Женская дружба: психология отношений

Женщины – противоречивые и тонкие натуры. Психологи давно пытаются разгадать вопросы женских взаимоотношений. И одна из самых животрепещущих тем – это, конечно же, женская дружба и вопрос её существования. Итак, есть ли женская дружба на самом деле, или это миф?

Признаки настоящей дружбы

Существует предположение, что дружба между женщинами представляет собой постоянное общение на волнующие их темы. Но бывают и такие случаи, когда женская дружба служит прикрытием для того, чтобы извлечь из нее некую выгоду. Некоторым женщинам свойственно принимать за подругу ту женщину, которая таковой не является. Чтобы отличить псевдо-подругу от настоящей, существует ряд так называемых признаков верной подруги, как то: подруга старается выполнять данные обещания, никогда не станет обманывать, будет учитывать не только свои интересы, найдет любые темы для разговора, ни за что не бросит в трудной ситуации, и совершенно точно хорошая подруга не станет распускать сплетни.

Почему прекращается дружба?

Тем не менее, женская дружба распадается. И случается это по нескольким причинам. Одна из них - появление у одной из подруг серьезных отношений. Психологи объясняют это тем, что иногда девушки начинают видеть в подруге соперницу и стремятся свести общение на нет из страха соперничества. Однако чаще всего дружба заканчивается, потому что отношения с возлюбленными занимают большую часть времени у девушек, отчего на подруг у них просто не остается времени.

Типы женских союзов

Помимо дружеских, в природе существует еще несколько сложных женских союзов. Первый из них - союз матери и дочери. К сожалению, отношения матери и дочери далеко не всегда складываются идеально. Многие считают, что родные люди способны понимать лучше друг друга, но в отдельных ситуациях - женщины в семье разговаривают на разных языках. В этой связи специалисты выделяют несколько типов отношений матери и дочери.

Почти подруги

Взаимоотношения между этими двумя женщинами доверительные и дружелюбные. Главная роль в этом женском союзе принадлежит матери. Мать воспринимает дочь как самостоятельную женщину, отвечающую за свои поступки и решения, поэтому мать советуется с дочерью и обсуждает с ней свои проблемы. А дочь, в свою очередь, относится к матери, как к надежному другу, прислушиваясь и иногда стараясь подражать ей.

Дружба-соперничество

На первый взгляд. такой сложный союз может показаться союзом дружных сестер, но при детальном рассмотрении становится ясно, что эти мать и дочь - соперницы. Главную роль в таких отношениях могут исполнять обе стороны. Чтобы уладить вопрос соперничества, инициативу первой следует проявить матери. Ее главная задача - объяснить ребенку, что мать не может быть врагом.

Холодная война

В таком типе взаимоотношений инициатором конфликта, как правило, является взрослая дочь. Если мать всю жизнь посвящала ребенку, есть риск, что ребенок вырастет уверенным в том, что мир вращается только вокруг него. В этой ситуации мать должна позволить дочери жить самостоятельно, то есть предоставить возможность самой решать свои проблемы и делать выбор относительно жизненного пути.

Тандем невестка-свекровь

Еще одним сложным вопросом женских взаимоотношений является тандем невестка-свекровь. И все потому, что обе женщины считают себя главными в жизни одного мужчины, что, к сожалению, невозможно. Встречаются свекрови, которые неспособны принять невестку, какой бы идеальной та ни была. Такое положение характерно для семей с единственным ребенком. Нередко и чересчур благосклонное отношение свекрови к невестке может стать причиной разлада. Лучший способ разрешить конфликт в ситуации противостояния двух женщин – это поговорить откровенно.