Отношения со свекровью

Ни у кого не вызывает сомнения утверждение, что все люди разные. Нет абсолютно плохих и нет абсолютно хороших представителей человечества. Однако, мало кто из будущих невесток усомнится, если ей сказать, что она еще намучается с будущей свекровью. И почему-то все забывают, что «абсолютно плохой человек» - это уже из области патологии. Виной этому становятся рассказы более «опытных» подруг, о том, как тяжело им живется со своей свекровью, о том, что с ней невозможно найти общий язык. И тут логично было бы задать вопрос: а пытались ли найти этот общий язык? И, к сожалению, в большинстве случаев окажется, что нет. А ведь любая свекровь, в самую первую очередь, мать. И, как любая мать, она хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. Несомненно, она привыкла, что сын безраздельно принадлежит ей и смириться с появлением в его жизни еще одной любимой женщины непросто. Конечно, от трудностей никто не застрахован, но человек тем и отличается от прочих представителей населения земного шара, что умеет договариваться с себе подобными.

Безусловно, замечательно, если у молодых есть свое жилье и им не придется жить с родителями. А что делать, если это не так? И в этом случае обеим сторонам придется идти на уступки.

Во-первых, ни в коем случае нельзя ставить сына и мужа меж двух огней. И если конфликты все-таки случаются, то ни одной женщине, ни другой не стоит вмешивать его и пытаться перетянуть на свою сторону. Точно так же не стоит и свекровь вмешивать в свои отношения с супругом, жаловаться на него. Да и просто рассказывать ничего лишнего не надо. Ведь сын для матери всегда самый лучший и самый замечательный. Поэтому и слышать о своем ребенке свекровь должна только все самое лучшее. А как бы хорошо ни относилась она к своей снохе, сын все равно дороже.

Часто бывает и так, что мать мужа может без разрешения заходить в комнату молодых, копаться в личных вещах. Это обусловлено тем, что долгое время она была единственной и полноправной хозяйкой в доме. А принять появлением новой хозяйки бывает очень тяжело. И здесь женщинам еще на берегу надо договориться о том, как будет проходить совместный быт. А, так как в чужой монастырь не ходят со своим уставом, то уступать и подстраиваться придется именно невестке.

Построить доброжелательные отношения гораздо проще на расстоянии. В этом случае и у свекрови, и у снохи будет свое личное пространство. Все общение будет ограничено визитами друг к другу в гости. А чтобы визиты не были чересчур частыми и обременительными, можно попросить предупреждать о приездах.

В любом случае, общаться двум женщинам нужно вежливо, но, не заискивая и не пытаясь показаться лучше, чем есть на самом деле. Ведь рано или поздно истинный характер все равно проявится. Но и разговаривать в категоричной форме, не прислушиваясь к словам и советам другой стороны тоже не нужно. А всем невесткам не помешает помнить, что у свекрови большой жизненный опыт, и далеко не всегда ее советы так уж напрасны. Самым лучшим будет вместо категорического «нет» внимательно прислушаться и, что вполне возможно, почерпнуть для себя что-то полезное.

Есть и еще один строгий запрет при общении с матерью мужа. Ни в коем случае нельзя спекулировать на любви бабушки к внуку и ограничивать их общение, если свекровь чем-то не угодила. Конечно, мама – самый главный человек. Но и любовь бабушки тоже необходима ребенку. Не нужно критиковать ее подарки. Кстати, как и любая женщина, свекровь тоже не равнодушна к подаркам, чем не возбраняется иногда пользоваться.

Если все же так произойдет, что захочется сказать что-то резкое или грубое, то, как и в отношениях с любым человеком, нужно прежде досчитать, не торопясь, до десяти. Если не помогло – до ста.

Ну и конечно, в отношениях невестки и свекрови прекрасно действует «золотое правило морали» - относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И тогда не только две женщины смогут поладить друг с другом, но и их любимый мужчина будет счастлив, не разрываясь между самыми дорогими ему людьми – женой и матерью.