Другая семья и любовные отношения на стороне. Причины. Возможно ли сохранить отношения в обеих семьях?

Другая семья и любовные отношения на стороне. Причины. Возможно ли сохранить отношения в обеих семьях?

«Я живу на две семьи, и не знаю, что мне делать в такой ситуации!», - были первые слова моего клиента.

Жизнь на две семьи – это не часть мифа о мужской полигамности, а вполне обыденная ситуация из нашей реальной жизни. Эта история - одна из тех, что мы регулярно слышим от наших с вами знакомых.

Женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, знакомы ощущения безнадежности, обиды и страха. И даже те, кто счастливы в браке, наверное, не раз выслушивали и успокаивали своих подруг, жалующихся на мужскую неверность, «заложенную в них матушкой-природой». Мы привыкли во многом винить мужчину и его мужскую природу. Столько лет прожили вместе, а результат – другая семья на стороне, пускай и не зарегистрированная официально! Но что приводит мужчину к такой ситуации? Что мешает ему сделать выбор?

Причин множество. Сложно уйти от жены, так как есть обязательства перед семьей, страх потерять расположение детей, боязнь, что новые отношения потеряют свое очарование. И еще множество сомнений страхов, которые одолевают мужчину, стоящего перед выбором. Решение, в какой семье жить может не приниматься мужчиной годами. За это время подрастают дети, желание менять ситуацию сходит на нет, возникает привычка жить на два дома. И все сложнее принять однозначное решение, потому что есть множество «но». «Но» - это вечный спутник каждого из нас, мы каждую секунду делаем выбор, просто иногда этого не замечаем, потому что не все решения даются нам с трудом. Решение выпить кофе или чай на завтрак, возможно, и вызовет в нас секундное замешательство, но будет принято в пользу того, что мы действительно хотим. В ситуациях личных взаимоотношений все гораздо сложнее.

В итоге мы мучаемся сами, мучаем других, доводим ситуации до «безвыходной» и начинаем уверять себя, что «нет справедливости в этом мире» или жалуемся на судьбу, которую, как летопись, кто-то написал до нашего рождения. Но летопись своей жизни пишем мы сами, и зависит только от нас будет ли эта история о счастливо прожитом времени или о страданиях нескольких человек.

Герой моей истории хотел уйти из семьи и даже сказал об этом жене, но не решился поговорить об этом с ребенком. Не спешите осуждать мужчину в такой ситуации! Разговор с собственным ребенком бывает самым непростым шагом для мужчины. Мужчина не только боится потерять расположение и любовь собственных детей, но боится разрушить собственный образ «хорошего отца», ведь хорошие папы не бросают семью. Но взрослые подчас не понимают того, что их дети знают или догадываются обо всем, что происходит в семье и не меньше взрослых страдают от ситуации неопределенности. По статистике 11% детей в семьях с разводами разводятся в будущем сами, и 8% детей, выросшие в полных семьях. Согласитесь не слишком критическая разница в процентном соотношении?

Чем больше мой клиент пытался оградить собственного ребенка-подростка от семейных проблем, тем хуже становились их отношения. Чем больше он пытался наладить отношения в обеих семьях, тем больше проблем возникало. Жена не хотела давать рзвод, женщина, с которой он жил, хотела официально зарегистрированных отношений, ребенок хотел понять, что происходит между отцом и матерью.

Как быть в такой ситуации? Возможно ли сохранить отношения в обеих семьях?

Возможно все, вопрос только в умении договариваться. Я знаю семьи, где люди годами живут на две семьи, не скрывая этого. Но личное счастье в таких ситуациях скорее исключение, чем правило. Не каждая женщина готова делить своего мужчину с кем-то еще. Но каждый волен выбирать сам, чего он хочет и какую ответственность готов нести за собственный выбор.

Каждому из участников «семейной драмы» необходимо для себя принять решение, на что я готов/готова в такой ситуации. Не обманывать себя пустыми обещаниями, что мужчина обязательно уйдет из семьи, так как любит. Да, возможно любит и очень сильно, но собственные страхи не позволяют ему бросить жену и детей вот уже 5 лет. Не думать, что мужчина одумается и вернется в семью, и все снова будет, так как было в первые годы брака. Да, возможно вернется, но надолго ли? Любовные отношения на стороне, подчеркиваю любовные ОТНОШЕНИЯ, а не сексуальные интрижки, вряд ли являются результатом счастливого брака.

Необходимо понять, чего же мы сами хотим и ждем от отношений с любимым человеком, потом набраться храбрости и озвучить свои собственные пожелания.

Мы страдаем от того, что кто-то не соответствует нашим ожиданиям. Каждый раз, сталкиваясь с этим, мы чувствуем себя обманутыми. Но кто нас обманывает? Не наши ли собственные фантазии? Поделитесь с мужчиной собственными желаниями, даже, если он не сделает выбор в вашу пользу. Тогда вы не будете тратить собственное драгоценное время на того, кто никогда не даст вам гармоничных взаимоотношений.

Не осуждайте жен и любовниц, не осуждайте мужчин, которые пытаются принять решение: семья или новый брак. Осуждая друг друга, мы становимся заложниками собственных эмоций, которые подчас не дают нам возможности видеть выход из сложившейся ситуации.

Пытаясь прояснить для себя ситуацию, женщины часто ведут себя слишком настойчиво, уговаривая, требуя, скандаля. Но парадокс в том, что такое поведение только отталкивает любимого человека от вас, портит и ваше отношение к нему.

Где же взяться любви на «поле постоянных битв»?

Не давите на мужчину, заставляя его принять решение. Дайте ему время. Если вас не устраивает, что он «долго думает», лучше в такой ситуации заняться собственной жизнью. Не превращайте свой внутренний мир в служение одному единственному «божеству» - мужчине, за которого вы «воюете» с женой или любовницей. В любом случае, вы проиграете, ведь трофеем может оказаться не любовь к вам, а решение, которое принял сильно уставший мужчина.

Герой моей истории сделал свой выбор, он оставил обе семьи. Его жена вышла замуж второй раз. Как сложилась жизнь моего клиента, я не знаю, но искренне желаю ему обрести счастье, которого ему так не хватало.

Автор: Надежда Кузьмина

Поделиться ссылкой на статью: