Любовная зависимость. Как избавиться от любовной зависимости?

12.01.2012 | Автор: Психолог

Любовь… Это какое-то магическое, волшебное слово, которое волнует и манит нас всю жизнь. Но что такое любовь. мы так до конца понять не можем. Ее нельзя потрогать, понюхать, увидеть, услышать. Ее можно только ощутить и почувствовать. Но как?

Когда мы произносим это слово, душа наша расцветает, как будто она уже знала, что это такое. Становится тепло, уютно и радостно. Человек приходит в волнение, услышав это слово, сердце начинает учащенно биться и кажется, что она где-то тут, рядом. Но это мгновение счастья проходит, и мы снова ощущаем пустоту. Поиски продолжаются, и мечты о ней опять не дают покоя.

Если бы хоть кто-нибудь знал, где ее искать, возможно, наше ожидание было бы не таким тоскливым, и мы смогли бы активно участвовать в этом поиске, идти ей навстречу. Все прекрасно отдают себе отчет, что то, что мы ищем, находится выше нашей повседневности. Хотя в нашей жизни мы используем это слово постоянно. Мы говорим, что любим что-то, например, читать, ходить в кино, вкусно поесть.

Недавно вышла новая реклама, которая начинается так: «Я вдруг поняла, что я люблю…». Продолжение тоже очень неплохое: «Он замечательный, необыкновенный, нежный…» И как вы думаете, чем все это заканчивается? «Конечно, это майонез….»! Ну что ж, майонез мы тоже любим, но это не относится к тому чувству тепла, уюта и радости, которое мы ищем.

А как же любовь между мужчиной и женщиной. спросите вы? Разве это не та самая любовь, которую мы ждем всю жизнь? Разве не об этой любви написаны книги и сняты фильмы? Практически нет ни одного произведения, где бы не описывалась страстная любовь и все переживания, связанные с ней. Возможно, это и есть описания поиска любви, попытки найти пути к ней?

Раньше и я так думала. Зачитывалась классикой, страдала вместе с героями, переживала за них и надеялась, что эти страдания-то и приведут, в конце концов, к пониманию сути любви. Но, увы, наша литература на протяжении тысячелетий практически не изменилась: все те же переживания, все те же страдания, все те же поиски. А любви все нет и нет. Может быть, это и не любовь вовсе?

Современные психологические исследования подтвердили мои сомнения. Согласно их результатам, безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания, на самом деле не любовь, а любовная зависимость. По мнению психолога Марины Морозовой: «Она не имеет ничего общего с высоким, жизнеутверждающим чувством — настоящей любовью.

Любовная зависимость — это «голод», «жажда» по «любимому». Это аналогия наркомании, и потому так и называется — «наркоманическая любовь». Это чувство может быть взаимным и не взаимным, но в любом случае оно дурманит, как наркотик, как алкоголь, а любящий (точнее, зависимый) похож на наркомана или алкоголика. Он также не может без «любимого», как алкоголик без рюмки. Он чувствует и думает примерно то же, что чувствует и думает голодный о куске хлеба.

К сожалению, такая любовная зависимость встречается очень часто, и люди принимают ее за настоящую любовь. «Я страдаю — значит люблю». Как видно, и эта «любовь» мало отличается от любви к тому же майонезу. Грустно… Но это факт, который отрицать невозможно. Просто мы тянемся ко всему тому, что приносит нам удовольствие, наслаждение и поэтому все это любим. Разве это плохо? Нет. В этом нет ничего дурного.

Мы любим красивую одежду, любим вкусно поесть, путешествовать, читать, любим деньги, машины, любим, когда нас любят, да и еще много всего! Если мы это не получаем, то начинаем страдать. И все это мы называем любовью!

Любовь к наслаждениям — наше естественное свойство, с ним мы родились и живем. Хотя понимаем, что это не та прекрасная любовь, которую мы ищем, а просто мелкие эгоистические радости нашей жизни.

Так что же такое настоящая Любовь и существует ли она? Современная психология говорит, что да, Любовь существует, и это чувство должно быть далеко от страдания. Это чувство движет, управляет и связывает все части мироздании. Весь наш мир держится только на Любви. Любовь — это свойство природы, поэтому многое мы и называем любовью, подсознательно понимая, что это закон, который определят практически все в нашей жизни.

Ведь если кто-то меня любит, я могу позабыть о своих ощущениях, не думать о себе. Я просто могу «передать» себя в его руки. Если кто-то меня любит, мне больше ничего не нужно делать. Достаточно, что он так относится ко мне, и я чувствую себя уверенно и хорошо. Мне спокойно, безмятежно, и я ни о чем не беспокоюсь. Любить — означает забыть о себе, подняться над собой, ощутить желания ближнего, все, к чему он стремится, и посвятить себя заботе о нем.

Другими словами это свойство можно назвать свойством полной отдачи, когда каждый существует только ради того, чтобы поддерживать других, обеспечивать их желания и потребности. Именно благодаря этому никто не нуждается ни в чем, вернее желания всех мгновенно осуществляются, так как окружение каждого работает только на их реализацию. Это потрясающая система, при которой, отдавая, ты получаешь все, что тебе нужно!

Интуитивно мы это чувствуем, и уже одно это слово приносит нам ощущение счастья, спокойствия, блаженства. Но как приблизиться к этому в нашей жизни?

Недавно группа исследователей провела опрос среди детей от 4-х до 8-ми лет. Им всем задавали один и тот же вопрос: «Что означает любовь?». Ответы удивили многих, потому что все дети определяли любовь, как отдачу:

- Любовь — это когда ты отдаешь большую часть любимой жареной картошки, не заставляя давать тебе что-то взамен.

- Любовь — это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал.

- Любовь — это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила его в одиночестве на весь день.

Эти удивительные ответы только подтверждают, что в глубине души мы всегда знаем, что такое Любовь. Просто, вырастая, забываем об этом. Но забываем только для того, чтобы познать и раскрыть ее для себя уже осознанно. Из эгоистического желания получать удовольствие самому раскрыть его противоположное свойство — Любовь, как отдачу. Так Свет познается из Тьмы.