Психология отношений мужа и жены, девушки и парня

Всю свою жизнь женщины пытаются понять мужчин, а мужчины - женщин. Так уж случилось, что у нас совершенно разные взгляды, мировоззрение и приспособленность к различным ситуациям. С самого детства мы пытаемся узнать больше о представителе другого пола, возникает заинтересованность, а со временем дружба, а иногда и любовь. Становясь полноценной парой, приходится все больше задумываться, как ваш партнер воспринимает отношения, к чему он готов, на что надеется и т. д. Поэтому возникает много нерешенных вопросов, и просто необходимо проследить психологию отношений мужчины и женщины.

Пункт 1. Поиск партнера

Когда мы молоды, то любовь, чаще всего, сама приходит в нашу жизнь. Нет нужды искать человека осознанно, заполнять анкеты в соцсетях или посещать общественные места в надежде с кем-либо познакомиться. Но, к сожалению, не каждому везет найти любовь, не прилагая к этому усилий. Обычно страх одиночества более развит у представительниц женского пола. На них давят стереотипы общества, по которым девушка не состоялась как личность, если до сих пор не завела собственную семью и не состоит в отношениях. И хотя считается, что женщины романтичнее мужчин, чаще они начинают искать спутника жизни осознанно. Мужчины же не видят ничего ужасного в холостяцком образе жизни, но большинство из них готовы остепениться, если встретят ту самую.

Встретив друг друга и влюбившись, мы теряем трезвый взгляд на мир и не можем здраво оценивать все происходящее, особенно человека, оказавшегося в это время с нами рядом. На этапе любви, когда между двумя любящими сердцами парня и девушки не стоит быт, они видят в друг друге все только хорошее – только то что и хотят видеть. Девушка отстаивает своего жениха перед всеми, кто намекает о его недостатках. Ей не важно, сколько денег он принесет домой. Она не осознает, что ее проблемы пока решают родители. Что уж поделаешь, такова психология отношений девушки и парня…

Пункт 2. Взгляд на замужество/женитьбу

Почти каждая девочка с детства планирует свадьбу мечты или хотя бы обдумывает её. Мужчины же вполне довольны холостяцким образом жизни до 25-30 лет и лишь тогда их начинает посещать мысль, что неплохо бы завести собственную семью. Но наш мир здорово переворачивает все привычные нормы. С каждым годом все больше женщин (даже те, которые хотят любви) стараются оттягивать дату свадьбы. Конечно, это относится, первым делом, к карьеристкам или просто к девушкам с амбициями. В их головах возникает картинка, где готовка/стирка/уборка, а со временем и ребенок разрушают их мечты. Поэтому люди начинают предпочитать гражданские браки. Также все больше мужчин делают предложение лишь, когда узнают о внеплановой беременности. Все еще сохранилась тенденция к заключению брака у молодых людей в возрасте 17-21 года, когда любовь ставится превыше всего. К сожалению, часть таких браков заканчивается разводом. В то же время, любой человек ищет семейного уюта, но считает, что завести семью никогда не поздно. В этом ошибка современного общества.

Пункт 3. Рождение ребенка

Стоит напомнить, что в нашем веке поменялось очень многое по сравнению с предыдущим столетием. Раньше считалось правильным, что женщины в 25 лет должны иметь уже не только супруга, но и ребенка, а сейчас все увеличивается тенденция к поздним родам. Молодые девушки хотят получиться образование, многие идут и на второе высшее, затем ищут работу, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Ребенок, безусловно, в планах, но лишь тогда, когда она будет твердо стоять на ногах. Как и в любое время, много девушек рожает в раннем возрасте, но лишь 30% юношей остаются с ними. Будучи женатым человеком, мужчина уже готов взять на себе роль отца даже больше женщины. Когда он делает предложение, то оценивает свою спутницу не только как жену, но и как будущую мать, поэтому для него эти два события вполне совместимы. Но когда пара узнает о прибавлении, все предыдущие заботы уходят на второй план.

Пункт 4. Карьера

Мы уже говорили, что с годами среди женщин увеличивается число карьеристок. Мы уже не в том времени, когда каждая девушка считала своим главным заданием - заботу о муже и рождение ребенка. Однако мужчины не настолько изменились. Около 80% мужчин категорически против, чтобы жена зарабатывала значительно больше них. Они могут об этом умалчивать, но в семье будет постоянно возникать чувство раздражения и злости со стороны супруга. В любое время мужчина видел в себе добытчика для своей семьи, а взамен ожидал от своей жены заботы. Чтобы сохранить отношения, женщине стоит помнить, что карьера не должны стоять выше семьи.

С рождением ребенка семья сталкивается с новыми проблемами. В первую очередь материальными, затем с жилищными, бытом и решением совместных задач по выращиванию ребенка. Отношения перестают быть «розовыми». Дымка развеивается… И женщина находит в своем муже все больше отрицательных черт, о которых, кстати слышала ранее от мамы, папы или друзей, подруг. Ее охватывает новая иллюзия, взамен прежней. Она начинает видеть худшие стороны мужа, не замечая его хороших качеств. Возникает ощущение, что она обманулась в своих ожиданиях.

Примерно такие же иллюзии возникают и у ее мужа в это время. Но ни он, ни она не хотят признаться себе в том, что ничего на самом деле не поменялось. Просто он и она с самого начала сами обманывались себя, а сейчас просто променяли одну иллюзию на другую. В результате начинаются обвинения друг друга в том что «ты теперь не такой (такая) как раньше». Что уж поделаешь, такова психология отношений мужа и жены…

Согласитесь, что все это напоминает ту же иллюзию, что раньше небо было более голубым, деревья более высокими… и это при том что реально мир не меняется. Люди как любили деньги 2 тыс лет тому назад или 25 лет назад, так их и любят. Как были алчными, так и остались алчные. Вспомним, же сюжет из «Мастера и Маргариты» Булгакова, когда Воланд дарит зрителям деньги…

Пункт 5. Измена

В юношеском возрасте представители обоих полов считают измену непростительной, но сами по-разному относятся к такому своего рода предательству. Очень много парней оправдывают мужскую измену тем, что это лишь плотское влечение. Лишь 10% из тех, кто изменяет женам, уходит к любовницам. Часто они начинают задумываться об измене после рождения ребенка, когда женщина перестает о себе следить, ходит уставшая и больше не представляет объект желания. Для юной девушки предательство со стороны любимого человека кажется самым ужасным злом, за которым неминуемо следует расставание. Но взрослые женщины в большинстве случаев лишь закрывают глаза на измену, не желая рушить свой брак и, тем более, лишать ребенка отца. Но правда остается той же: как бы мужчины не отличали духовную связь от плотского влечения, пока человек любит - он не будет изменять, боясь причинить боль своей половине.

В заключение стоило бы заметить, что любовь не подлежит научным объяснениям. Да, мужчины и женщины очень отличаются и всегда по-разному будут смотреть на жизнь, но пока они дорожат чувствами друг друга, в их семье будет царить идиллия. Ведь любой человек и его случай - строго индивидуальны, поэтому статистика может лишь описывать ситуацию в общих чертах, но никак не присуща каждому.

Коваленко Карина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru