Жертва в отношениях

Очень часто в жизни, в наших отношениях случаются такие ситуации, которые мы не в состоянии понять.

Вот типичная история.

Встречаются женщина и мужчина. Они нравятся друг другу. Возможно, даже у них возникает любовь, страсть. Им кажется, что это навеки. Время идёт. И один из партнёров начинает чувствовать себя обязанным другому.

Давайте представим себе, что это женщина начинает терзаться угрызениями совести. Она хочет улучшить отношения. Делает для своего любимого то, что он хочет. Как ей кажется, что он хочет…

Что же происходит с мужчиной в это время? Он начинает предъявлять к женщине больше требований. Он её ревнует. Мужчина начинает контролировать женщину. Запрещать ей самые разные вещи. Начиная от курения. Заканчивая встречами с подругами. Или даже разговорами по телефону.

Женщина хочет угодить своему мужчине. Она изо всех сил старается не расстраивать его. Меняется под его требования. Учиться тому, что ей совершенно не нужно и не интересно.

Она включается в своеобразную погоню. И эта погоня заведомо проигрышная. Почему? Потому что это погоня за внутренним идеалом мужчины.

Подумайте…

КАК реальная, живая женщина МОЖЕТ соответствовать воображаемому идеалу?

Никак!

Но вопросы состоят совсем в другом. Почему женщина включилась в эту погоню, в эту игру? Почему она не может из неё выйти? Почему она не может хотя бы увидеть, что она в ловушке?

Потому что внутри неё включается её величество Жертва… Она вступает во владения. И заставляет унижаться женщину. Заставляет её терять себя. Терять то самое ценное, что есть внутри. Жертва одевает шоры на глаза женщине. И ей кажется, что она не может никуда уйти. Что она должна унижаться. Должна продолжать терпеть. И женщина может даже начать думать, что ей Бог послал все эти страдания. И поэтому она должна терпеть.

Ключевое слово внутри: «Должна»…

Её величество Жертва очень хитрая. Она хочет владеть целиком и полностью. И поддавшись ей один раз, мы склонны повторять этот жизненный опыт со всеми другими мужчинами.

Как это выглядит? Женщина всё-таки находит в себе силы расстаться со своим насильником. Она встречает другого мужчину. И он замечательный. В начале…

А потом история повторяется. Что-то непонятное происходит. И «белый и пушистый» превращается в «чёрного и колючего».

Почему же это происходит?

Ответ крайне прост. Этот мужчина всегда был таким. Просто он скрывался под маской ангела. А когда устал её носить, то оказался дьяволом.

С другой стороны Жертва внутри женщины тоже приложила для этого усилия. Жертва разрушает отношения, а не укрепляет их. Это необходимо понять очень хорошо. И для того, чтобы отношения не разрушились, в них НЕЛЬЗЯ пускать Жертву.

Как это сделать?

Важно, чтобы вы увидели, КАК Жертва вступает в свои владения. Что такого происходит у вас внутри. Как вы начинаете думать. Какие мысли к вам приходят. Какие образы у вас всплывают. И какие возникают ощущения в теле.

Когда Жертва вступает в свои владения, вы начинаете жалеть мужчину. И вы не просто жалеете. Нет. Вы погружаетесь в его проблему целиком и полностью. Вы страстно желаете ему помочь.

У себя внутри вы можете думать, что это сочувствие. Что это по-человечески. Что так поступать правильно и хорошо.

Сложность понимания этой ситуации состоит в том…

…что грань между сочувствием и Жертвой очень тонкая.

Для вас сочувствовать и помогать – это значит действовать. Как будто вы должны что-то ДЕЛАТЬ. Т.е. делать что-то КОНКРЕТНОЕ.

Вот она разделяющая грань. Вы делаете что-то одно. У вас внутри возникает ощущение, что этого мало. Вы должны сделаеть ещё вот это и это. Мужчина начинает (как вам кажется) ещё больше жаловаться на жизнь и на судьбу. А вы во время его жалоб, чувствуете, что ДОЛЖНЫ помогать.

А потом вы просто не можете остановиться…

Если вы хотите пожалеть мужчину, то сделайте это. Но не нужно делать что-то за него. Он будет чувствовать себя униженным. И на самом деле не простит вам этого. Он начнёт мстить. И месть его будет выражаться в том, что он начнёт предъявлять всё больше требований. И унижать вас.

Скажите своей Жертве твёрдое: «СТОП. Я знаю, что мой мужчина способен справиться с любыми проблемами. Я буду рядом. И поддержу его словом, верой в него и своим присутствием».

Вот тогда ваши отношения будут только укрепляться. Ваш мужчина будет любить вас всё больше и больше. Он будет доверять вам. И вы будете самой лучшей женщиной на свете. Для него.

P.S. В методике "Как Обрести Свою Половинку" есть шаг "Мужчина внутри тебя". Который позволяет составить портрет внутреннего мужчины. Чтобы вы смогли увидеть "ангела" превращающегося в "дьявола". И не позволили бы ему разрушать ваши отношения и вашу жизнь!

С уважением, Светлана Морозова, аналитический психолог.

P.S. В рассылке "Превращение из Любовницы в Жену" вы сможете получить и другую полезную информацию о том, как стать женой. В подарок вам