Психология мужчины в 40 лет. Секреты психологии мужчин

November 19, 2014

Психологи уверяют, что самый тяжелый период для мужчины – это возраст от 37 до 43 лет. Его еще называют кризисом среднего возраста. Психология мужчины в 40 лет является предметом изучения для ведущих специалистов, так как на многие вопросы найти ответы очень сложно. Этот роковой период может принести значительные разрушения во все сферы жизни мужчины. При этом страдает не только собственная самооценка, но и личная жизнь.

Причины разочарований

Мужчина 35-40 лет довольно предсказуем. Женщину уже не удивляет его плохое настроение и постоянные упреки. Можно привести краткий список мужских «сочинений».

  • «Я хочу больше свободы, ты ограничиваешь меня и не даешь спокойно жить». И не важно, что эти «интересы» совершенно не совместимы с ролью мужа.
  • «Я много работаю, поэтому буду жить так, как хочу». Хотя при этом жена может также целый день проводить на работе, а вечерами заниматься хозяйством и детьми. Важно только то, что делает мужчина.
  • «Ты следишь за мной и запрещаешь мне общаться с друзьями».
  • «Ты плохая мать и неправильно воспитала детей». На встречный вопрос жены: «А чем в это время занимался ты?» - в лучшем случае можно получить один ответ: «Работал».
  • «Тебя интересуют только собственные увлечения и интересы, ты не интересуешься моей жизнью». Но если жена проявляет интерес к мужу, это воспринимается, как вмешательство в его личное пространство и контроль.
  • «Тебе нужны только мои деньги».
  • «Дом – грязный, дети – невоспитанные, еда – невкусная». Такую «песню» женам 40-летних мужей приходится выслушивать ежедневно.
  • «Не спрашивай, почему я так себя веду, ты все равно не поймешь».
  • «Зачем я терплю? У меня одна жизнь, давай разведемся»».

Когда исполняется 40 лет мужчине, он думает только об одном – сбежать из «тюрьмы», в которой оказался. Его угнетает то, что каждый день нужно возвращаться к злой ведьме, когда вокруг столько прекрасных фей. Такая «ломка» приводит к тому, что мужчина рушит семью и отправляется навстречу новому и неизвестному. То, что другая жизнь не всегда оказывается лучше, в этот период его мало заботит. Он уверен, что впереди его ждет чудо, которое принесет счастье.

Мужчина – герой

Молодость утекает

Мужчина начинает понимать, что разменян пятый десяток, к тому же тело начинает пошаливать: то там заболит, то здесь заколет. Осознание того, что старость не так далеко, как казалось еще пару лет назад, и, возможно, лучшие годы остались позади, вызывает у мужчины панику. Фото мужчин, которые сделаны несколько лет назад, являются еще одним подтверждением этого.

Эректильная дисфункция

Женщины могут даже не пытаться понять, что это значит для мужчины. Страх перед импотенцией или слабой эрекцией не идет ни в какое сравнение с переживаниями прекрасного пола по поводу новой морщинки или целлюлита. Нарушение половой функции для мужчины подобно концу жизни. Когда достигает мужчина 45 лет, психология его меняется.

Даже если еще нет реальной проблемы, такие мысли делают мужчину злым и агрессивным. Он раздражается по пустякам и старается избавиться от внутреннего негатива. Но при стрессе тестостерон – гормон агрессивности, выплескивается в больших количествах, поэтому получается замкнутый круг. Зачастую именно жена становится заложницей ситуации.

Психология мужчины в 40 лет имеет характерную особенность – он полностью сосредоточен на собственных достижениях и интимных победах. Он уверен, что сексуальные отношения с женой уже изжили себя и не приносят удовлетворения. Осталось только чувство долга, которое совершенно не вдохновляет на подвиги. Скорее, наоборот. Мужчина чувствует себя несчастным, он понимает, что его замучили претензии жены и именно ее он винит в том, что до сих пор не реализованы его мечты. В период кризиса ему не хочется заботиться о детях и вникать в их проблемы, все это кажется ему не важным. Главное сейчас – собственное эго и удовлетворение своих потребностей.

Конечно, во всех бедах, в понимании мужчины, виновата жена. Он уверен, что она перестала его понимать, что он одинок в семье и все его используют.

Кризис сорока лет – настоящее землетрясение

Психология мужчины в 40 лет такова, что он идет вразнос и не думает ни о чем. Жажда свободы очень сильна, и ему кажется, что если не «запрыгнуть в уходящий поезд» сейчас, потом уже будет поздно.

Начальная психология и специалисты уверены, что в этом возрасте поведение мужчины схоже с подростковым, а мысли настолько же запутанны. Ему хочется романтики и острых ощущений, поэтому он заводит легкие интрижки и флиртует со всеми подряд. Самое интересное заключается в том, что мужчине искренне кажется, что он влюбился. Ради своей пассии он готов обманывать жену и забывает о детях. Вдохновение ему дает только та женщина, которая абсолютно не похожа на его требовательную и злую жену.

Как ведет себя сорокалетний женатый мужчина

Практически каждая жена сорокалетнего мужа замечала изменения в его поведении, которые вызваны интересом к другим женщинам. В начале «загула» мужчина, возможно, и не планирует оставлять семью, но новый сексуальный заряд и давно забытые эмоции дают ему стимул жить. Ведь страсть к жене давно утихла, хотя не каждая женщина готова признать этот факт.

Пик сексуальной активности приходится на тридцатилетний возраст, поэтому вполне естественно, что к сорока годам мужчина уже не так силен в этом плане. Но такое положение вещей совершенно не устраивает его, поэтому он винит во всем женщину. В его понимании, это она не может его «завести».

Подтверждение собственной теории мужчина ищет на стороне. С новыми женщинами он чувствует себя вполне уверенно, что неудивительно, ведь эмоции сильны, а новизна всегда будоражит фантазию. Но со временем все возвращается на круги своя, ведь обмануть природу невозможно.

Психология мужчин в семье такова, что если жена принимает такую ситуацию и не считает нужным рушить семью из-за «дури» мужа, то брак может существовать в таком режиме еще несколько лет. Скорее всего, когда кризис закончится, муж опять станет любящим и заботливым. Но не каждая женщина готова простить предательство.

Пик разводов

Когда приходит возраст «мужчина после 40», психология его резко меняется. Все, к чему он когда-то стремился, сейчас представляется ему совершенно не важным. Он с легкостью уходит из семьи и твердо уверен, что никогда туда не вернется. Ну кто добровольно возвращается в тюрьму? Но со временем его жизнь с новой доброй феей превращается в театр абсурда: мужчина начинает сравнивать ее со «старой» женой, которую, как оказалось, он не может полностью отпустить. Его опять начинают тяготить обязательства, поэтому он «сбегает» туда, где можно побыть в одиночестве.

Что делать женщине

Бытует мнение, что интерес мужчины можно вернуть при помощи нового имиджа. Но, как показывает практика, это полная ерунда. Следить за собой и ухоженно выглядеть женщина должна всегда, независимо от отношения к ней мужа.

Чаще всего мужчина уходит не к той женщине, которая моложе или красивее, а к той, которая, как ему кажется, лучше понимает его и ничего не требует, соглашаясь на его «правила игры». Именно такая барышня привлекает его сильнее всего. Он не хочет «напрягаться», тратить большие деньги на ухаживание и жертвовать своими интересами ради женщины. Но самое главное, что ищет мужчина, – это новизна.

Если женщина хочет сохранить семью

В этом случае ей нужно закрыть рот на замок и не обсуждать недостойное поведение собственного мужа. Если женщина сможет проявить мудрость, то мужчина «перебесится» и вернется в семью. Не стоит делиться своей проблемой с подругами и соседями, чтобы не вызвать ненужных пересудов.

Можно заручиться поддержкой свекрови, ведь вряд ли она одобряет поведение своего женатого сына. Но иногда можно «нарваться» на противоположную ситуацию: свекровь может обвинить во всех бедах жену, потому что она плохая хозяйка и готовит невкусно. И вообще, от хороших жен мужья не уходят. Так что стоит несколько раз подумать, нужно ли вмешивать в семейные проблемы родителей.

Кто же эта соперница

Мужчина вряд ли сам расскажет, кто его любовница и с кем он изменяет жене. Поэтому практически все женщины стараются самостоятельно раздобыть сведения о сопернице, чтобы не бороться с врагом с закрытыми глазами. Но ни к чему хорошему, кроме как к душевным терзаниям, это не приведет. Тем более не нужно искать контактов с любовницей и выяснять с ней отношения. Это будет безоговорочный проигрыш.

Если женщина хочет сохранить семью, нельзя выгонять мужа самостоятельно. Когда за плечами жизнь душа в душу, не стоит принимать решения сгоряча. Зачастую мужчина в этот сложный для него период ждет от жены поддержки, понимания и действий, но ведет себя он настолько агрессивно, что его поведение отталкивает. В этот момент ему кажется, что так думать он будет всегда. Но когда-нибудь кризис закончится, а вернуть семью уже не получится. Как показывает жизнь, именно в этот момент у жены появляется мужчина, который любит ее и детей и ради них готов горы свернуть.

Как помочь мужчине

Итак, мужчина после 40. Психология его подразумевает в этот период некую ватерлинию, которая делит жизнь на «до» и «после». Как только жена видит первые симптомы кризиса, стоит больше уделять времени мужчине, окружив его ненавязчивой заботой и теплом.

В этот период мужчина начинает задумываться о здоровье и предпочитает правильно питаться. Жене нужно учесть этот нюанс и разнообразить или полностью поменять привычный рацион. Если муж довольно умен, он оценит старания и терпение жены и не допустит предательства в виде измены. После такого испытания их жизнь может кардинально измениться и стать еще лучше, чем была до кризиса. Мужчина должен отдавать себе отчет в каждом поступке и понимать, к чему он может привести. Тяга к новизне, какой бы сильной она ни была, не должна преобладать над разумом и адекватностью.

Четыре модели кризиса

Психология мужчины в 40 лет, как и поведение, резко меняется. Специалисты выделяют четыре модели кризиса.

  • Мир рушится. Мужчине кажется, что у него ничего не получается, жизнь проходит мимо и все желания остаются нереализованными.
  • Псевдо-развитие. Мужчина полностью неудовлетворен своей жизнью, хотя видимых причин для этого нет. Но при этом он демонстративно излучает счастье.
  • Обида на судьбу. Человеку с таким мышлением сложнее всех преодолевать кризис.
  • Полная реализация. Мужчина, который уверен в своих силах и не страдает от скрытых комплексов, преодолевает этот сложный период с наименьшими потерями. Он не рушит семью и не пускается во все тяжкие. Жизнь научила его, что проблемы нужно решать, а не бежать от них.

Зная секреты психологии мужчин, можно пережить роковой кризис, не испортив свою жизнь и не причинив боли окружающим людям, которые искренне любят и переживают.