Ревность – психология

Ревность является одной из древних эмоций. Она призвана оберегать отношения от внешних угроз распада института семьи. Обычно классическое чувство ревности связано с подозрениями в неверности партнера. Однако сегодня встречаются случаи, когда предметами недовольства становится работа, хобби, друзья и даже компьютер.

Факты о ревности

Психология ревности заключается в том, что человеком управляет целый набор разнообразных ощущений. Это желание обладать объектом любви, недоверие, страх потерять партнера и т.д. Практически всегда наличие ревности говорит о том, что ее обладатель является несовершенной личностью. Ведь это чувство возникает только у тех, кто имеет низкую самооценку, не уверен в себе, не доверяет партнеру и является собственником со жгучим желанием полностью обладать им.

Сегодня причины ревности изобилуют разнообразием. Однако можно выделить несколько основных форм проявления этого чувства:

  1. Если ревнивец собственник. Поводов для ревности у такого человека предостаточно. Это может быть разлука, измена, поведение партнера которое кажется подозрительным, охлаждение отношений, отсутствие информации о том, чем возлюбленный занимается в свободное время и т.д. Истинная же причина кроется в характере человека. Он не умеет уважать личность партнера, склонен к упрямству, не умеет прощать, и является властолюбцем.
  2. Ревность из-за чувства собственной неполноценности. Психология такого ревнивца или ревнивицы заключается в склонности преувеличивать опасность, переживают из-за собственной непривлекательности и отсутствия сексуальности. Для подобных личностей является страшной даже сама мысль о том, что партнер может сравнить ее с соперником (или соперницей), потому что проигрыш будет очевиден.
  3. Ревность как проекция собственных недостатков. Здесь размышления достаточно просты. Человек, сам далеко не ангел, думает, что если он может быть объектом любви другого, то и его партнер вполне может делать то же самое. Обычно при такой ревности любовью и не пахнет.

Причины возникновения ревности можно перечислять бесконечно. Однако стоит помнить, что ее проявление это почти всегда патология. С которой естественно нужно бороться.

Советы психолога – как обуздать ревность?

Чаще всего мужская ревность во многом отличается от женской. К примеру, муж ревнивец может найти поводы где угодно. Он ревнует к работе, к детям, внукам, коллегам и т.п. Мужчины чаще всего из ревности подают на развод, хотя они же сами чаще и изменяют своим супругам.

Поведение же ревнивицы в большинстве своем основано на сравнении с соперницей и пытается понять, что он в ней нашел. Самая сильная угроза для женщин - это простое и непринужденное общение мужчины с другой дамой, поскольку в семейной жизни для них важны именно эмоциональные и доверительные отношения.

Также многое зависит от темперамента. Люди спокойные и уравновешенные могут вынашивать свою ревность годами, а те, кто обладает мощным темпераментом, способны мгновенно устроить скандал и также мгновенно упокоиться.

Если в вашей жизни в большом количестве присутствует ревность, то ее психология должна быть рассмотрена в двух вариантах:

  1. Если с вами рядом находится патологический ревнивец. Обратите внимание, как долго вы встречаетесь с этим человеком. Если он с самого начала предъявляет на вас права, то дальше он будет способен сделать вашу жизнь невыносимой. Вам помогут некоторые советы:
    • найдите причину, по которой вы спровоцировали ревность. Возможно причина даже не в вашем поведении, а привычке ревновать у вашего партнера;
    • познакомьте партнера со всеми своими знакомыми противоположного пола, чтобы он понял, что в вашей верности можно не сомневаться;
    • не давайте поводов для ревности. Стройте ваши отношения на доверии и стабильности;- если партнер не в состоянии справиться сам, обратитесь к психологу;- помните, что поведение ревнивца может быть вызвано его собственными «грехами».
  2. Если ревность беспокоит вас самих. Прежде чем устраивать скандал подождите ровно сутки, чтобы страсти в вашей душе утихли.
    • старайтесь отвлечься от гнетущего чувства с помощью развлечений и домашних дел;
    • если ваши подозрения в неверности партнера не дают вам покоя, обсудите с ним этот момент. Объясните свои ощущения, обиды и т.п.;
    • в том случае, когда для ревности у женщины есть веские причины, прежде чем устраивать скандал попробуйте разобраться, что случилось с вашими отношениями и отчего вашего партнера потянуло на сторону.

В какой бы ситуации вы не столкнулись с ревностью, помните, что возникновение этого чувства – первый звоночек для того, чтобы ревнующий попытался разобраться в себе и собственной самооценке. И пусть в вашей жизни это ощущение встречается как можно меньше.