Шпоры по психологии. Часть 3 - Психология семейных отношений

Страница 17 из 33

Психология семейных отношений

Предметом психологии семейных отношений является и изучение семьи, супружеских и родительско-детских отношений, функции семьи и этапов ее развития.

Задачи: 1. Разработка критериев оценки удовлетворенности браком и раскрытие механизмов, а также факторов, влияющих на степень удовлетворенности браком. 2.Выявление динамики видов семей и характеристика их функций. 3.Изучение стиля воспитания и типов семейных взаимоотношений.4.Изучение изменений функциональности семьи в изменяющихся социокультурных условиях. 5. Выявление стадий (этапов) развития семьи, а также исследования кризисов семьи. 6. Разработка специализированных занятий, тренингов, ролевых игр, в плане оптимизации супружеских и детско-родительских отношений.

Методы: Используются специализированные опросники (тест по удовлетворенности браком Стоика, методика Эйдемиллера). Используются также психодиагностические методики, связанные со сферой личности, проективные методики.

Основные направления в изучении семьи, семейных проблем: Эволюционное (Основная идея этого подхода заключается в том, что форма брака изменчива и семья эволюционирует (изменяется) в своем развитии) Выделены следующие положения: На первоначальной ступени половых отношений существовали как временные моногамные отношения, но в основном доминирует свобода брачных сношений. Почти у вех нардов в счет родства по матери предшествует в счет родства по отцу. Эволюция брака заключалась в постепенном ограничении половой жизни. Эволюция брака состоит в постепенном переходе к моногаме; Функциональное ( согласно ему семейные отношения выступают как производные от образа жизни семьи и семейного уклада. Семья представляет собой систему социокультурных ролей, связанных браком – родоначальник

Дюркгейм) ; Этологическое (началось с работ Дарвина. суть подхода заключается в том, что для человеческой природы изначально присущ материнский инстинкт, инстинктивная потребность детей иметь родителей. Согласно этому подходу в истории человечества имелось 4 системы брачных отношений: Групповой брак; Полигиния (1 мужчина, несколько женщин); Полиандрия (1 женщина, несколько мужчин); Моногамия); Эмпирическое (семья в нем рассматривалась как малая группа, обладающая своей динамикой: у нее есть история возникновения, развитие и история распада. Считалось, что семейные отношения строятся на эмоциональной близости челнов семей, их потребностей, увлечений. Основателем является француз Ле Пле, который считал, что существенное – спонтанная устойчивость семьи при смене поколений, благодаря склонности к сплоченности, солидарности. В этом подходе подчеркивается, что семейные отношения во многом определяются давлением индустриализации и урбанизации и это приводит к разрозненному существованию родителей и детей и ослабление отцовского авторитета); Научное (заключается в том, что семья рассматривается как единство взаимодействия личностей. Представители этого подхода являются Джеймс. Фрейд. Пиаже. Т.Знанецкий. Основными вопросами, которые изучались: - согласование семейных ценностей; - структурная организация семьи; - изучение факторов, нарушающих семейное функционирование).

Общая характеристика семьи и брака. Семья – это малая социальная группа, это ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми и другими родственниками, живущими вместе и ведущим и общее хозяйство. Столин определяет семью, как. динамическую систему, открытую систему, подверженную внешнему воздействию;. семья выступает как член малой группы, объединенных общими семейными ценностями и моральной ответственностью. Харчев считал, что: Семья – это исторически конкретно сложившиеся отношения между супругами, между родственниками и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.

Считается, что семья обладает 4 основными характеристиками.

1. Семья – это ячейка (малая социальная группа) общества.

2. Семья – это важнейшая форма организации личного быта.

3. Семья – это супружеский союз.

4. Семья – это многосторонние отношения супругов с родственниками, живущими вместе и ведущие общее хозяйство.

Брак рассматривают как исторически меняющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, с помощью которых общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, а также установление их супружеские и родительские права и обязанности. В различных обществах существует определенный возраст для вступления в брак, процедура оформления брака и расторжения брака (заключение брачного контракта).

Брак часто рассматривают как систему отношений между мужчиной и женщиной, которые по характеру имеют явно выраженный эмоциональный компонент и их возникновение и развитие, стабилизация и распад во многом зависят от эмоциональной устойчивости супругов, их мотивации, их системы ценностей. По Юнгу: Брак – как психологические отношения имеют свои особенности: Цель и содержание брака выступают как осознание бессознательных мотивов и влияний. Счастливый брак создается только через превращение бессознательных мотивов в осознаваемые. Возможность установления психологических отношений происходит только во 2-ой половине жизни. Конфликтная атмосфера является непременным условием осознания. Эмпирически было выявлено, что особое значение в развитии семейных отношений имеют жизненные стратегии партнеров. Внутренний, внешний контроль или локус-контроль. Эгоизм, альтруизм (социоцентризм). Ориентация на общественные нормы или ориентация на себя. Принятие противоречий или их непринятие. Чувство собственного достоинства или неверия в себя.

Формы брачно-семейных отношений: Брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы, т.е. оба супруга четко представляют, что они хотят от брака и рассчитывают на определенные материальные выгоды. Брачно-семейные отношения на основе нечестного контракта, т.е. партнеры стремятся извлечь из брака одностороннюю выгоду. Брачно-семейные отношения по принуждению, когда один партнер прессингует другого. Брачно-семейные отношения как ритуальное исполнение социально-нормативных установок. Брачно-семейные отношения на основе любви (присутствует принцип добровольности, сознательности).