Datalife Engine Demo

Почему современные девушки желают родить в первый раз дочку? Психология отношений между матерью и сыном

автор: Medics | 12 ноября 2011 | Просмотров: 2454

По результатам опроса, молодые девушки, недавно вышедшие замуж, в большинстве случаев желают родить в первый раз дочку. Такая потребность иметь дочь говорит о желании женщины "родить себя вновь" и воспитать своего ребенка с учетом ошибок, допущенных ее родителями. Мальчика желают родить те женщины, которые имеют потребность кардинально поменять свою жизнь и реализовать себя в мужской, более влиятельной области жизни.

Испокон веков женщина, родившая сына, могла рассчитывать на большее уважение со стороны мужа, родственников и всех знакомых, чем мать, которая родила девочку. У матерей родивших сына было больше социальных возможностей, они могли "гордиться рождением ребенка". Сын женится, а дочку выдают замуж. Именно поэтому рождение сына воспринималось как появление на свет продолжателя рода и носителя фамилии, наследника титула и богатства. Взрослый сын был надеждой и гордостью семьи.

Современные женщины желают родить сына только в том случае, если ее муж или родители все еще не могут расстаться с представлениями наших предков. Если же муж или родители не объявляет о своем желании непременно иметь сына, то девушка смело заявляет о своем намерении родить дочку и начинает планировать ее зачатие. С чем же связано такое нежелание современных девушек родить сначала сына? Практический психолог поможет разобраться нам в этом вопросе.

Всем известно, что воспитание мальчиков - это более сложный и ответственный труд. За мальчиком нужен особый контроль и больше беспокойства. Но сын, который полностью под контролем родителей, вырастает также "неправильным". Любая девушка, желающая родить дочь, понимает, что вырастить мальчика ей будет труднее и рано или поздно наступит тот момент, когда сын скажет ей: "тебя это не касается", "нет, я не буду делать так, как ты", "я не девочка!". Такие противоречия между матерью и сыном в период формирования самостоятельности у сына почти неизбежны. Если же их не будет, то это должно насторожить родителей, в этом случае есть угроза воспитать мальчика маменькиным сыночком. Маменькин сынок - это результат чрезмерного проявления любви матери к сыну, которая оберегала сына от всех опасностей жизни, стараясь компенсировать недостаток внимания со стороны мужа.

Действительно, в наше время воспитывать сыновей трудно. Литературные герои не являются образцами подражания для мальчиков, мало кто из них знаком с произведениями классиков. У современных родителей уже нет того авторитета, который был у наших предков. Нынче дети также уважают и любят родителей, но в то же время они упрямо заявляют, что их взгляды уже устарели. Родительское правление детьми в семьи, как было принято раньше, сейчас невозможно уже со школьного возраста.

Современные родители понимают, что родительским нажимом можно только потерять ребенка и поэтому стараются с сыном договариваться. Но часто сын не желает выбирать тот путь, который, по мнению родителей, ведет его в светлое будущее. Он уверен, что его родители ничего не понимают. С началом выработки гормона тестостерона мальчики становятся грубыми и упрямыми. Под воздействием тестостерона они любой ценой стремятся занять доминирующую позицию и одержать победу. И в этот период взросления мальчика между матерью и сыном неизбежен конфликт. Как же вести себя в этой ситуации матери?

К счастью, современные матери не первооткрыватели в вопросах воспитания сына. Существует много методик, разработанных специально для воспитания мальчиков. Опыт воспитания поколений подтверждает правильность этих постулатов. Суть всех методик заключается в своеобразном подходе матери к вопросу воспитания сына, учитывая этапы его взросления. Три стадии от рождения мальчика до становления его мужчиной следующие:

1. От рождения сына до 6-ти лет. В этом возрасте устанавливается тесная психологическая связь между матерью и сыном. Сын сильно привязан к матери, он обожает ее и желает во всем угодить ей. Цель воспитания мамы в этот период - передать сыну как можно больше любви, ощущения его необходимости и безопасности, "зарядить" сына на достижение успехов в будущем. Недостаток материнского внимания, любви и заботы может негативно сказаться затем в будущем сына.

2. Возрастной период от 6-ти до 14-ти лет. В этот период мальчик желает быть мужчиной и все больше тянется к отцу. Он копирует его, а авторитет матери ставит под сомнение. Любые пустяковые дела, связанные с просьбой матери, он выполняет неохотно, а вот на отцовские просьбы отзывается без пререканий. Такое поведение сына говорит о том, что отцу надо занять главное положение в жизни сына.

В этот период просто необходимо участие отца в воспитании, чтобы мальчик ощутил психологический комфорт и внутреннюю силу. Если отца в семьи нет, нужно подключить в процесс воспитания дедушку. Мужская похвала дает сыну ощущение своей значимости и способствует формированию правильной самооценки. В этот период любые плохие высказывания матери в адрес мужа или отсутствие отца ранят мальчика до глубины души. Главная задача матери в воспитание детей школьного возраста - это способствовать гармоничному развитию сына и дать ему ощущение радости оттого, что он мужчина.

3. Возраст от 14-ти до 18-ти лет. В этом возрасте мальчику нужно участие мужчины-наставника. Как мама, так и папа, в этот период отступают на второй план. Они должны подыскать своему сыну наставника, чтобы он не довольствовался обществом своих сверстников. Компетентный наставник, который обучит его новому занятию, поможет формировать у мальчика чувство ответственности и самоуважения. Это период вовлечения сына во взрослую жизнь.