Отношения с подругой

Ни ответа, ни привета. Целых две недели молчания и ни одного ничтожного сообщения, да ладно сообщения – даже ни одного бессмысленного смайлика! И это притом что мы уже столько лет вместе… А потом ведь объявится и как ни в чем ни бывало: «Привет, милая! Как ты?» Как я. Честное слово, подруга, если бы ты была моим молодым человеком, то мы бы расстались еще в двадцатом веке!

В последнее время меня все чаще посещает мысль, что разница в отношениях с молодым человеком и близкой подругой (сократим их для удобства до МЧ и БП) не такая уж и вопиющая. Если обобщить, то она сводится к отсутствию двух ключевых моментов – «того самого» и перспективы заветного марша Мендельсона. А в остальном – ну очень похоже… Иногда подругу также хочется задушить в объятьях, иногда – стукнуть по голове чем-то поизящней чугунной сковородки (туркой для кофе?) и почти всегда – спросить что-нибудь извечно философское и потому ужасно ее раздражающее: как ты считаешь, мне лучше волосы наверх или распущенные?

А накал страстей, а драматургия? Да там же сценарий один в один! Однажды вечером, выписав все совпадения в аккуратный столбик на салфетке, я с ужасом поняла, что вообще не имею права потупить глаза и заявить: «Я сейчас ни с кем не встречаюсь», потому что я всегда в отношениях! Между прочим, с тобой, дорогая.

Люди встречаются

Знакомство с новой подругой – это не что иное, как шанс найти родственную душу (читай: Подругу Своей Мечты). Иногда достаточно обменяться одним понимающим взглядом или заговорщическим смешком, и все – пошли химические реакции, пробежала искра! Причем совершенно не важно, какая именно глупость вас связала. Я со своей лучшей подругой познакомилась двадцать лет назад, когда мы наелись незрелой пыльной рябины за трамвайным кольцом, и потом полдня пребывала в экстазе от того, что кто-то разделил со мной этот гастрономический восторг. Из очевидных плюсов: знакомство с Подругой-в-Перспективе напрочь лишено томительного страха услышать «ты знаешь, на самом деле я еще не готова к новой дружбе» или «у меня уже есть подруга». И еще – у девушек как-то не принято давать другим девушкам неправильный телефон или пообещать перезвонить и после этого пропасть бесследно с ловкостью профессионального пикапера.

Конфетно-букетный период

В дружбе тоже есть период, когда все только начинается. Как загадочно говорит моя БП (одна из моих БП, ибо дружеская полигамия одобрена обществом), «нас закрутила карусель событий…» Первые разговоры до полуночи, первые распродажи, первое «и еще два Vodka Martini – взболтать-не смешивать». Потенциальная БП может оказаться шопоголиком, тусовщицей, экстремалкой, интеллектуалкой, иностранкой и открыть для тебя целый новый мир. И при этом быть в курсе общечеловеческих ценностей, то есть не думать, что Маноло Бланик – это игрок хорватской сборной по хоккею. Резюмируем: в дружбе, как и в любви, эйфория от общения определенно присутствует, хоть и не достигает кульминационного момента бабочек в животе и холодных ладошек.

В дружбе совершенно не важно, какая именно глупость вас связала.

Точки соприкосновения

Простите за тавтологию, но мы, девушки, любим трогать то, что любим. Тискать, нюхать, гладить, отряхивать, почесывать, сжимать, ерошить, доставать из шкафа, довольно урчать «моёёё» и вешать обратно. И наоборот. Пусть нас расчесывают, массируют, обнимают, регулярно позволяют прильнуть к плечу, пусть по нам струятся шелка или облегает стопроцентная, но о-очень красиво искрящаяся синтетика. Тактильность – это важная составляющая любви и дружбы. Подруги целуются при встрече, держатся за руки, плетут колоски и рисуют smoky eyes перед суперважными событиями. А также: помогают застегивать молнии на платьях, периодически ночуют друг у друга, пьют из одной чашки, меняются одеждой, хватают за руки, чтобы рассмотреть маникюр, – в общем, не счесть точек соприкосновения. А то, что точечные маршруты МЧ и БП взаимодополняемы, но не взаимозаменяемы, – это мудрая задумка природы!

Знакомство с родителями

Да-да-да. В каждых отношениях наступает день Икс. Конечно, чем взрослее мы становимся, тем больше шанс, что БП живет отдельно, и тем меньше вероятность регулярных встреч с Аделаидой Константиновной и («для-вас-можно-просто-Николай») Николаем Тихомировичем. Возможно также предвосхитить события и познакомиться с ее родителями еще в младенчестве, успев зарекомендовать себя как «та вежливая девочка с голубым бантом» или «та девочка, что пришла и съела все сушки».

Но все равно, пусть и минуя родителей, смотрины неизбежны: бойфренд, муж, младшая сестра, старший брат, коллеги, друзья и подруги – то есть ее близкий круг. Конечно, идеальный вариант – понравиться им всем. Чуть более реальный вариант – сушки сушками, но в любви и дружбе сердцу не прикажешь. Мы с Машей все равно будем вместе.

Ревнует, значит.

«Так много подруг, и так мало времени!» - случайно обмолвилась подруга А подруге Б, чем вызвала у последней недельные муки ревности. Потому что только в утопических сериалах HBO девушки умудряются десятилетиями дружить вчетвером и при этом быть друг для друга лучшими. В обычной жизни, далекой от манхэттеновской, всегда есть место шекспировским страстям разной степени обоснованности. От классических приступов ревности а-ля шестой класс «вот и дружи с ней!» до постоянных тревожных фантазий о том, как ИМ вдвоем весело. Ушли без тебя в магазинно-кафешно-выставочный загул – маленькое предательство, встретили там обаятельных красавцев – среднее, постоянно вспоминают это дурацкое приключение, хихикая и называя их «мой» и «твой», – нет им прощения!

Разлука

Сплошь и рядом. Она вышла замуж и уехала на Сахалин (или просто вышла замуж, точка), ты отправилась с миссией Гринпис смывать мазут с пингвинов.

И вроде вы по-прежнему близкие подруги, но дистанционная дружба, как и дистанционный секс, не приносит полного удовлетворения – пройти испытание скайпом под силу не каждой девушке в самом расцвете сил, лет и либидо. Еще вариант: без всякого ореола романтики вы просто нелепо поссорились. И вот твое место заняли другие БП, а ты сама бросилась в омут случайных и беспорядочных дружеских связей. Добавила себе пятьдесят человек в «Контакте», отметилась на ста фотографиях и бездумно разделяешь с другими ваши когда-то неприкосновенные радости (атрибутика есть и в отношениях с МЧ, и с БП): ваши маршруты, вашего режиссера, вашу кофейню, ваше уж-не-знаю-что-но-точно-с-этим-связаны-прекрасные-воспоминания.

Happy End

К счастью, и там, и там происходят кармические встречи с прошлым и судьбоносные примирения, доказывающие, что в одну реку можно войти дважды.

Наши подруги возвращаются с других континентов, объявляются через годы семейной жизни, просто встречаются в толпе – в лучших мелодраматических традициях. Долгий взгляд, паузы полные подтекстов, щемящая радость от того, что вы все еще понимаете друг друга с полуслова, и сдавленные рыдания от смеха, когда оказывается, что не только понимаете, но еще и помните до мелочей все совместные подвиги. На то она и драматургия отношений, чтобы с настоящей подругой (смысловое ударение на «настоящей») и любимым человеком однажды можно было начать все заново.

Как у них

Вот что пишут о подругах на www.Cosmopolitan.com:

BFF (best friends forever) – Подруги-не-разлей-вода: за этой аббревиатурой и скрывается настоящая дружба, проверенная разговорами, расставаниями, литрами кофе и временем.

Frenemy (friends + enemy) – Подруга-враг: модное понятие в дружеской психологии. Та, что заметно приободряется от твоих неудачных свиданий и карьерных падений, не отдает долги (но покупает себе туфли!), дарит антицеллюлитный крем и вообще интересуется твоей жизнью исключительно в контексте своей. И при этом расстаться с ней не так-то просто.

Toxic friendship triangle – проблемный дружеский треугольник: та самая ревность и волшебное умение балансировать между двумя очень близкими подругами.

…В общем, все как у нас!

Ксения Кошелева

Другие новости по теме: