Психология отношений: принципы построения счастливых отношений

Психология отношений между мужчиной и женщиной, людей друг с другом — фундаментальная тема в жизни любого человека. Современный человек строит систему отношений как и муравей — муравейник, паук — паутину, а птица — гнездо. Мы созданы для того чтобы гармонично общаться и использовать взаимоотношения для своего и группового блага.

Но что это — отношения. Как\чем человек вступает в отношения, по каким принципам и где они существуют. И как построить счастливые и крепкие отношения ?

С одной стороны их нигде не увидеть, подобно столбу или небу, не взвесить на весах, подобно капусте или золоту, но с другой стороны можно почувствовать радость от встречи с близким человека, удовольствие от общения с друзьями, и легкое блаженство от соприкосновения с любимым. Также деловые отношения помогают нам согласовывать совместные действия, обмениваясь ресурсами и конструктивными обязательствами.

Есть люди с врожденным, интуитивным пониманием логики и содержания отношений, но многим людям00 осознание фундаментальных составляющих, принципов психологии отношений облегчит жизнь и поможет взаимодействовать более продуктивно, с меньшим количеством неожиданных и глупых конфликтов.

Как возникают отношения. из колыбели в депутаты

Каждый человек индивидуален, и по мере взросления формируется его внутренне пространство, проявляется характер. Ребенка воспитывают родители, форматируя определенным набором программ, стереотипов и сценариев поведения.

Малыш начинает контактировать со всем живым в поисках внимания и ценных ресурсов (еды, знаний, психологических моделей и образов). Гонимый инстинктом выживания ребенок приспосабливается и хватается за жизнь всеми досутпными иструментами.

И по мере того как душа обрастает массой психических программ и навыков жизни в человеческом организме, возникают неосознаваемые автоматизмы страха, агресси, чувства вины, обид. И все это ради жизни. По мере взросления человек меняет тяжелые и проблемые способы взаимодействия на более легкие и адекватные его характеру(!) и задачам.

Во взрослой жизни отношения сводятся к удовлетворению потребности в счастье посредством общения. Человек через сценарии, условия обрамляет общение в канву отношений. Смысл отношений в совместных переживаниях счастья, радости, комфорта, обмене энергией, полезной информацией, обоюдо интересные действия делового, соревновательного, развлекательного, духовного, бытового, интимного характера.

Поэтому отношения начиают разделятся на сугубо деловые (профессиональные, обучающие), приятельские, дружеские, интимные, семейные и божественные. А человек тот же, но разворачивается разными гранями характера, наиболее адекватными текущей ситуации и интересам.

Как правильно построить отношения. нерукотворная тропа живых сердец

Вопреки распространенному мнению отношения между мужчиной и женщиной, да и просто отношения — нельзя Создать. Они вытекают из искреннего, открытого и доверительного общения, энергия беседы через взаимный интерес наполняет резервуар отношений. А не наоборот.

Занимаясь собой, личным развитием можно лишь создать предпосылки для максимально доброго, чистого и живого разговора. В котором две души раскрываются навстречу друг другу или же этого не происходит, и все сводится к формализованному, закрытому и отстраненному обмену мнениями.

Сейчас рассмотрим основные принципы психологии отношений — фундамент, каркас который обрастает эмоциями, совместными переживания и увлечениями.

Ключевые элементы психологии отношений

1. Характер, индивидуальность.

Какого бы уровня не были люди, они всегда общаются через свой характер, а не костюм, военную форму, должность и т.д. Даже если между собой разговаривают корпорации или государства, это происходит через общение конкретных людей с индивидуальной сборкой характера. Не говоря уже об обычных, «неформальных» контактах. Соответственно проблемы отношений очень тесно связаны с вопросами сочетаемости\несочетаемости характеров и гармоничности характера в целом. Сложно создать отношения не учитывая особенности характеров партнеров.

Довольно непросто принять другого человека таким как он есть, но когда принятие случается, это сильно облегчает жизнь.

2. Лидерство и иерархия.

Всегда в отношениях есть лидер, задающий некий ритм, планы и текущие действия. Порой лидер неявный. Также участники отношений в отдельных ситуациях могут спонтанно брать на себя функцию лидера, и по окончании ситуации отдавать эту роль кому-то дальше.

В группе выстраивается иерархия — от самого главного к менее главным. Лидер это не тот кто считает себя главным, а тот кто проявляет инициативу и принимает решение, за себя и за других. Поэтому проблемы отношений могут возникать из-за отсутствия лидера (по ряду причин все пассивны) или перебора в лидерстве (все грызутся за власть над друг другом). Важно уметь проявлять инициативу и учитывать потребности других партнеров.

В формальных\юридических отношениях равноправных по статусу участников лидера и иерархии как таковых нет, есть конкуренция и соглашения. По мере роста зрелости людей видоизменяется и суть лидерства, оно переходит в договоренность.

3. Функция, цель.

Главная цель отношений это увеличение счастья. Но какие конкретно свои желания, потребности, цели, дела вы реализуете через партнерство с кем-либо? Какие функции придают смысл вашему сотрудничеству — забота, обучение, секс, работа, открытое общение, приятное проведение досуга, психологическая поддержка, соревнование, одобрение, самовыражение, просто внимание … Что вы хотите отдавать, что хотите брать, что хочет отдавать партнер, что партнер хочет брать. Варианты «всё только мне» или «всё только партнеру» ущербны и постепенно разрушают отношения. Исходя из цели отношений вы начинаете предъявлять соответствующие требования к качествам партнера: одно дело кино посмотреть, другое в горы пойти или жить вместе.

Также взаимодействие может усиливать, ослаблять, развивать или разрушать некие качества партнеров. Как на сознательном уровне, так и совершенно незаметно для партнеров.

4. Самодостаточность и целостность, отношения=мы+ты+я.

Каждому человеку хочется отношений с не менее умными, интересными людьми чем он сам. Кроме взаимообогащения общение может привести к поглощению одного человека другим или подстраивание под партнера с потерей себя.

Если формула гармоничных отношений=»мы+ты+я» нарушается и скатывается к отношения=»ты» или отношения=»я», то такие отношения угасают или прекращаются по причине смерти донора, отдающего сильному свою энергию.

Вариант отношения=»ты+я» тоже не интересен, ввиду отсутствия общего процесса.

Незрелость, неумение помнить и следовать своим целям, интересам, мечтам приводят к тому, что исчезает тот, кто способен быть полноценным участником взаимоотношений.

Партнерство по принципу отношения=»мы» (сильная любовь или секта), без «я» и «ты» требует огромного количества ресурсов и стабильности от обоих участников союза, но в итоге (без обретения или возврата к самодостаточности) приводят к потере себя и внутреннему разрушению.

По мере роста целостности людей видоизменяется формула отношений. Если вначале люди цепляются и проваливаются друг в друга, теряя некие грани себя, то впоследствии люди научаются расширяться и включать в свою жизнь отношения и другого человека не разрушая себя или же закрываются (от обид, ревности, боли т.д.) и живут исключительно сами в себе, к сожалению.

5. Сценарии, маски и роли.

До момента обретения целостности, конкретные модели поведения, то как человек себя ведет, берут корни не из сути характера человека. Большое количество навязанных семьей, обществом, авторитетами поддерживающих программ реагирования и взаимодействия обуславливают рост и развитие отношений. Ребенок став взрослым, ведет себя в семье как и его отец\мать. Человек подчиняется и подчиняет, обижается и отвергает не осознавая причину своего поведения.

Поэтому часто вопрос о том. как выстраивать гармоничные взаимоотношения сводится к осознаванию и замене тех программ, которые делают вас несчастными, схем, которыми человек причиняет себе и другим боль, только лишь из-за того, что иначе выражать эмоции, чувства, взаимодействовать с миром не умеет, не научился, не с кого было взять адекватный пример. И скопировал то что было.

Сначала другой человек служит лишь поводом, материалом для отыгрывания запечатанных сценариев и схем ролевого поведения. Также некие напряжения могут диктовать реализацию схем и сценариев в живом поведении, поэтому анализ и убирание неосознаваемых обид, агрессии, злости, страха, ревности, жадности освободит место для естественного проявления себя. И по мере очищения сознания от негармоничных\конфликтных\болезненных автоматизмов общения, человек заново обретает способность слышать, чувствовать и ясно понимать своего собеседника и мотивации взаимного времяпровождения.

6. Принятие и претензии.

С одной стороны, в стремлении принимать другого человека таким как он есть, мы не создаем претензий и ожиданий удушающих уникальность партнера. С другой же стороны, оставляем за собой аналогичное право — проявлять полную свободу эмоций, желаний, поступков, решений. Но пока идея взаимного принятия остается идеалом и прерогативой любви, мы на практике предъявляем претензии — ты не такой, поэтому стань таким как мне надо. Но чтобы насладиться полноценными отношениями лучше изначально искать подходящего человека или попросту переосмыслить свои требования.

В зависимости от целей отношений, создаются соглашения об обязательства — перечень «законных» претензций и условий. Если другой человек всегда будет опаздывать на 2 часа, всегда и при любых условиях — что вы сделаете. Будете назначать встречи с учетом поправки на 2 часа или устроите серию скандалов с итоговой «подачей иска в суд» ?)

При должном уровне культуры взаимоотношений и личностной сочетаемости фактический перечень взаимных обязательств сводится к минимуму, а при возникновении спорных вопросов, стороны чаще готовы идти на открытый разговор и взаимные уступки, чем на обострения конфликта. При низком уровне культуры отношений, система уступок практически неэффективна и заменяется разного рода конфликтами, от воспитательных до деструктивных.

80%-90% людей создают системы претензий, ожиданий, требований в отношениях никак не учитывающие принципы не навреди, целостности и уникальности характера.

В последствии возникает много спекуляций и споров на тему справедливости тех или иных претензий — кто кому что должен. Начиная с более «логичных» — изменять, платить за ужин, сидеть с детьми, первым звонить, заканчивая менее «логичными» — потакать хамству, потребительству и т.д.

Полноценное «кто кому что должен» возможно лишь с взаимного согласия. Поэтому на практике все сводится к лидерству и власти: кто сумеет подчинить и навязать свои условия как более логичные.

Не следует забывать что все договоренности формальны, и не лишают вас права принимать решения. В любой ситуации.

Отношения это продукт живых людей. Создаваемый и поддерживаемый в реальном времени. Человек может прожить сценарий толкавший на создание отношений, удовлетворить потребность, интерес и перейти к следующей ситуации, да и люди могут изменится таким образом, что прошлый формат отношений перерастает в нечто новое направленное на отдаление или сближение и смену цели, сути\содержания отношений.

По мере скачков в развитии у человека может наступать «пересмотр» отношений с разными людьми. И какое-то общение отпадает за ненадобностью, а другое, на сейчас интересное, появляется.

Также излишняя привязанность к другому человеку, нарушая принцип целостности, может послужить препятствием на личном пути развития. И вместо единения с богом, расширения мировосприятия, человек хватается за комфорт и уют в отношениях, начинает «душить» другого и отношения становятся угрозой для здоровья и жизни.

Хотя реальное знание своей божественной составляющей никак не отменяет приятную, обыкновенную жизнь и добрые, нежные, продуктивные, человечные отношения с людьми. От страха одиночества человек закрывает себе познание большего целого, — той части себя, которая взаимодействует с целым миром.

8. Любовь, внимание, интерес.

По большому счету отношения даются чтобы выжить, научиться проявлять заботу, выражать эмоции, вести дела с людьми, делать добрые дела, познать любовь, а затем передавать благодать и реальную поддержку в процессе общения, а после уже и без него.

Любовь и забота всегда важнее всех остальных приоритетов в отношениях. Если любовь не случается, тогда счастье важнее. Если счастья нет, то радость. Если радости нет, то комфорт. Если и комфорта нет, то нужно проанализировать, в чем причина страданий. Может быть в отсутствии понимания что такое комфорт, радость, счастье, забота лично для вас.

С точки зрения процессов энергетического обмена, суть отношений в создании повода для обмена вниманием\энергией разного качества и различными способами. Любовь это безусловное отдавание себя другому человеку и принятие его в изначальной уникальности. Мы отдаем внимание и энергию тому кого любим и\или  в ком у нас есть некий интерес.

Поразмышляйте самостоятельно над каждым принципом(характер, функция, самодостаточность и т.д.), попробуйте рассмотреть свои отношения с людьми через призму этой фундаментальной системы.

О том как применять данные принципы психологии отношений, в особенности между мужчиной и женщиной, какие проблемы возникают в построении отношений и как их решать, мы расскажем в следующей статье.

Удачи!