруги, проекция её добродетелей и качеств на новую спутницу жизни. Постоянно соответствовать его ожиданиям бывает неимоверно трудно, под силу лишь уверенным и терпеливым женщинам, способным со временем заменить прежнюю картину мира на уникальную, мудро выстраивая свою семейную жизнь по новым правилам.

Стратегия выживания

Каждой женщине, которая собирается выходить замуж за вдовца, нелишне понимать, что в её жизнь входит серьезное испытание прошлым своего супруга. Только терпение и любовь могут быть спутницами гармоничных семейных уз. Срывы, истерики и упреки приведут к неминуемому разрыву. Понимая и уважая переживания мужа, можно помочь ему снизить боль утраты, переключить внимание на построение новых отношений. Несколько практических советов помогут преодолеть этот неминуемый период адаптации, соединения двух судеб.

Все вещи, которые напоминают о бывшей жене, лучше убрать подальше. Не выбрасывать, не устраивать демонстрационное сожжение на «костре инквизиции» портретов и личных принадлежностей умершей супруги, чем можно больно ранить страдающую душу мужа, а аккуратно сложить в коробки и убрать в кладовку, погреб или на чердак. Даже если он задаст вопрос об их местонахождении, получит мудрый ответ о музее воспоминаний.

Постараться ни словом, ни делом не напоминать об утрате. Если такое невозможно, нужно быть готовой к тому, чтобы не реагировать на колкие сравнения или обидные замечания в свой адрес.

Разработать длительный план мероприятий по замещению прежних переживаний на позитивные совместные прогулки, праздники, отдых и тому подобное. Со временем боль утраты утихнет, и вместе с мужем можно будет праздновать победу над унынием.

Постоянно внушать ему при каждом удобном случае, что его умершая жена никогда не будет забыта, что память о ней может быть только светлой, однако прошлое вернуть невозможно и нужно жить здесь и сейчас.

Воспринимать все его действия по отношению к прежней семье спокойно и уважительно. Если, к примеру, он регулярно ездит на могилу жены, не стоит этому препятствовать, время — лучший лекарь, повседневные задачи в новой семье смогут приучить его к другому распорядку жизни.

Не ставить никаких «диагнозов», не воспринимать его слова и поступки как душевное нездоровье, все люди по-разному переживают горе, боль утраты. Каждому нужно определенное время, чтобы научиться жить по-новому.

Это интересно

Десять «Оскаров» получил знаменитый музыкальный фильм «Звуки музыки» (США, 1965), где прототипом поющей няни стала Мария Кучера, молодая гувернантка, попавшая в дом овдовевшего морского офицера Георга Риттера фон Траппа. Поначалу девушке пришлось очень тяжело: семеро детей сирот капитана очень любили свою скончавшуюся мать. Георг был старше Марии на 25 лет. Железная дисциплина, боль утраты не располагали к романтическим отношениям.

Мария, девушка с чистым сердцем и большим певческим талантом, смогла привить любовь детям, стала им настоящим другом. Георг обратил внимание на молодую непоседливую гувернантку, сделал ей предложение. В новом браке у поющей семьи родилось еще три малыша. В основу мюзикла легла автобиографическая книга Марии «Семья певцов фон Трапп». Эта девушка смогла показать всему миру, что только щедрость, любовь и терпение могут найти ключ к сердцу вдовца, у которого «семеро по лавкам».

Когда женщина выбирает себе в спутники жизни мужчину с прошлым, становится новой женой вдовца, он

а добровольно обрекает себя на оп

ределенные трудности в отношениях. Преодолеть их комфортно, помочь мужу справиться с проблемой сможет только сильная и добрая, любящая женщина. В любом случае придется набраться терпения и быть готовой к сравнению с прежней супругой.

Поделиться в социальных сетях: