ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК. Часть 1

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Название книги «Любовный многоугольник», а этой главы «Любовный треугольник», — и это не ошибка. На самом деле, в жизни у человека, чаще всего, любовь действительно «многоугольна»: он любит свою половину, детей, родителей, работу, машину и т. д. Таких «углов» может быть бесчисленное множество, и это хорошо — чем больше граней любви раскрыто в человеке, тем лучше, тем человек гармоничнее. И оптимально, когда у человека существуют не углы, а сфера Любви. Но в этой сфере любви иногда появляются острые углы, к которым люди относятся очень болезненно. Это так называемые любовные треугольники, «фигуры», созданные близкими отношениями женщины с двумя мужчинами или мужчины с двумя женщинами. Вот этот частный случай и рассматривается здесь.

Любовный треугольник не во все времена был источником проблем. Одни источники говорят о том, что когда-то люди жили по другим законам — не было ревности и всего того плохого, что с этим связано, а все отношения между мужчиной и женщиной способствовали развитию человека. Есть и такие источники, которые говорят, что тройственный союз — это более высокая ступень развития отношений, и что в будущем мы можем прийти к этому. Возможно, в этом есть зерно истины, ведь не на пустом месте возникают различные формы отношений. Возможно, это отголоски прошлого или воспоминание о будущем. Но сейчас наш разговор не об этом.

Мы живём в мире, где ещё достаточно высока роль и ценность пары и другие формы отношений не являются главными и зачастую не приветствуются.

Чаще всего любовный треугольник является символом страданий и огромных неразрешимых проблем. Психологические исследования показывают, что более 60 % пар сталкиваются с проблемой треугольника и каждая третья пара из-за этого распадается. Поэтому любовный треугольник зачастую является основой многих литературных произведений, да и в самой жизни он является активным звеном, формирующим взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

В XX веке произошли сексуальные революции, развивались различные феминистские движения, большими темпами шёл технический прогресс, который облегчил тяжёлый физический труд. Всё это ослабило патриархальное представление о роли женщины в современной жизни и сняло мужчину с постамента непререкаемого авторитета. Это наложило отпечаток на отношения мужчины и женщины. Кроме того, очевидно, что в населении планеты женщин больше, чем мужчин, что ставит их в неравные условия. Есть ещё одна, не столь видимая, но исключительно важная причина создавшегося положения — нарастающие мужественность женщин и женственность мужчин. И от женщин часто можно услышать: «А где же настоящие мужчины?» В некоторых странах до трети взрослого населения имеют гомосексуальные отношения. Эти и многие другие причины резко ослабили семейные узы и сделали любовный треугольник нормой жизни и даже узаконенной формой взаимоотношений мужчины и женщины.

В последнее время и в России всё это также проявилось ярко. Были сняты многие сдерживающие факторы. По-настоящему семья последние 80 лет не ценилась, она была «ячейкой» общества, а двойная мораль общества пропитала и семью. И вот уже у нас появились исследования, подтверждающие не только возможность, но и необходимость существования любовного треугольника. Многие специалисты говорят о том, что семья уходит с главной позиции в обществе. Сегодня психологи насчитали 14 форм брака! Молодёжь не желает регистрировать отношения. Ценность отношений пары падает. На этом фоне возникают различные формы отношений, далёкие от традиционных.

Разберём интересный пример, который показывает многогранность «простой» ситуации с любовным треугольником. С.Н. Лазарев в широко известной книге «Диагностика кармы» пишет: «У Вас ревнивая жена. Чем стабильнее семейные отношения, тем сильнее она за них цепляется, тем выше её агрессия по отношению к Вам. Поскольку Вы человек гармоничный, всё это отлетает назад, и она может умереть. В Вашем случае грехом будет верность жене». Это не единственный пример в его книгах, доказывающий необходимость использования такого способа для спасения близкого человека. Что стоит за этой рекомендацией? Зачем «гармоничному» человеку входить в сложные отношения треугольника?

Действительно, многие создают «многогранные» отношения, не понимая даже, почему они это делают.

И встречается довольно часто, что они таким шагом сохраняют семью, худо-бедно дотягивают до конца жизни. Жена может догадываться, а иногда и знает о другой жизни мужа, но терпит ради детей, ради того, чтобы не остаться одинокой. Согласитесь, что в такой семье очень сложно раскрыться истинной любви, создать счастье и невозможно создать истинную пару. Дальше таким же путём идут дети, но в более худшем варианте, раскручивая спираль проблем вниз.

Зачем возникает любовный треугольник? Почему появляется третий в отношениях? Пора быть грамотным и в этих важных для счастливой жизни вопросах.

Ничего случайного нет! И в такой ситуации тоже. Будем исходить из того, что во всём есть зерно истины, и в словах Лазарева тоже. Только где здесь зерно? Действительно, просто стабильными отношениями от ревности не избавишься. При самых малых подозрениях ревность проявится очень сильно. Решать этот вопрос нужно и можно не созданием треугольника, а другим способом — любовью и всё большей свободой — своей и другого. Самому быть более свободным и больше давать свободу другому, но не через равнодушие, а через нарастание любви!

Основная причина появления третьего в пространстве пары лежит в нераскрытии мужских и женских качеств.

Если более «гармоничный» мужчина не может помочь жене раскрыть свою женственность, убрать гордыню, ревность, то он, значит, недостаточно гармоничен, он недостаточно мужчина! Значит в нём самом нарушена гармония. Ведь люди друг для друга — зеркала! Если «они не пара», если у них разный уровень сознания, то возникает вопрос — почему «высокосознательный» и «высокодуховный» позволил вовлечь себя в такие неравные отношения? Почему он их не изменил или почему не вышел достойно из них? За этим стоит явная дисгармония человека.

Кто более сознательный и более духовный, тот и несёт наибольшую ответственность за отношения в паре.

Психоаналитики установили, что мужчина, постоянно меняющий женщин — это неуверенный в себе, закомплексованный, неразвитый, несамодостаточный человек, который не справляется с женщинами во всём комплексе бытовых и социальных вопросов и поэтому пытается самоутвердиться через сексуальную активность, через агрессию по отношению к женщинам. Это явные признаки психически нерождённого мужчины (О психически нерождённых мужчинах более полно написано в книге А. Некрасова «Материнская любовь»).

Мужественность нельзя отождествлять с сексуальностью и грубостью. Именно такое отождествление порождает заблуждения и множество проблем.

Мужчин с детства убеждают в том, что сексуальность и жёсткость является мерой мужественности. Отсюда родился стереотип, что все мужчины — самцы, и часто женщины на основе этого строят с мужчинами отношения, не уважая их и оправдывая их немужские поступки, тем самым ещё более усугубляя ситуацию и порождая создание любовных треугольников.

Вокруг отношений мужчины и женщины очень много заблуждений. Столько нагорожено всего между ними за тысячелетия — разбирать и разбирать эти завалы!

Часто отношения мужчины и женщины рассматривают с позиции морали, традиций, воспитания, но они, как правило, сильно разняться, и уже с самого начала возникновения близких отношений рождается множество проблем. Одна и та же ситуация для одного является нормой, а для другого — нарушением морали. Здесь возникает более всего спорных ситуаций, когда один не соглашается с другим, обвиняет, опираясь на своё понимание нравственности. Нужен новый уровень осознанности, позволяющий более глубоко рассматривать причины возникающих ситуаций.

Пришло время стать грамотными, профессиональными и осознанными в отношениях мужчины и женщины.

Рассмотрим конкретную, довольно распространённую жизненную ситуацию (она часто является причиной рождения треугольников). Энергичный, активный, любящий свободу мужчина обладает влюбчивым характером, а жена, наоборот, как говорят, «однолюб», стремится к постоянству, проявляя максимальную заботу о доме и детях, и в этом видит своё главное предназначение, она именно так понимает семейные ценности. Для чего их, таких разных, судьба свела вместе? В таких случаях говорят: «Они дополняют друг друга». Но судьба их соединила не для дополнения, а для того чтобы они помогли друг другу раскрыть неразвитые качества, убрать заблуждения и научиться более полно воспринимать жизнь. Женщине следует стать более свободной и открытой, а мужчине — более ответственным и уважительным по отношению к семье и к женщине.

Редко встретишь пару, где оба партнера понимают, что они соединились для своего собственного развития и помощи в этом другому. Чаще возникает типичная ситуация, в которой они оба проявляют имеющиеся качества и не задумываются о своём развитии. Для мужчины отношений с женой недостаточно и он ищет дополнения на стороне, а она не принимает такой жизни, обижается, устраивает сцены. Когда напряжение достигает предела, он на некоторое время уходит из дома, потом снова возвращается, или они разводятся окончательно.

Исходя из существующей морали общества, такое поведение мужчины достойно осуждения — ведь он является «возмутителем спокойствия». Но давайте разберёмся. Его жизнь наполнена любовью, он много трудится на своей любимой работе, любит и умеет отдыхать. Он живёт в своё удовольствие, мало обращая внимания на то, что жена такой образ жизни не принимает. Благодаря свободной, гармоничной жизни у него всё получается замечательно. Он здоров, энергичен, умён, имеет достаточно денег, содержит семью и ещё нескольких женщин. Он действительно живёт гармоничной жизнью, близкой к космическим законам. Но у него тоже нет полной гармонии в жизни — ведь рядом с ним, в семье есть обиженная женщина. Ему надо взять ответственность за свою семью и помочь жене выйти в другое состояние.

А что жена? У неё иное представление о жизни. Для неё важнее семейные ценности: спокойные, добрые, любящие отношения, комфорт в доме, здоровье детей… Поведение женщины в такой ситуации легко предсказать. Требования прекратить любить других женщин (!), сцены ревности, скандалы, запугивание разводом. В общем, стандартный набор программ и в результате дома — кошмар. А чем сильнее кошмар, тем реже мужу хочется появляться дома. А когда его нет, она начинает его разыскивать и просит, чтобы он вернулся домой, потому что любит его и потому что привыкла жить за мужем. Но она не может преодолеть обиды и понять свою ответственность за происходящее, не стремится раскрыть свою женственность до такого состояния, чтобы стать для него единственной, и поэтому страдает.