Межгрупповые отношения и взаимодействия

Читайте также:

К межгрупповым отношениям в психологии относят такую совокупность социально-психологических явлений, при которых между социальными группами возникает субъективное отражение (восприятие) многообразных связей и обусловленный ими способ взаимодействия групп.

Специфика межгруппового восприятия состоит в том, что в качестве его объекта и субъекта выступают социальные группы, которые, во-первых, объединяются на основе индивидуальных представлений в некое целое, которое существенно отличается от входящих в его состав элементов. Во-вторых, у них в течение длительного времени формируются устойчивые к внешним воздействиям межгрупповые представления. В-третьих, эти отношения отличаются схематичностью и упрощенностью возможного диапазона восприятия группами друг друга.

В обобщенном виде межгрупповые воззрения выделяются яркой эмоциональной окрашенностью. К тому же они отличаются выраженным оценочным характером. Следовательно, межгрупповые представления чувствительны к собственной истинности, точности и адекватности. Как правило, в межгрупповых сравнениях наблюдается направленность к гипертрофированной оценке положительных свойств собственной группы, что выражается в склонности ее членов различными способами способствовать, помогать и т. п. друг другу, а не участникам других групп (так называемая «межгрупповая дискриминация»). При этом зачастую отмечается недооценка других групп (так называемый внутригрупповой фаворитизм). Обратная направленность распространена значительно реже. Она состоит в установлении положительно оцениваемых различий в пользу той или иной группы, более предпочитаемой, чем своя. В случае абсурдных проявлений таких направленностей в межгрупповых отношениях, характеризующих первую направленность, воз­никают напряженность и враждебность. В группах второй направленности в этих случаях отмечается ослабление внутригрупповых связей, обесценивание внутригрупповых ценностей, снижение стабильности связей внутри группы и рассогласованность внутригрупповых отношений.

До недавнего времени исследованиям психологии межгрупповых отношений уделялось недостаточное внимание, что было связано не только с несколько пренебрежительным отношени­ем к этим проблемам, но и с тем, что они были включены в систему социальных и гуманитарных наук, вследствие чего психологические проблемы рассматривались вне контекста психологии.

В то же время возникающий в сфере социальной психологии интерес к межгрупповым отношениям ошибочно соотносился с другими разделами данной науки.

Для общения с другими людьми человек должен придерживаться принятых правил взаимоотношений, отличать правильное и неправильное поведение. Вырабатываемые в обществе социальные нормы принимаются на основе общих представлений и используются для регулирования поведения людей. Групповая (или социальная) норма представляет собой стандарт поведения в обществе, являющийся регулятором отношений. Сфера социальных норм весьма разнообразна — в нее входят образцы поведения, отвечающие требованиям поведения в учебном коллективе или в организации, воинский долг, правила вежливости и т. п.

Эффективность взаимодействия определяется содержанием норм. Нормы, принятые в группе, усваиваются всеми ее членами и регулируют их поведение, позволяя оценить те или иные возможности и способы действия отдельных участников и группы в целом. Таким образом, норма представляет собой целостную систему возможных способов поведения, которые более или менее точно соблюдаются членами группы или общества. Время существования нормы не ограничено, но изменение условий жизни людей может привести к их смене (когда некий стандарт оказался бесполезным или превратился в помеху).

В зависимости от представлений той или иной группы, нормы могут оцениваться положительно или отрицательно. Первую оценку получают нормы, способствующие развитию группы, поддерживающие ее цели и задачи. Соответственно отрицательно оцениваются нормы, препятствующие достижению целей группы.

Уровни проявлений нормы варьируются от общепринятых до групповых. У любой нормы имеются предпосылки, и она возникает при определенных условиях. Как правило, нормы проявляются в значимых для окружающих действиях и ситуациях. Нормы бывают писаные и неписаные, общие для всех (безотносительно личности) и особые (относящиеся лишь к огра­ниченному кругу людей). Кроме того, нормы различаются по степени и широте допускаемых отклонений и наказаний, предполагаемых за их нарушение.

Следовательно, нормы поведения включают в себя обычаи, нравственные нормы и законы, позволяющие регулировать взаимоотношения между людьми. Народы вырабатывали те или иные обычаи в процесс развития, что позволяло им лучше приспособиться к окружающей среде. Каждому новому поколению передаются общественные нормы в готовом виде. Некоторые наиболее важные для жизнедеятельности общества обычаи приобретают характер нравственных норм.