Стадии отношений:

В этой главе мы рассмотрим общую полную схему стадии отношений. в которой отражены, пожалуй, все их этапы развития. Сразу оговорюсь, что самый эффективный путь для мужчины в плане сохранения имеющихся отношений в нужном формате – это путь по левой части схемы сверху вниз.

Итак:

Стадии развития отношений

1. Знакомство (первое впечатление) – далее, если впечатление негативное – разочарование и переход к начальной стадии, или продолжение общения в формате «друг», «спонсор» и т.п. если позитивное — переход на следующую стадию.

2. Влечение/Увлеченность. Стадия, когда общение с человеком, вызывает сильный прилив положительных эмоций и партнер переходит в разряд перспективных.

3. Узнавание. На этой стадии происходит тестирование отношений на предмет соответствия ожиданиям. Если ОЖИДАНИЯ не оправдываются – расставание и переход к 1 стадии (поиску нового партнера), и перевод имеющихся отношений в формат «друзья» и т.п. Если оправдываются – установление длительных отношений в формате «пара» (гласно или негласно).

4. Удержание отношений. Это этап борьбы за власть. Кто старается удержать отношения – тот автоматически становится ведомым. И наоборот – лидер/ведущий отношения не удерживает. Ценность отношений к этому этапу для мужчины должна быть ниже, чем у женщины. Исходя из прессупозиции, что отношения для женщины ПО ЗАКОНУ ПРИРОДЫ важнее, чем для мужчины.

Отсюда вытекает следствие — кто удерживает, тот больше подстраивается. В этом моменте появляется такое понятие, как ведущий и ведомый. И для дальнейшего благоприятного развития отношений, ведущим на этом этапе должен стать мужчина.

5. Насыщение. На этой стадии, когда роли в отношениях распределены, пара открывает в них новые грани и наслаждается общением. По сути – это медовый «месяц». И этот этап отношений наиболее длительный и запоминающийся.

6. Стабилизация/привыкание. Этап, когда пара знает друг друга достаточно хорошо. Вместе с тем теряется новизна. Привыкание — это переживания привычности чего-то.

Если люди ищут приключений, привыкание может быть равно скуке. Если люди ищут стабильности и покоя, привыкание может быть равно исполнению желаний. Соответственно, в одних случаях этап стабилизации и привыкания является переходом отношений на новый гормональный уровень ХИМИИ ЛЮБВИ, и развитие их по новой спирали. А в других — является кризисом в отношениях и служит поводом к расставанию (см. таблицу).

Стадия стабилизации/привыкания может быть очень позитивной, если она замкнута на увлеченность и включает возвращение время от времени к привлечению и насыщению. Тогда эта стадия может продлиться бесконечно долго.

Переход по стадиям чреват сменой формата отношений => сменой роли.

Форматы и роли в отношениях

На каждой стадии отношений, вы даете девушке и получаете от нее определенное количество РЕСУРСА. Вид даваемого ресурса определяет РОЛЬ дающего и формат отношений.

Форматы отношений могут быть разными, и женщина может манипулировать этим, навязывать не те форматы, не ту роль. Всем этим нужно уметь управлять. Вот что важно уметь, в конечном счете!

Наиболее очевидные форматы – это:

1. МЧ (молодой человек) (ПАРА) – предполагает, что для женщины вы №1. Здесь вас ценят прежде всего как личность. Роль – прежде всего лидер/ведущий. Ваш ресурс – это ваша личность и он ценен для женщины сам по себе. Само ваше присутствие рядом с вами для нее ценно. Но вместе с тем эта роль является СОВОКУПНОСТЬЮ всех ролей, кроме «запасного аэродрома».

2. Спонсор – поставщик материальных ресурсов. Роль – покупатель ресурса девушки вследствие недостатка своих ЛИЧНОСТНЫХ качеств. Материальный ресурс – суррогат (замена) дефицита личностного ресурса.

3. Любовник – поставщик хорошего секса, при дефиците личностных качеств, и материальных средств. Либо в силу разного вИдения отношений и целей.

4. «Запасной аэродром» — временно заменяете отсутствие МЧ, в силу разочарования в предыдущих отношениях, либо за неимением ничего лучшего на данный момент.

5. Друг – обычно в эту категорию переходят те, кто не вписывается ни в одну из вышеназванных категорий.

Резюме:

В отношениях нет самой высокой стадии ВООБЩЕ. Есть самая высокая стадия на определенном гормональном уровне.

Поэтому, если отношения вас устраивают, то ваша задача, СОХРАНЯЯ ФОРМАТЫ и РОЛИ в отношениях, максимально длительно продлить стадии «Насыщения» и «Стабилизации». А далее, каждый раз выводить отношения на новый виток развития, новый уровень, сохранив роли и форматы.

Некоторые авторы, рассматривая тему о стадиях развития отношений, говорят о неизбежности их угасания – «почему умирает любовь». Конечно, химические процессы любви в организме со временем видоизменяются и притупляют ЧУВСТВА. Но здесь речь идет не о ХИМИЧЕСКИХ СТАДИЯХ ЛЮБВИ. а об этапах развития отношений, в которых любовь трансформируется, но не исчезает. А сохранение отношений становится результатом мудрости мужчины и женщины.

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ                                                           ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>