Если возникла проблема

Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос »

+ рефлексия мотивов собств. и партнера + замена эмоц-го образа реалистич-м в процессе участия в вид

Феномен и типология любви. Любовь в брачно-семейных отношениях

Любовь в брачно - семейных отношениях.

Понятие «любовь» — одно из немногих слов, выражающих почти абсолютную абстракцию (наряду с «истиной», «богом» и др.).

В древнеиндийском трактате «Ветка персика» описывалось возникновение любви: «Три источника имеет влечение человека: душу, разум и тело. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь».

Фромм выделяет 5 типов любви: братскую, материнскую, эротическую, любовь к самому себе и любовь к Богу. Он выделяет в любви: заботу, ответственность, уважение друг к другу, знание особенностей другого, непременное для любви ощущение удовольствия и радости.

Р. Хатисс выделяет в любви уважение, положительные чувства к партнеру, эротические чувства, потребность в положительных чувствах партнера, чувство близости и интимности. Он же включает сюда чувство враждебности, которое вытекает из слишком короткой дистанции между партнерами и эмоциональной близости.

По З. Рубину, любовь содержит привязанность, заботу и интимность.

западные ученые предложили следующую классификацию любви:

1. Эрос: страстная любовь с ярким и обязательным оттенком телесности и стремлением к физическому контакту.

2. Людус: гедонистическая любовь-игра с достаточно поверхностными чувствами, допускающая измены, отсутствие у партнеров обязательств друг перед другом.

3. Сторге: спокойная и надежная любовь-дружба без особенных эмоциональных переживаний, но гарантирующая верность и заботу.

4. Прагма: отношения, построенные на трезвом расчете, рациональные и постоянно контролируемые рассудком.

5. Мания: иррациональная любовь-одержимость, для которой характерны подозрительность, ревность и неуверенность в верности объекта любви.

6. Агапе: бескорыстная любовь-самоотдача, полное растворение в объекте любви, всецелое служение ему.

Любопытны в этой связи некоторые детали полоролевого поведения мужчин и женщин (Л. Я. Гозман, 1987). Так, выяснилось, что "желание влюбиться" у мужчин является более сильным основанием для начала взаимоотношений, чем у женщин.

Так же установлено, что мужчины в целом характеризуются большим уровнем романтизма, чем женщины, легче и быстрее влюбляются. Но в то же время в период уже установившихся любовных отношений женщина способна к большему самораскрытию и оценивает партнера выше, чем он ее.

Т. Кемпер (1979) предложил разграничивать любовные отношения в паре с учетом двух факторов: власти, т. е. способности заставить партнера делать то, что ты хочешь, и статуса — желания самого партнера идти навстречу твоим требованиям. Таким образом, он выделил семь типов любовных отношений:

1. Романтическая любовь: партнеры обладают и властью и статусом.

2. Братская любовь: партнеры обладают высоким статусом и низкой властью, т. е. наблюдается скорее обоюдная готовность пойти навстречу другу другу, чем желание принудить, заставить другого сделать это.

3. Харизматическая любовь: один партнер обладает и властью и статусом, другой — только статусом. Пример: отношения ученика и учителя.

4. Измена: один партнер обладает и властью, и статусом, другой — только властью (изменивший супруг сохраняет власть над вторым, но теряет статус, т. е. желание идти навстречу его требованиям).

5. Влюбленность: один из партнеров обладает и властью и статусом, другой — не имеет ни того, ни другого (так называемая "безответная" любовь).

6. Поклонение: один партнер имеет статус, но не имеет власти, другой — не имеет ни статуса, ни власти.

7. Родительская любовь: один имеет высокий статус и низкую власть (ребенок), другой — низкий статус и высокую власть (родитель).

Данная типология, несмотря на некоторую схематичность, присущую почти всем психологическим типологиям, может быть положена в основу изучения и анализа эмоциональных отношений в паре.

Современные концепции, объясняющие механизмы возникновения любви, за исходное принимают физиологическое влечение. Романтическая любовь интерпретируется как сильное возбуждение, которое может быть результатом чего угодно, но нередко соседствует с опасностью, смертью, страхом. Романтическая любовь непостоянна и нестабильна, так как 1) причины возбуждения в обыденных ситуациях быстро исчезают; 2) связана с постоянным переживанием сильных (как положительных, так и отрицательных) эмоций, от которых быстро устают; 3) ориентирована на устойчивую идеализацию партнера, при которой реальный человек становится фантомом. Статистически нормальный исход семейных отношений, построенных на романтической любви, — распад.

Похожие вопросы

  • Семейная психология - Механизмы возникновения симпатии и любви

    Механизмы возникновения симпатии и любви. В своем исследовании Л. Я. Гозман выделяет этапы развития эмоциональных отношений.

  • Шпаргалки по семейной психологии

    Феномен супружеской неверности и его причины. Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви.

    Развод как явление семейно -брачных отношений. причины, механизм, последствия.

  • Семейная психология - Феномен супружеской неверности и его причины

    Развод как явление семейно -брачных отношений. причины, механизм, последствия.

    Развод, к. Феномен супружеской неверности и его причины. Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви.

    Эволюция брачно -семейных отношений в истории человеческого общества. Брак в древности являлся и экономической сделкой: будущий муж должен был выкупить девушку у ее отца.

  • Семейная психология - Психологическое консультирование членов семьи.

    Обманутый партнер прекращает супружеские отношения только частично. Он ограничивает эмоциональные проявления, а также проявления любви и расположения, но продолжает совместное ведение хозяйства и сексуальные отношения.

  • Семейная психология - Психологические условия гармонизации брака

    Факторы «риска» и факторы «успеха» брачных отношений.

    Она тоже существенно зависит от взаимного уважения, симпатии, дружбы, любви. от единства взглядов и представлений. психологическая совместимость включает в себя способность к психологической адаптации.

  • Семейная психология -. «риска» и факторы «успеха» брачных отношений

    Низкая самооценка также не предвещает ничего хорошего, так как порождает неуверенность и ревность, затрудняющие создание отношений. основанных на любви и доверии. ФАКТОРЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ гармонию семейно -брачных отношений с точки зрения личных.