Отношения между женщинами, девушками. Дружба?

К ак известно, женщина – натура тонкая. Разгадать ее пытались многие ученые во все времена. Трудно сказать удалось им это или нет, но некоторые выводы на счет женских взаимоотношений были сделаны.

Существует ли женская дружба ? Психология отношений между женщинами, девушками.

Доказано, что дружба между женщинами, девушками, чаще всего ограничивается регулярным общением на различные темы, которые их волнуют. Иногда дружба становиться всего  лишь  прикрытием для того, чтобы использовать друг друга в своих целях, бывает, что одна из подруг выступает в роли советчика, который постоянно подсказывает и учит другую, как поступать в той или иной ситуации. Казалось бы, зачем это ей нужно? Чаще всего, таким способом она стремится компенсировать недостаток событий в собственной личной жизни.

Некоторые женщины, иногда могут принимать за подругу ту, которая таковой  не является. Стоит принять к сведению несколько главных признаков,  по которым можно отличить  по-настоящему  верного тебе человека.

Настоящая подруга всегда старается выполнять обещания,  никогда  не  станет врать, будет учитывать ваши интересы, всегда найдет темы для разговора, не станет сплетничать за вашей спиной, простит вам  маленькие слабости, никогда не бросит в трудную минуту, не оставит в опасности.

Случается, что женская  дружба распадается, как только у одной из подруг появляется партнер. Психологи объясняют такую тенденцию тем, что иногда девушки начинают видеть в своей подруге потенциальную соперницу и прекращают с ней отношения, от греха подальше. Однако чаще всего дружба сходит на нет, потому что, с появлением возлюбленного, у девушки появляются другие интересы и увлечения и на подруг у нее просто не остается времени.  Таким образом, обычно и распадаются женские компании,  ведь природой заложено то, что каждая женщина  подсознательно стремится к созданию семьи, и от всего, что ей будет мешать на этом пути, она с легкостью откажется. И это правильно, не стоит держаться  за отношения, которые изжили себя. Ни к чему хорошему это не приведет.

Еще один женский союз, в котором часто возникают сложности, союз матери-дочери. К сожалению, взаимоотношения матери и дочери не всегда можно назвать добрыми. Казалось, самые родные и близкие люди как никто другой должны чувствовать и понимать друг друга, но нет, порой складывается впечатление, что женщины разговаривают на разных языках. Специалисты выделяют несколько типов отношений мать-дочь.

Подруги

Само название уже говорит о многом. Взаимоотношения между двумя женщинами доверительные и дружеские. Такое бывает в  счастливых полноценных семьях, где царит полное доверие друг другу всех членов семьи. Главная роль в таких отношениях отводится матери. Она видит в дочери самостоятельную взрослую женщину, советуется с ней и обсуждает проблемы. В свою очередь, дочь начинает относиться к матери, как к верному другу и старается во всем ей подражать.

Соперницы

С первого взгляда таких мать и дочь можно принять за дружных  сестер, но при ближайшем рассмотрении, становится ясно, что они соперницы. Мать рядом с дочерью постоянно ощущает свой возраст, оплакивает ушедшую молодость и привлекательность, что придает взаимоотношениям дополнительную напряженность. Главную роль в таких отношениях может исполнять, как мать, так и дочь.

Лучшим способом  справиться  с такой ситуацией  станет попытка понять  и простить друг друга. Инициативу должна проявить мать. В ее силах помочь своему ребенку понять, что мать ей не враг. И доказывать это нужно не на словах, а на деле. Постепенно девушка все осознает, ведь с возрастом к ней придет и женская мудрость.

Холодная война

В таком типе взаимоотношений главенствующая роль принадлежит взрослой дочери. Если мать не замужем, то иметь свою личную жизнь она не сможет из-за всеобъемлющего эгоизма дочки. Такие дети уверены, что мать существует только для них одних, и у нее не может быть других интересов. Если женщина всю свою жизнь посвящала ребенку, только в нем видела смысл своей жизни, то он вырастет уверенным, что так должно быть всегда. В такой ситуации мать должна больше заниматься собой, пусть дочь поживет самостоятельно: сама решает свои проблемы, сама выбирает, как поступить в той или иной ситуации и т.д.  Для дочери  будет полезно представить себя на месте матери, имеющей такую же дочь, как она. Обычно, это срабатывает.  Со временем, все это обязательно приведет таких мать и дочь к перемирию. Главное, не перейти черту.

В любом случае союз мать-дочь должен быть дружественным, ведь только так можно добиться поставленных целей, только при таком условии будущее поколение  будет  уважать семейные ценности, и передавать эти принципы  поколению следующему. А это очень важно для любой семьи.

Притчей во языцех стали взаимоотношения еще двух женщин, невестки и свекрови. Это отношения между женщиной и женщиной. Специалисты считают психологию этих взаимоотношений одной из самых сложных.  Часто, и одна, и другая женщина считает себя главной в жизни мужчины, а это, как правило, невозможно. Если ситуация с каждым днем накаляется, то лучший выход. как можно реже встречаться втроем. Пусть мужчина общается со своей матерью сколько угодно, но только без вас. Тогда у обеих женщин не будет повода, да и возможности, придираться друг к другу.

Случается, что и слишком хорошее отношение свекрови к невестке становиться причиной разлада. Лучший способ расставить все точки над «и» — поговорить откровенно. Мать мужа обязательно поймет, в чем она перестаралась и умерит свой пыл, ведь намерения изначально  у нее были самыми добрыми.

Встречаются свекрови, которые никогда не смогут принять никакую невестку, пусть даже самую распрекрасную. Такое чаще всего случается в семьях, где сын был единственным любимым ребенком. Главное условие  в  такой ситуации – жить  отдельно. Если же конфликты все равно  будут возникать, то с достоинством вынести  их можно только сохраняя спокойствие и подключив чувство юмора. Есть в этой ситуации и свои плюсы. Как показывает жизнь, пережив все невзгоды, связанные со своей  вечно недовольной свекровью, вы сами, скорее всего, будете прекрасной свекровью для своей невестки.