Наименование дисциплины: Психология международных отношений

Наименование дисциплины: Психология международных отношений

Направление подготовки: 040100 Социология

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная

Автор: к. пол. н. доцент, доцент кафедры социологии А. Г.Смирнова.

1. Целью освоения дисциплины (модуля) «Психология международных отношений» является в помощи студентам приобрести базовые знания о психологических аспектах международных отношений, а также – влиянии международных отношений на психологию субъектов межгосударственных отношений.

Задачи курса состоят в том, чтобы:

1) сформировать у студентов представление о психологии международных отношений как научной дисциплине, ее объекте и предмете;

2) продемонстрировать взаимосвязи психологии международных отношений с другими отраслями психологии, прежде всего, политической психологией, а также – социологией международных отношений, теорией международных отношений;

3) познакомить студентов с теориями и результатами эмпирическими исследованиями российских и зарубежных ученых, раскрывающими закономерности функционирования политического сознания и политического поведения основных субъектов межгосударственных отношений;

4) познакомить с психологическими методами изучения и интерпретации психических процессов, свойств и состояний индивидуальных и коллективных субъектов, которые находят свое выражение в особой сфере международных отношениях.

2. Дисциплина «Психология международных отношений» относится к вариативной части профессионального цикла Б.3.

Курс «Психология международных отношений» предполагает изучение психических процессов, свойств и состояний индивидуальных и коллективных субъектов, которые находят свое выражение в сфере международных отношений. Данный курс призван расширить перечень факторов функционирования политической системы, которые были рассмотрены в рамках таких дисциплин как «Психология политики», «Социология международных отношений», «Социология конфликта и консенсуса», «Анализ внешнеполитических решений». Курс основывается на знаниях, полученных студентами в ходе освоения указанных дисциплин, а также – политологии, этносоциологии, истории.

Для успешного освоения курса необходимы: навыки организации и проведения исследований, знакомство с основными методами исследования, задействованными на разных его этапах (сбор, обработка и интерпретация данных). Кроме того, студентам необходимы умения самостоятельно работы с источниковой базой – библиотечными фондами, с поисковыми системами электронных информационных ресурсов, подготовить и оформить письменную работу в соответствии с установленными требованиями. Важна также готовность систематически посещать лекционные занятия и выполнять задания, предусмотренные программой самостоятельной работы.

В ходе изучения политической психологии студенты-социологи должны научиться использовать психологически теории для интерпретации политических событий. При этом предполагается, что они обладают знаниями о политических событиях и действиях их основных участников. Вооруженные общими знаниями о научном методе, а также знаниями о психологических процессах и политических событиях, студенты должны уметь применять общие теории и принципы к конкретной ситуации. Ожидается, что слушатели курса смогут применить полученные знания, сформированные умения и навыки в ходе прохождения производственной практики и подготовки выпускной работы.

3. В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

o понятийно-категориальный аппарат, знать историю становления науки, иметь представление об основных школах и течениях;

o о сущности и содержании психических процессов в сфере международных отношений;

Уметь:

­ использовать психологические методы исследование и анализа процессов на арене мировой политики.

4. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.

5. Содержание дисциплины: