ТОП-20 лучших психологических фильмов всех времен

Сегодня мы подготовили для вас рейтинг двадцати лучших и наиболее интересных психологически сильных фильмов в истории кинематографа — по версии сайта PsySovet24.ru.

Многие психологические фильмы, вошедшие в него, уже многие годы пользуются заслуженной славой не у одного поколения зрителей.

Этот список кинокартин будет интересен как тем, кто интересуется психологией, так и тем, кто просто любит интересное и качественное психологическое кино. Итак, начнем!

20. Помни

Удивительно сильная и захватывающая история человека, у которого в результате нападения на него и травмы отказала кратковременная память, и теперь он может удерживать в голове только содержание последних нескольких минут. В этом состоянии он отправляется на поиски нападавших, которые убили его жену…

Снял этот потрясающий фильм знаменитый режиссер Кристофер Нолан (среди других его ярких работ — фильмы «Начало», «Престиж» и «Темный рыцарь»).

19. Пролетая над гнездом кукушки

Классический фильм 1975 года режиссера Милоша Формана рассказывает о Рендале МакМёрфи — преступнике, который решил имитировать душевное расстройство, чтобы оказаться в психиатрической больнице, а не в тюрьме. В «психушке» же его беспокойный и бунтарский дух восстает против сверхупорядоченной и безжалостной медицинской машины…

Фильм стал настоящим откровением того времени, получил 5 «оскаров», в том числе как лучший фильм года, и стал настоящим венцом карьеры великолепного Джека Николсона.

18. Черный лебедь

Черный лебедь — необычная и мрачноватая история о восходящей звезде балета (ее играет Натали Портман).

Слава и успех никому не достаются просто так, и героине фильма, чтобы станцевать «лебединое озеро» безупречно, придется пожертвовать гораздо большим, чем она рассчитывает…

 17. Достучаться до небес

Это удивительный рассказ про двух умирающих от рака людей, которые в оставшиеся у них в запасе считанные дни и часы хотят взять от жизни все то, что не решались получить в предыдущие годы.

Они угоняют машину с миллионом немецких марок и пускаются во все тяжкие, стараясь успеть сделать как можно больше до того, как смерть прервет их жизни и их такую короткую, но удивительную дружбу…

Одну из главных ролей в этом замечательном кино исполнил немецкий актер Тиль Швайгер.

16. Человек дождя

Этот фильм невероятно популярен по вполне объяснимым причинам. Многим интересны драматичные истории о людях с ограниченными умственными и психическими возможностями, особенно таких, которые незащищены и уязвимы.

«Человек дождя» как раз повествует об аутисте средних лет, который оказывается в своеобразной ловушке, задуманной его младшим братом. С тревогой и переживаниями зритель сможет наблюдать за развитием отношений корыстного молодого бездельника с его особенным братом. Смогут ли они перенять что-то полезное друг от друга?

15. Заплати другому

Трогательная семейная американская кинокартина напоминает зрителям, что следует чаще делать бескорыстные добрые поступки, и тогда вам обязательно вернется ваше добро. Способны ли люди оценить проявленное к ним участие? И чего стоит научиться оказывать

На протяжении фильма вам предстоит наблюдать, насколько удачной или ошибочной окажется эта инициатива маленького школьника Тревора и как она повлияет на жизнь его семьи.

Мелодрама «Заплати другому» вышла в 2000 году, и недавно основная идея была заимствована из нее в индийском фильме «Да здравствует победа!» (2014).

14. Тэмпл Грандин

Биографическая картина посвящена выдающейся и ныне здравствующей аутистке. Благодаря неоценимой поддержке матери, отношения с которой складывались долго и болезненно, Грандин сделала весомый прорыв для своего поколения и стала тем общественным символом, который так нужен не совсем здоровым людям.

Также это фильм об изобретательстве, огоньке азарта в поиске креативных технических решений, самопознании, самовоспитании и самообразовании, о борьбе за гендерное равенство в некоторых сферах. Достижения Грандин в равной степени значительны и как женщины на поприще традиционно мужской профессии, и как человека с нестандартным психическим состоянием, отстоявшего свои права на обучение и работу.

13. Ищу друга на конец света

Данный мелодраматичный фильм – о милых и трогательных чудаках Пенни и Додже, которые почти единственные оказались еще способны думать о чем-то романтическом и отвлеченном, не низменном, на фоне всеобщей паники перед концом света.

Случайно познакомившись, эта странноватая парочка незадолго перед концом земной жизни планирует необычную поездку.

Фильм «Ищу друга на конец света» (2001) можно отнести к легким трагикомедиям, забавным и поучительным.

12. Счастливого Рождества

Исторический фильм об эпохе Первой мировой войны демонстрирует удивительный сюжет – о самом важном празднике — Рождестве, которое праздновалось по обе стороны окопов.

В конце первой военной зимы в рождественский канун по обеим враждующим сторонам воцарилась трагически необычная атмосфера, и фильм «Счастливого Рождества» посвящен изображению тех настроений, которые овладели военными и призванными на фронт людьми, их близкими. Ночь традиционного праздника позволила врагам на несколько часов прекратить сражения…

11. Загадочная история Бенджамина Баттона

Средствами фантастического сюжета авторы создали удивительную картину вроде притчи о спектре человеческих чувств.

Психологические фильмы уровня этой кинокартины — большая редкость. Не в пример всем остальным людям, Бенджамин – человек, проживающий жизнь в обратном порядке – от старости к младенчеству. Проблемы, вызванные этим необыкновенным свойством, наводят зрителей на философские размышления. А также герой оказывается свидетелем многих событий века, смены поколений.

Фильм за высокое качество исполнения и оформления был высоко оценен, много раз номинирован на «Оскар», хотя и не получил награду.

10. Апокалипсис

Удивительный фильм, рисующий цивилизацию индейцев майя, какой ее можно представить с расстояния нашей эпохи. Неведомая и разрушенная европейцами цивилизация показана в своем блеске и суровости. Многое здесь соответствует исторической действительности.

Но самое ценное в фильме «Apocalypto» — это борьба главного героя со своими страхами. Они охватили его перед угрозой опасных врагов. Картина живописует его сомнения, усилия над собой своими слабостями и попытки сопротивляться в борьбе за то, чтобы его главные ценности уцелели. Цивилизацию вскоре ожидает закат.

В качестве режиссера данной самобытной картины выступил знаменитый актер Мэл Гибсон.

9. Реквием по мечте

Печальная драма о зависимых людях как заставляет задуматься о выборе, который каждый человек делаем сам, так и живо рисует сумрачный мир тех, кто попал в пагубную зависимость от наркотиков. Преобладающее депрессивное настроение картины очень выразительно изображает жизнь опускающихся, деградирующих людей.

Галлюцинации, погружение в депрессию до очередной дозы и пресловутый «кайф» после нее, спутанное сознание и прочие элементы наркоманского ощущения реальности показаны в ленте. Они вызовут и ужас, и интерес у зрителей. Недаром этот фильм до сих пор считается выдающимся в своей теме.

8. 12 разгневанных мужчин

Фильм, выполненный в виде судебного процесса, разворачивающегося на протяжении всего времени действия, никого не оставит равнодушным. Абсолютно разные по темпераменту, жизненной позиции и статусу присяжные путем рассуждений на глазах зрителя будут выносить приговор несовершеннолетнему.

Психологический аспект в «12 разгневанных мужчинах» преобладает в повествовании, постепенно приводя к выводу, что вдумчивый анализ каждого дела с «человеческой», а не жесткой формальной точки зрения буквы закона может иметь диаметрально противоположный результат.

7. Король-Рыбак

Драма «Король-рыбак» на своеобразном языке рассказывает о поисках ответов на свои принципиальные жизненные вопросы, о поиске смысла жизни, в конце концов.

Два неудачника, ставших таковыми совершенно внезапно, люди разных профессий и возраста, случайно объединяются, чтобы вместе путем общения в своем полуфантастическом мире прийти к очень важным выводам.

Картина намекает и на хрупкость устоявшейся жизни каждого из нас, когда нелепая случайность может разрушить в один миг ваш мир.

Исполнительница женской роли получила «Оскар» за работу в фильме.

6. О Шмидте

Перед вам снова работа Джека Николсона, умело вжившегося в роль пенсионера, неудовлетворенного своей жизнью. В отличие от многих психологически сильных фильмов, сильно или слегка утрирующих нашу жизнь путем элементов мистики, фантастики, этот сюжет близок к реальности.

Когда в почтенном возрасте остаются неразрешенные конфликты, делом принципа становится попытка урегулировать их, расставив точки на «i». Именно этому решает посвятить себя несчастливый главный герой.

5. Целитель Адамс

Трагикомический фильм «Целитель Адамс» затрагивает нежные струны открытой зрительской души. Главный его герой – доктор, применяющий нестандартный подход к лечению больных и общению с ними. Необыкновенный путь Адамса к своей новаторской методике и ее неоднозначность предоставляют отличный повод для размышлений.

А поскольку часть действия фильма происходит в психической лечебнице, поклонникам психологических кинофильмов он, безусловно, будет интересен.

4. Пока не сыграл в ящик

Фильм из категории лент о любви к жизни и умении ценить каждый момент, пробуя новые развлечения и интересные вещи. Эта драма не оставит вас равнодушными. Ее главные герои – люди пожилые, но сюжет напомнит о том, что старость не означает отсутствие желаний открывать новое, позитивно смотреть на мир и радоваться.

Также картина затрагивает позитивное мышление относительно своего болезненного состояния. Главные роли исполнили любимцы публики Джек Николсон и Морган Фримен.

3. Фонтан

В фантастическом фильме «Фонтан» действие происходит сразу в двух временных пластах — в современном мире в Америке и пятьсот лет назад в Испании. Главный герой — ученый одержим идеей найти источник живительной силы для своей обреченной супруги. А параллельно с ним молодой испанский путешественник дает слово своей королеве привести из Нового Света частицу найденного в горах у индейцев библейского Древа Жизни…

Вы можете пронаблюдать в этой запутанной мистической истории, к каким выводам придут герои в финале в результате своих отчаянных и решительных поисков.

2. Красота по-американски

Фильм с несколькими сюжетными линиями. Он затрагивает и кризис среднего возраста, в котором запутываются почти все зрелые люди, и кризисный период, когда между детьми и родителями накапливаются неразрешенные недомолвки.

Проблема самоидентификации и самоощущения, трезвая оценка своих недостатков и положительных черт рассматриваются на примере нескольких героев фильма «Красота по-американски», которые охвачены душевными метаниями.

Эта драма у одних зрителей вызывает резкое негодование, у других – одобрение. Исполнитель главной роли – Кевин Спейси – приобрел существенную известность по выходу картины.

1. Амели

Очень полюбившийся зрителям (и кинокритикам) хит о мечтательнице и чудачке, молоденькой парижанке Амели. Эта самостоятельная девушка пытается придумать рецепты, как сделать счастливее своих многочисленных знакомых, людей абсолютно разного статуса и возраста, но при этом она так часто забывает о себе самой…

Картина иронично и ярко рисует внутренний мир одиноких людей и странных горожан, намекает на пути работы над своим сложным характером и, конечно, овеяна французским шармом, создать который помогла и запоминающаяся музыка композитора Яна Тьерсена.