Измена мужская. Измена женщины. Измена мужа. Измена почему. Измена и любовь. Измена и предательство. Мужская измена признаки. Мужская измена причины. Мужская измена мифы и реальность. Измена жены мужу. Измена жены признаки. Измена жены как пережить. Измена жены что делать. Измена жены как узнать. Измена мужа признаки. Измена мужа что делать. Измена мужа как пережить. Измена мужа советы психолога. Как пережить измену мужа. Как пережить измену жены. Как пережить измену любимого человека.

Семейная психология: отношение к измене у мужчин и женщин

Любой психолог знает, что мужская измена отличается от женской тем, что в отличие от женской измены в мужском адюльтере часто нет самого предательства, или акта "присоединения к противнику", как и перемене в чувствах или мыслях.

Разницу между женской изменой и мужскими походами на сторону, состоит в том, что женщина ощущает эмоциональную связь к объекту измены. А мужчина хоть бы хны - может изменить и забыть на следующий день, с кем он провел ночь. Путь женщины к неверности лежит через отторжение мужа, ее начинает притягивать другой.

Поэтому женская измена НЕ равна мужской. Женская измена это намного более страшная и серьезная вещь. Женская измена в отличие от мужской разрушительна для отношений. Мужская же легка, поверхностна и не разрушает ни семью, ни брак.

В то время как мужчина может просто вступить в интимные отношения с кем-то на стороне, и забыть на следующее утро имя своей пассии, то женщина не будет отдаваться первому встречному, она будет выбирать мужчину. Если возле женщины возникает другой мужчина, то прежде чем "дать ему", женщина должна пройти сложный путь от безразличия до симпатии и отдачи приоритета другому мужчине. При этом отношения к обманываемому супругу не остаются на прежнем уровне. Они ухудшаются. Женщина внутренне идеализирует своего любовника и демонизирует своего мужа. Начинает относиться к нему, мягко говоря, негативно. Здесь может быть все что угодно, от постоянных придирок, обидных и унизительных сравнений (т.е. приведения своего любовника в пример), до снижения и даже прекращения сексуальных отношений. Иногда рогатого супруга травят или убивают, но чаще просто бросают. В большинстве случаев семья разрушается. Измена - есть измена.

В случае с мужским адюльтером все наоборот. Мужчина для секса не ищет лучшую женщину, чем его жена. Ему подойдет практически любая, он же на ней не жениться собирается. Пусть у нее хуже характер, или она не умеет готовить. Для мужчины это не имеет значения. Ему главное, чтобы она была легкодоступной, и все.

Вот что пишет об отношении к измене у мужчин и женщин Андрей Курпатов в своей книге "5 великих тайн мужчин и женщин":

"Если вы хотите убедиться в том, что мужчины и женщины живут в абсолютно отличных друг от друга мирах, поинтересуйтесь, как относятся к измене (т. е. к сексуальным контактам на стороне) представители разных полов. По тем или иным причинам и при различных обстоятельствах на измену могут пойти как мужчины, так и женщины, хотя мужчины изменяют своим "постоянным партнершам" в среднем в четыре раза чаще. Но дело здесь не в статистике и не в патологической тяге к измене, а в том, что измена воспринимается мужчинами и женщинами по-разному.

Мужчина, если взять и засунуть в дальнее место все его воспитание и сознательные установки морального свойства, просто не понимает, что такое измена. Он осознает, с одной стороны, свое желание - он или "хочет", или "не хочет", - а с другой стороны, понимает свои обязательства. И то и другое для него важно. Если он обязался браком, значит, он должен быть хорошим мужем, что означает для него буквально следующее: он должен зарабатывать для своей семьи деньги, отдавать "ценные указания" и следить за тем, чтобы все члены его семьи излучали счастье (если они счастье не излучают - это не его вина, а их проблемы - все недовольные получат по первое число). Так думают мужчины.

Однако если у субъекта мужеского пола возникло сексуальное желание в отношении какого-то третьего лица, если его заинтересовал какой-то иной "сексуальный объект", то это, по мнению этого мужчины, "совершенно другое дело", с его семейными отношениями никак не связанное. "Просто возникло желание", "просто захотелось", и "это ровным счетом ничего не значит", "подумаешь, переспал с кем-то, какая невидаль!" Иными словами, в психологии мужчины между сексом и социальными обязательствами пролегает великая китайская стена. Желание - это одно, а обязательства - это другое: "Я свою жену люблю и бросать ее не собираюсь. А интрижка на стороне. Ну, просто интрижка, ничего особенного!" Разумеется, подобные рассуждения покажутся женщине "бредом кобеля-конформиста", причем "насквозь лживого кобеля-конформиста", потому что все у них - у женщин - здесь выглядит по-другому.

Для женщины союз с мужчиной - это вовсе не "гражданский акт" и не вериги "социальной ответственности". Если отбросить всяческие меркантильные издержки, которые иногда превалируют в судьбе женщины, а также давление традиции, которая иногда сильно искажает подлинную линию женской судьбы, то можно с уверенностью утверждать буквально следующее: женщина решается на союз с мужчиной только в том случае, если он воспринимается ею как мужчина. Но что такое такой мужчина в сознании женщины? "Настоящий мужчина" для женщины - это не просто тот, кому можно доверять, а тот, кому можно довериться.

Женщинам это уточнение, вне всякого сомнения, очень хорошо понятно. А вот мужчинам я бы предложил над ним задуматься. Проведем психологический эксперимент… Пусть мой мужчина-читатель представит себе того, кому бы он мог не просто доверять, а довериться. От такого предложения всякий мужчина сначала испытает некоторый шок, а потом надолго впадет в состояние выраженного внутреннего напряжения, отягощенного манией преследования. Для мужчины вообще непонятно, как можно довериться, это отнюдь не из его репертуара! Он может "доверять", "полагаться", "рассчитывать", но никак не доверяться.

Теперь пусть моя женщина-читательница представит себе мужчину, которому она доверяет, а вот довериться не может. Возникает ли у вас, дорогие дамы, всеобъемлющее желание связать с ним свою судьбу? Нет. Такой мужчина может стать вам хорошим другом (по крайней мере, для такой роли он кажется вам вполне подходящим), а вот быть возведенным на пьедестал "единственного-ненаглядного-любимого" он претендовать никак не может. Причем, если мужчина при подобном психологическом эксперименте испытывает ужас, то женщина, напротив, отдается во власть чувства своего неутоленного "женского счастья". Так что эффект от одного и того же действия здесь у представителей разных половых групп прямо противоположный.

Что ж, снова возвращаемся к вопросу измены. Если мужчина изменил своей партнерше (не влюбившись, конечно, в эту пассию по уши), он уверен, что ему можно доверять, поскольку "ничего такого он не сделал". Такая измена, по его мнению, не предательство, не "психологическая измена", а просто "физическое развлечение", что-то вроде возможности погонять на "Ягуаре", сходить на футбольный матч любимой команды или, на худой конец, "дернуть бутылочку холодного пивка" после рабочего дня. Впрочем, что такое физический восторг от полупьяных криков с трибун: "Гол. ", женщине, конечно, никогда не понять, так что не стоит даже и пытаться. Но могу вас заверить: восторг здесь чисто физический. Разницы между мужским оргазмом и накалом страсти при виде забитого в ворота противника гола - никакой!

Если же женщина изменила своему партеру, - это или "политический акт", или "крик души". Возможно, она пыталась таким образом повысить свою самооценку ("Я еще могу нравиться! Меня еще хотят, черт возьми!"). Возможно, она настолько измучена немужественностью своего партнера, что просто решила наконец "плюнуть на все" и "пуститься во все тяжкие". Возможно, она пыталась посредством своей измены унизить партнера или заставить его ревновать (в последнем случае, правда, до секса, как правило, дело не доходит - не те задачи). У мужчины за его изменами таких целей не стоит и стоять не может, только если он не совершенный невротик.

Однако же, что мы видим… Женщина, которой изменил ее мужчина, уверена, что "этот урод" сделал это или по причине "низкой самооценки" в целях "компенсации", или не удовлетворен ею как женщиной, а потому "пустился во все тяжкие", или же хотел таким образом ее унизить, а если дело до коитуса не дошло, а ограничилось флиртом, то заставить ревновать: "Идиот, пытался доказать, что он нарасхват". Боже, как далеки эти рассуждения женщины от действительных намерений мужчины! Если же женщина изменила мужчине, то - караул. Первым делом у него возникает паника: "У меня член маленький!" (даже если он и что-то другое подумает, то, можете быть уверены, рано или поздно все так или иначе сведется к мукам по поводу длины этого хозяйства). И ведь ему даже в голову не придет поразмыслить, а не в том ли дело, что у него мозги маленькие или, напротив, слишком большие".

Курортные романы

Существует принципиальная разница в отношении к “курортному счастью” мужчин и женщин. Первые склонны не воспринимать всерьез ничего, что выходит за привычные рамки “дом-жена-дети-работа”. Мужчины отдыхают, развлекаются и позволяют себе игру в донжуана, исключительно будучи в отпуске. В это время они хотят снова побыть “молодыми и дерзкими”, посмотреть, “есть ли еще порох” и т.д. и т.п. Они играют в любовь и не путают эту игру с реальной жизнью. Что не всегда можно сказать о женщинах, которые не могут не принимать близко к сердцу отношения в принципе…

Хотя было бы глупо предполагать, что женщины “даже не догадываются” о том, что “все это счастье” - не навсегда. Правила игры известны всем. Другое дело, что женщина не хочет игру заканчивать. Она наконец-то получает то, чего так страстно просит душа - видимую (подчеркиваем!) душевную близость.

В семьях чаще всего муж жену не слушает, ему неинтересны ее проблемы и чувства, все разговоры, начинающиеся с “милый, понимаешь, мне так грустно и плохо”, пресекаются безапелляционным “что за глупости!”. И попробуй, как говорится, возрази! Про испорченную дубленку приходится рассказывать подругам, внутреннее негодуя - “он меня не любит”.

Во время отпуска все иначе - первые эмоции, страстные взгляды, долгие беседы обо всем и ни о чем - даже про испорченную в химчистке дубленку ОН слушает, открыв рот. Женщина быстрее привязывается к мужчине, быстрее вступает с ним в эмоциональный контакт. Ей намного сложнее перестать “думать обо всем, что между нами было”.

Женщина реализует в отношениях саму себя, отношения - ее сущность, ее естество. Мужчина же реализует себя в работе. Все остальное ему не настолько важно, чтобы разрушить то, что уже построено. Случаи, когда мужчина после курортного романа разрушил семью, крайне редки. Женщины же готовы даже на это. Несмотря на тот факт, что они ЗНАЛИ - курортный роман не предполагает продолжения…

А всем ли женщинам нужна верность?

Психологи выяснили, что чем мудрее женщина, тем она спокойнее относится к мужским походам "на сторону" и уже не испытывает таких "психологических переживаний", как например "зеленая малолетка". Вот что об этом говорят ученые:

Оказывается те, кому еще не исполнилось 30 лет, требуют от мужчины абсолютной верности в 4 раза чаще, чем уже умудренные жизненным опытом женщины. Исследования на эту тему недавно провели американские социологи. Вопрос был сформулирован так: "Разорвете ли вы отношения с мужчиной, узнав, что он вам изменил?". В возрастной группе до 30 лет утвердительный ответ дали 44% женщин. Между 40 и 50 годами поклонниц такой категоричности оказалось уже 32%. После 40 лет таких было всего 28%, а после 60 и вовсе 11%. Видимо жизненный опыт подсказывает женщинам, что измена - это вовсе не конец света, а моногамный мужчина - это практически реликтовое существо. Ну, изменяют мужчины, это факт! Но ведь в большинстве случаев это просто физическая измена, не имеющая никакого отношения к его любви к вам.

Источник: А. Курпатов "5 великих тайн мужчин и женщин".

Другие публикации по теме данной статьи: