Как маме сохранить хорошие отношения с дочерью-подростком?

11 Дек 2014, Автор: Satori

Детки растут очень быстро. И вот уже ласковая девочка-принцесса, обнимавшая маму по 20 раз в день, начинает хамить, кричать и становится скрытной. Не все мамы бывают готовы к такому резкому изменению в любимых дочерях. В отношениях между ними возникает хаос, негатив и непонимание. Возможно ли сохранить (или наладить новые) хорошие отношения с дочерью-подростком?

Основное, что стоит понять и принять маме: подростковый период — это отрезок времени, когда ребенок начинает взрослеть, но взрослым еще не является. И, как любой другой промежуток времени, он закончится и пройдет безвозвратно. В подростковый период, как и в любой ситуации, есть свои положительные моменты. Это время, когда можно научить своих детей быть взрослыми: в поведении, мышлении, восприятии окружающей действительности. Да, они сопротивляются нравоучениям, но зато хорошо берут пример со своих родителей. Как никогда, для взрослых становится актуальным совет: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожими на вас». Самоконтроль и самодисциплина — вот о чем, в первую очередь, должна позаботиться мама.

Неправильной позицией является бездействие. Считать, что дочь переживет подростковый период и все непонимания пройдут, очень безответственно. Пережить она то его может, но с каким результатом. Это вопрос. Результат может оказаться совсем неутешительным.

Еще один важный момент состоит в том, чтобы разобраться из каких собственно моментов состоят отношения с дочерью-подростком, и какие имеют особенности. Ведь само понятие «отношения» довольно абстрактное и от того, что мы в него вложим, будет зависеть их качество. Рассмотрим несколько тем, составляющих общую картину отношений.

Как сказала детский врач-гинеколог на профилактическом осмотре девочки 12 лет: «Мамочка помните, что у ребенка сейчас неустойчивая психика, а у вас устойчивая». Да, игра гормонов делает свое дело, и чувства и эмоции дочери-подростка плохо поддаются контролю с ее стороны. Поэтому контролировать свои эмоции — зона ответственности мамы. Мамы помните, несмотря на то, что и каким тоном говорит дочь, она очень вас любит и нуждается в вашей заботе. Возможно даже, что чем грубее к вам дочь, тем больше вашей заботы ей нужно. Лучшей вашей эмоциональной заботой для подростка будет ваше спокойствие и невозмутимость. Очень полезно попрактиковать «Я-утверждения». Это такое упражнение. Вместо того, чтобы говорить дочери: «Ты такая сякая, ты делаешь не так и т.д.», необходимо перефразировать свои мысли в «Я чувствую раздражение, мне неприятно, я бы не хотела и т.д.».

Доверие и взаимопонимание

Пришло время ребенку расширять свое личное пространство, получать свой жизненный опыт, иметь личные взаимоотношения с друзьями, свое мнение относительно каких-то событий, иметь собственные секреты и вкусы. Жесткий контроль со стороны мамы — это худшее, что может быть в подростковый период. Маме стоит дать возможность дочери-подростку расширять личные границы. Конечно, во всем должна быть мера, но эта мера должна учитывать интересы взрослеющего ребенка. Границы дозволенного желательно устанавливать не в разгаре конфликта. В доброжелательной атмосфере, за чашкой чая гораздо проще расспросить у дочери о ее делах, планах, взаимоотношениях. Также в хорошем настроении есть смысл обсуждать, что ей уже можно решать самостоятельно, а в каких вопросах нужно разрешение родителей. Стремитесь понять свою дочь, и она ответит вам тем же.

Изменения в теле, физиологии

Каждый день наблюдая своего ребенка, изменения в физиологическом теле не слишком видны, ведь они происходят постепенно. Женщина прекрасно знает, как развивается тело девочки в подростковый период, ведь сама прожила этот этап. Поэтому мама — главный человек, который должен обеспечивать дочери информацию о том, что происходит с её телом. Сама девочка, возможно, будет стесняться об этом спрашивать. А вот внимательное отношение мамы к волнующим ее вопросам, только поспособствует хорошим и доверительным отношениям между ними. Следует отметить, что в этот период, дети меньше обнимают и целуют маму. Но маме стоит продолжать это делать, естественно в количествах комфортных для дочери-подростка.

Мамам полезно помнить, что построив или сохранив хорошие отношения с дочерью в подростковый период, у нее будет возможность находить взаимопонимание с дочерью в течение всей жизни.

Вопросы конфликтов во взаимоотношениях, трудности на работе, плохое самочувствие и хроническая усталость — все это повод задуматься о своей жизни, и, возможно, переосмыслить свои жизненные цели и ценности. Но самому бывает сложно понять, что же в жизни пошло не так, тогда в этом может помочь частный психолог http://chastnyj-psiholog.ru/. На поиск причин возникающих сложностей могут уходить месяцы и годы. В тоже время, использование услуг специалиста в сфере психологии человека, может значительно сократить этот период до нескольких недель. Одновременно будет возможность найти путь к решению актуальной проблемы.