Отношения с братьями и сестрами: как наладить?

Иногда неприятные разногласия могут делать напряженными даже отношения самых родных и близких людей. Поверьте, что во время конфликта ваша родная сестра может страдать не меньше вас. Один из конфликтующих должен сделать шаг навстречу, в противном случае непонимание будет лишь усугубляться. Как наладить отношения с сестрой или братом, если между вами пробежала черная кошка? Попробуем разобраться вместе.

Как наладить отношения с братом или сестрой после ссоры?

Отыщите первоисточник конфликта, его причину. Вам может показаться странным, но зачастую она скрыта, поскольку слишком болезненна для одной или обеих сестер. Очень часто, старшие сестры думают, что младшенькую родители любят больше, поэтому она будет таить от вас обиду, которая в свою очередь может выражаться в раздражительности, проявляемой в общении с вами;

Чтобы наладить отношения с сестрой или братом, успокойтесь, позвольте бушующим страстям немного улечься. Совершенно бесполезно просить сестру быть благоразумной, когда она буквально взрывается от гнева. Для серьезного разговора нужно выбрать подходящий момент. Прекратите атаковать и позвольте обидам отойти на второй план. Вашей задачей должно быть не взаимное предъявление претензий, а как минимум – нейтралитет. Ведь до окончательного примирения еще далеко;

Дайте сестре или брату возможность высказаться. Главное, чтобы она от вас ничего не скрывала. Как только первые эмоции утихнут, можно приступать к переговорам. Не ожидайте, что она моментально броситься в ваши объятия, тем более, если вы оба считаете друг друга виновными. Заключите устный «пакт о ненападении». Лучше уж худой мир, чем добрая ссора;

Простите сестру или брата за все. Гордость и самолюбие не дают вам этого сделать? Тогда, скажите себе, что делаете это не ради нее, а ради своего морального здоровья. Предложите ей поступить аналогично.

Подключаем семейный подряд

- Соберите всю семью за праздничным столом, устройте скромную вечеринку, подготовьте к просмотру семейный фотоархив. Было бы неплохо, если бы бабушки и дедушки ударились в воспоминания о ваших чудесных детских годах. Преподнесите сестре неожиданный подарок, например красивый букет, корзинка фруктов или упаковка ее любимых конфет. Она однозначно поймет, что, несмотря ни на что, дорога вам и любима вами;

- Всегда будьте открыты! Малейшие трудности не должны отбивать у вас желания все вернуть в норму. Достигнуть мира порой совсем непросто, но определенное упорство рано или поздно позволят вам добиться своего, ведь важнее взаимопонимания близких ничего не быть не может.

Как наладить отношения с братьями и сестрами

Не у всех, но у многих, есть родные братья и сестры. Отношения между взрослыми родственниками в основном определяются качеством отношений в детском и подростковом возрасте. Если все складывалось гладко, то проявление любви на понятном друг для друга языке только улучшит эти взаимоотношения. Если же в прошлом было много ссор и непонимания, то язык любви - самое лучше средствоналадить отношения с сестрой или братом,.

Веснушки Бренды

Однажды Бренда, молодая девушка, подошла ко мне и рассказала следующее:

- В детстве я была рыжеволосой и веснушчатой, поэтому мой старший брат постоянно дразнил меня. Он придумал мне прозвище Веснушка и так представлял меня всем своим друзьям. Мне никогда это не нравилось, но я не возмущалась, а просто исправляла брата: "Меня зовут Бренда". Он до сих пор так меня называет, хотя мы уже взрослые люди.

"В этом нет ничего страшного, но. "

- В этом нет ничего страшного, но мне это не нравится. Я бы хотела, чтобы брат называл меня по имени.

- А ты говорила ему об этом? - спросил я.

- Только в школьные годы, - ответила Бренда. - Я просила его об этом несколько раз, но ничего из этого не вышло. А в остальном у нас хорошие отношения.

- А ты знаешь, какой основной язык любви брата?

- По-моему, внимание. Он всегда крутится вокруг меня, чтобы поболтать, особенно когда встречается с какой-то девушкой, -хочет, чтобы я дала ему совет, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Он знает, что всегда может зайти ко мне на чай с сэндвичами и, конечно же, излить душу.

- А ты уделяешь ему достаточно внимания?

- Вообще-то, да, хотя иногда я убегаю по делам и прошу брата дождаться моего возвращения. Тогда он обычно спит или смотрит телевизор, а когда я прихожу, мы продолжаем нашу беседу.

- Как ты думаешь, брат чувствует твою любовь к нему? - спросил я.

- Хотелось бы верить. Наверное, чувствует, так как его язык любви - внимание, а я уделяю ему много внимания.

- А ты чувствуешь, что брат тебя любит?

- Да, конечно. Мой язык любви - слова поощрения. Он всегда говорит, какая я умная и как он ценит мои советы.

- Похоже, у вас вполне дружеские отношения, но их можно еще больше укрепить, если он прекратит называть тебя Веснушкой. Правда?

- Да, - засмеялась она.

© Автор: Ольга Березина

© Фото: depositphotos.com