Признаки идеальных отношений и идеального брака по мнению психологов

Многие скажут, что встретить идеальные отношения в современном мире невозможно. Но смоделировать их вполне возможно. Но что, в таком случае, считать идеальными отношениями? Zhurnal-razvitie.ru нашел ответ на этот вопрос.

Признаки идеальных отношений и идеального брака:

Психологическая и биологическая совместимость в идеальных отношениях подразумевает под собой совместимость темпераментов (сангвиник. холерик. флегматик. меланхолик ), необходимое наличие внутренней симпатии, которая основана на восхищении успехам партнера, согласованности ожиданий обоих, видении общего будущего, наличию общих целей и взаимоуважение в принятии решений по способам их достижения.

Социальная зрелость партнеров означает непременную подготовленность к действенному участию в жизни социума, осознание необходимости материально обеспечивать свою семью, присутствие долга перед обществом, дающим возможность удовлетворять эту потребность, чувство ответственности не только за себя, но и за членов собственной семьи, гибкость в принятии ответственных решений.

Подготовленность к активному участию в жизни общества — это социальная позиция подразумевающая готовность расходовать время, физические силы, материальные и моральные ресурсы не только на себя, но и на общество, общественные интересы, данную позицию должны занимать оба, для предотвращения конфликта внутри пары.

Способность обеспечить свою семью материально в идеальных отношениях заключается не только в физическом потенциале снабдить всем необходимым, но и в психологической подготовленности, направленной на изыскивание возможностей для этого.

Долг и ответственность – данная, в первую очередь, партнеру и самому себе гарантия вести себя определённым образом в определённой ситуации, необходимость совершать поступки, приводящие к благу всех членов семьи, иногда, поступаясь личными интересами.

Самообладание — способность сдерживать спонтанные импульсивные реакции, резкие проявления эмоций, которые могут ранить другого человека,а также внутренняя твердость в разрешении сложных ситуаций, гибкость – возможность личности приспосабливаться к изменению внешних условий, к изменению способа действий, готовность идти на компромисс.

Верность, надежность, любовь к семье и твердый характер — включают в себя пунктуальность, обязательность и ответственность, моральные качества, характеризующееся постоянством, приверженностью человека к определенным взглядам, принципам, линии поведения,без любви — нет смысла создавать семью, твердый характер не позволит усомниться в правильности выбранного решения, поддержит уверенность в способности защитить своих близких.

Трудолюбие – положительное отношение к трудовой деятельности, готовность отдавать своё время, свои силы и энергию для производства какого-либо полезного продукта или услуги, способность заниматься работой с удовольствием, выдержанность – необходимое владение собой, своим настроением, заботливость – искренность душевной теплоты, способная породить самоотверженность, подчинить свои интересы общим, жертвовать ими для блага других и гибкость поведения – управление своим поведением в различных межличностных ситуациях, способность смолчать, не высказать негатива.

Семейный уклад в идеальных отношениях- это набор действий и ценностей, которые выстраивают жизнь домочадцев в целостную систему, определенная жизненная стабильность, заданный ритм, которые являются основой спокойствия и уверенности семьи и ее членов,

Материальный уровень семьи – возможность и характер удовлетворения материальных потребностей, распределения материальных благ.

Образование. считается, что его уровень не имеет решающего значения в супружеских отношениях, потому что конфликты, которые могут привести к разводу, случаются как в семьях с низким, так и в семьях с высоким образовательным уровнем. Более значимым качеством является умение предотвращать разногласия. Разность в образовательном уровне супругов может порождать конфликты неудовлетворенной интеллектуально-эстетической потребности одного из них, удовлетворять которую он будет вне отношений с партнером, что может вызвать напряженность в семейных отношениях. Поэтому принято считать, что супругам предпочтительно иметь примерно равный уровень образованности.

Трудовая стабильность в идеальных отношениях. Как показывает опыт, человек, стабильно работающий на одном месте, имеет нормальный уровень неудовлетворенности, который позволяет сохранять и длительно поддерживать отношения с другими людьми.

Продолжительность знакомства. Принято считать, что чем дольше длится знакомство будущих супругов до заключения брака, тем стабильнее будет брак, поскольку юноша и девушка лучше узнают друг друга. Однако автор статьи считает, что готовность сохранять семью в сложных ситуациях, выполнение своих обязанностей, готовность идти навстречу партнеру, что-то делать для него, и сама по себе готовность отдавать является более важным фактором в вопросе сохранения семьи.

Степень привязанности ,эмоциональная сторона супружеских отношений. Семья создается, в том числе и с той целью, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности человека. Потребность в ласке, нежности, любви, желании принимать и отдавать заботу в человеке очень велико. И неудовлетворение этой потребности порождает психическое напряжение в семье, конфликты, депрессию;

Сходство представлений, видений себя, партнера, социального мира в целом. Более устойчива та семья, в которой супруги сходно оценивают себя, партнера, мир и свое место в нем. Условно говоря, они разговаривают на одном языке, у них сходный понятийный аппарат, им легче понять и договориться друг с другом. Их отношениям легче стать глубокими, близкими, истинно родственными. В противном случае, чтобы достичь близости, молодым людям потребуется преодолеть понятийный, представленческий барьер, сформировать общий язык.

Сходство моделей общения. предпочитаемых каждым из партнеров, особенности поведения ставят перед собой задачи, как можно более четкого выражения мыслей и пожеланий, терпимость к супругу, способность ненавязчиво и тактично высказать свое мнение по поводу поведения другого члена семьи.

Сексуальная и психофизиологическая совместимость партнеров. В идеальных отношениях это очень важная составляющая семейной жизни, условие ее стабильности и благополучия. Характеризуется удовлетворенностью супружеской пары сексуальными отношениями, соответствием темпераментов и характеров супругов. В результате исследований выяснилось, что наибольшей стабильностью отличаются семьи, в которых супруги обладают противоположными темпераментами. Но, с другой стороны, в браке живут люди с самыми разными темпераментами, важно, чтобы в паре существовала взаимная привязанность и физическое притяжение, которые позволят супругам создать гармоничные сексуальные отношения (половая жизнь и последствия ее отсутствия ).

Совпадение систем ценностей партнеров. общий культурный уровень, степень психической и социальной зрелости партнеров характеризуется соответствием ценностей, установок, интересов, потребностей, оценок, взглядов, мнений супругов, позволяющие им сформировать общую направленность в семейной жизни. Единые ценности являются важным фактором стабильности семьи. Признак духовной гармонии – глубокое взаимопонимание и взаимоуважение.

Как видно из факторов, чем сходство у партнеров выше, тем стабильнее и идеальнее их отношения. Кстати, совместимость партнеров скоро будет подробно рассмотрена в нашем журнале, поэтому рекомендуем подписаться по RSS или получать статьи на электронную почту .