Единственная свекровь, ведущая блог об отношениях свекрови и невестки

Материнская любовь

Нет ничего сильнее материнской любви и нет ничего безобразнее конфликта между матерью и ребёнком. Дитя появляется на свет и полностью зависит от материнской заботы. Мать сознает, что ее роль – главная в жизни ребенка, и с этим сознанием живет долгие годы, хотя ребенок уже давно вырос.

Для матери ее десяти-, двадцати-, тридцатилетняя дочь продолжает оставаться ребенком. А ребенок по определению менее опытен, менее зрел, более подвержен ошибкам и заблуждениям. И поэтому мать продолжает опекать и контролировать каждый шаг своей взрослой дочери.

Связь между матерью и дочкой с годами должна ослабляться и отпускать девочку на свободу. Но иногда этого не происходит. Взрослеют дочери, стареют матери, а невидимая нить между ними не спешит рваться, опутывая женщину, связывая ей руки и ноги, вызывая конфликты между матерью и дочкой.

К сожалению, психологи вынуждены констатировать факт, что так испортить жизнь своему ребёнку, как это может мать. редко кому удается – и всему виной материнская любовь .

Не бывает такой просторной кухни, в которой двум женщинам не было бы тесно. Редкая семья может опровергнуть эту поговорку. Если под одной крышей живут несколько поколений, то почти неизбежно между родственниками возникают разногласия по самым, казалось бы, пустяковым вопросам. И получается. что и отношения родной матери с повзрослевшей дочерью окрашены острыми противоречиями.

Дело в том, что материнское чувство – это слепая любовь. даже животный инстинкт. И здесь возникают отношения с приставкой «гипер»: гиперопёка, гиперконтроль, гиперобида, гиперссора… И в этой атмосфере не остаётся места для становления обычных дружеских отношений. Всякая мать бессознательно противится признать взросление дочери, ибо тогда с неизбежностью следует признать и собственное женское увядание, особенно явное на фоне цветущей молодости дочери.

В случае конфликта между матерью и взрослой дочерью  очень сложно что-то изменить самостоятельно, без помощи специалиста.

А следовать советам специалиста еще труднее.

Почему так происходит?

Порой матери требуют от своего ребенка «благодарности» за то, что их вырастили и воспитали. И считают, что дети должны быть обязанными им до конца своих дней.

Конечно,  очень тяжело выдерживать авторитаризм материнской любви и приходилось бороться за свою самостоятельность и право жить собственной жизнью. Очень тяжело не провоцируя конфликтов между матерью и дочерью выходить из сложившейся ситуации.

И у меня это получилось.

Походы к психологам ничего не дали, потому, что следуя их совету надо было откровенно поговорить с матерью и тем самым решить проблему. Но проблема была в том, что разговор никак не клеился. Мне просто не давали говорить.

И я пошла другим путем.

Сейчас, в пору интернета, можно найти любые материалы, получить любые советы. А раньше можно было искать ответы на свои вопросы в книгах. Перечитав множество различной литературы я использовала несколько приемов, по-моему, самых эффективных и конфликты  с матерью   ушли сами собой.

Первое, что я сделала – простила своих родителей и близких. Но не просто обычными словами, а проводила медитации прощения на каждого человека.

Все уже знают, что мысль – субстанция материальная. И если все время копить обиды то образуется мыслеформа, которая мешает разрушить и личную жизнь и здоровье, что собственно и случилось.

Проводя медитации прощения человек, как ластиком стирает эти мыслеформы со своей ауры. Но подобную медитацию надо проводить так долго, пока перед мысленным взглядом не появиться человек, на которого делается медитация и не улыбнется вам.

А так, как этот человек тоже может накапливать обиды, то надо проводить медитацию и за него

Получается следующая медитация:

«С любовью и благодарностью я прощаю (мать, отца, мужа, жену и т.д. ), а ( мать, отец и т.д.) прощает меня» .

Еще можно воспользоваться Анкетой радикального прощения

Рекомендую также почитать: