Могут ли виртуальные отношения заменить реальные?

психология отношений

Виртуальные отношения. Что подразумевается под этим понятием? Можно ли виртуальные отношения поставить на один уровень с реальными отношениями, то есть с отношениями, возникающими в реальной жизни?

Те, кто мало общается в интернете, с уверенностью говорят, что виртуальные отношения не имеют никакого значения, это просто общение по переписке. Ну а те, кто общается в интернете достаточно много, понимают, что все значительно сложнее.

Что каждый понимает для себя под понятием виртуальности? Это тот мирок, который мы создаем для себя в интернете. И разве виртуальный мир так уж отличается от реального мира? А в чем разница? Работа? Сейчас очень многие работают в интернете, и с каждым днем таких людей становится все больше. Общение? Здесь даже затрудняюсь ответить где мы по-настоящему больше общаемся с удовольствием, в реальной жизни или в виртуальной. Ведь очень часто наши дни протекают в порядке: дом-работа-дом. На общение с друзьями времени катастрофически не хватает, ведь нужно куда-то ехать, нужно тратить много времени. А в виртуале такое общение дается легко и просто, не нужно тратить время на поездки, ведь можно общаться даже практически не отвлекаясь от работы. Пожалуйста, подключи Skype и сделай видеозвонок - все легко и просто.

А вот теперь перейдем к более личным понятиям, к таким, как любовь и дружба. Вы считаете, что это невозможно в виртуальности? Вы глубоко заблуждаетесь! Сейчас в интернете достаточно быстро найти близких тебе по духу людей, тех, кто сможет тебя понять. Это общение ни к чему не обязывает, общаешься только с теми, кто тебе интересен. И вот вы уже чувствуете легкость такого общения, оно вам нравится, оно вам приятно. Еще один плюс такой дружбы в том, что ваши интернет знакомые не знают вас лично и вы можете без опаски открыться им, рассказать свои заветные мысли и мечты. Вот та степень откровенности, которую мы можем позволить в виртуале, но в реальной жизни мы даже с близкими будем что-то утаивать. В виртуальности мы можем легко забыть обо всех своих комплексах, своих проблемах. Ну чем это не прекрасный мир? А очень часто виртуальная дружба превращается и в реальную. Договариваются о встречах, о поездках в гости. Возможно, реальная встреча и развеет некоторые представления о вашем виртуальном друге, но может быть и нет? Но разве не часто мы и в реальности разочаровываемся в своих друзьях и любимых? Наверное, даже значительно чаще.

Из виртуальной дружбы очень часто рождается и виртуальная любовь. Вам кажется, что это бред? Разве среди ваших знакомых нет таких, кто устроил свою личную жизнь через интернет? Кажется нельзя даже сравнивать любовь реальную и любовь через интернет, но только до тех пор, пока вы сами не столкнетесь с этим. Виртуальные страсти кипят не хуже реальных. Хотите убедиться? Зайдите в чаты, пообщайтесь там некоторое время и вы сами убедитесь, что в интернете накал страстей даже на порядок выше, чем в реальной жизни. Сначала возникает просто интерес к собеседнику, затем симпатия. И вот вы уже готовы часами обсуждать со своим виртуальным знакомым свои личные проблемы, свою работу, свои мысли. Вас уже как магнитом начинает тянуть к собеседнику. В жизни мы настолько замучены работой и домом, материальными проблемами, что говорить "по душам" с близкими просто нет ни времени, ни настроения. В интернете же мы реализовываем свое желание быть понятым, желание, чтобы нас выслушали, сказали несколько теплых слов, подбодрили, посочувствовали.

Почему так происходит? Некоторые могут сказать, что в интернете мы играем придуманные нами роли. Возможно это и так, часто застенчивый в жизни человек в виртуале становится достаточно раскрепощенным, легко общается, обладает искрометным чувством юмора. Но настолько ли придумана эта роль? Просто в реальности какие-то условия не позволяют человеку полностью реализовать себя, раскрыться, а в виртуальности эти условия исчезают и наружу выходит совершенно другой человек. Нередки случаи, когда хорошо знакомые в реальной жизни люди случайно знакомятся в интернете, долго общаются, а когда доходит до реальной встречи, то с удивлением узнают в своем собеседнике своего сослуживца или соседа, на которого раньше даже не обращали внимание.

И еще немного по поводу придуманных ролей. Ведь и в реальной жизни мы достаточно часто играем нужные роли: хорошей хозяйки, заботливого мужа, преданного друга, прекрасного работника и много других. А что у нас на самом деле на душе - порой сложно понять даже нам самим.

Так смогут ли виртуальные отношения заменить реальные? Полностью, естественно, нет. Но то, что они почти равнозначны,- можно сказать с уверенностью.