Автор:

Следует признать, что здоровье и здоровый образ жизни не всегда являются ценностью для человека, особенно если ему 14-17 лет. В этот период человек не может быть сосредоточен на том, чем и так обладает. В этот период доминируют другие приоритеты: активное познание мира вокруг себя и себя в этом мире. Здоровье не является самоцелью, а скорее средством для достижения цели: стать независимой личностью, яркой индивидуальностью, признанным авторитетом и успешным профессионалом.

Таким образом, становится очевидным, что важную роль играет «воспитание» у каждого члена общества отношения к здоровью как к одной из главных человеческих ценностей.

Современные тенденции заболеваемости в развитых индустриальных обществах актуализировали идею «индивидуальной ответственности» человека за состояние своего здоровья. Ко второй половине XX века в причинах смертности перестали господствовать острые, преимущественно инфекционные заболевания, их сменили гораздо более сложные по своей природе и трудно поддающиеся лечению хронические заболевания. Например, доктор восточной медицины Д. Чопра считает, что «Для современного человека болезнь — это вопрос не необходимости, а выбора: природа не навязывает нам бактерии или вирусы, вызывающие различные заболевания: диабет, рак, артрит или остеохондроз, они являются следствием неверных действий и мыслей человека».

Интересен тот факт, что в России прогрессивные ценности, утверждающие первичную роль личности в формировании своего здоровья, значительная часть населения пока не осознаёт. Так, например, результаты массового опроса, проведенного в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о том, что 54% респондентов склонны приписывать ответственность за своё здоровье в основном внешним, не зависящим от них самих, обстоятельствам жизни. И только около 25% опрошенных в ответ на вопрос: «От чего в большей степени зависит состояние вашего здоровья?» отметили решающую роль собственных усилий в сохранении здоровья.

Понятие «отношение к здоровью» ещё относительно ново для психологической науки. Исследование проблемы отношения к здоровью предполагает определение самого понятия «отношение к здоровью». Отношение к здоровью с точки зрения психологии представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующих или, наоборот, угрожающих здоровью людей, а также определённую оценку индивидом своего физического и психического состояния.

Экспериментально доказанный факт: ценность здоровья для женщин выше, чем для мужчин. Здоровье в системе ценностей мужчин находится на третьем-четвертом месте. Это может говорить о том, например, что мужчины в большей степени склонны жертвовать своим здоровьем ради карьеры.

Отношение к здоровью — один из элементов самосохранительного поведения. Отношению человека к своему здоровью содержит три основных компонента: когнитивный, эмоциональный и мотивационно-поведенческий.

Когнитивный компонент характеризует знания человека о своём здоровье, понимание роли здоровья в жизнедеятельности, знание основных факторов, оказывающих как негативное, так и позитивное влияние на здоровье.

Эмоциональный компонент отражает переживания и чувства человека, связанные с состоянием его здоровья, а также особенности эмоционального состояния, обусловленные ухудшением физического или психического самочувствия человека.

Мотивационно-поведенческий компонент определяет место здоровья в индивидуальной иерархии ценностей человека, особенности мотивации в области здорового образа жизни, а также характеризует особенности поведения в сфере здоровья, степень приверженности человека здоровому образу жизни, особенности поведения в случае ухудшения здоровья.

Следует особо отметить, что характер отношения к здоровью современного человека носит парадоксальный характер, а именно:

- потребность в здоровье актуализируется, как правило, в случае его потери или по мере утраты;

- действие механизмов психологической защиты, цель которых — оправдание нездорового поведения. Например, отрицание: «этого не может быть» или «мне не надо проходить медицинский осмотр, так как я здоров». Рационализация в основном проявляется в оправдании своего неадекватного отношения к здоровью;

- установка на пассивное отношение к здоровью;

- влияние прошлого опыта человека;

- особенности социального микро- и макроокружения;

- эффект теории реактивности: когда люди чувствуют, что «ущемляется» их свобода поступать по своему желанию в «опасности» (наложен запрет), у человека возникает неприятное состояние реактивности, а избавиться от него можно, лишь совершив запретный поступок (например, закурить) и т.п.

Таким образом, каждому из нас следует понимать своё «отношение к здоровью», адекватное его оценивать и соответственно вести себя.