Системная семейная психотерапия и консультирование

Перейти к расписанию семинаров

Отдельные семинары и мастер-классы

Длительные программы обучения

Профессиональная переподготовка по клинической психологии

Рекомендованные дополнительные семинары – рабочие инструменты специалиста по системной семейной психотерапии

__________________________________________________________________________________________________________

Цель курса обучения по системной семейной психологии: дать слушателям теоретические и практические знания для самостоятельной и высокоэффективной работы в области терапии пар.

Семейная психология рассматривает семью, как сложную систему межличностных взаимодействий, изучает ее структуру и функции. Психология семейной жизни решает вопросы в сфере взаимоотношений между супругами. Специалистами отмечено, что психологические проблемы семьи играют значительную роль при в принятии решения о расторжении брачного союза. Последнего удается избежать, если профессиональным психологом была проведена эффективная работа с семьей. Именно психология семейных отношений помогает разобраться в семейных взаимоотношениях и сохранить гармонию в браке.

Наш институт предлагает психологам и психотерапевтам пройти программу обучения по семейной психологии и семейному консультированию. Слушатели узнают, какая именно работа с семьей проводится специалистом для нормализации межличностных взаимоотношений супругов, что представляет собой первичное семейное психологическое консультирование. какая семейная психологическая помощь оказывается супружеской паре в дальнейшем, какую интерпретацию имеет сегодня психология брака и что такое системный подход в психологии семьи. какие современные психотерапевтические методы используются в работе с клиентами и многое другое. В программе по системной семейной психотерапии с теоретической и практической точек зрения рассматриваются супружеская терапия М. Боуэна и С. Минухина, В. Сатир, Б. Хелленгера и др. даются навыки работы с семьей.

Семинары по психологии семейной жизни рассчитаны на людей, желающих научиться профессионально заниматься супружеской терапией, на опытных практикующих специалистов, заинтересованных в обмене опытом касательно нынешнего положения дел в этом искусстве, а также на тех, кто хочет получить информацию о возможностях и границах этой достаточно молодой формы консультирования.

Семинары по тематике "Системная семейная психотерапия и консультирование" рассчитаны на подготовку с нулевого, житейского уровня до уровня специалиста – семейного психолога, психотерапевта, консультанта самого высокого класса.

Программа по психологии семейной жизни ориентирована на психологов, психотерапевтов, педагогов, социальных работников и всех интересующихся вопросами родовой, семейной и индивидуальной психологии.

Автор программы по тематике "Системная семейная психотерапия и консультирование " Билобрам М. А. (Зуева Е. А,) выбрала из потока существующих теорий, методов и разнообразных литературных источников именно ту информацию, которая наиболее соответствует сегодняшним достижениям в системной семейной терапии и психологии брака. сфокусировавшись на самом существенном. Материал излагается простым и доступным языком, с примерами из собственного клинического опыта, сопровождается тренингами, отработкой практических навыков и домашними заданиями, помогающими на личном опыте более глубоко освоить полученный материал.

Основные методы при обучении системной семейной психотерапии, используемые при проведении программы:

Информационно-теоретический модуль, практический модуль, дидактическое обучение, индивидуальная работа с раздаточным материалом, работа в парах и малых группах; демонстрация способов индивидуальной и групповой работы с последующим анализом, проработка технологических и методологических профессиональных психотерапевтических и педагогических приемов; практическая отработка различных видов тестирования и приемов работы, использование видеоматериалов, работа с личной историей по личному запросу, супервизия, практические задания, исследование личной генограммы, представление и анализ практических случаев.

В результате обучения слушатели:

Получат теоретические знания, практические навыки и приемы работы с семейными парами в русле классических подходов системной семейной психотерапии.

Оладеют инструментарием диагностических методов и диагностического мониторинга, что позволит уверенно выдвигать гипотезы и формировать стратегию психотерапии.

Научатся квалифицированно выстраиваить терапевтический альянс и весь цикл терапии, от первой консультации до завершающей встречи.