Мама и взрослая дочь

В детстве все было просто: мама всегда права и ее надо слушаться. Немного подросли, наступил момент: мама меня не понимает и никогда не поймет. Потом вы совсем стали взрослой и все вроде бы складывается правильно: моя мама самая лучшая, но почему же, возникают конфликты и взаимные обиды?

Такая проблема возникает почти у каждой повзрослевшей дочери. Тут не бывает все просто и однозначно – мамы все разные и ведут себя по-разному.

Мама-подруга

Это замечательно, когда рядом такая мама. С ней легко и просто, можно всем поделиться, обо всем рассказать. Тебя всегда поймут и выслушают. Конечно, это здорово, но иногда хочется получить от мамы какой-то конкретный совет, а вместо этого слышишь:”Ты у меня девочка взрослая, разумная. Делай, как тебе лучше”. А вам хочется иногда побыть маленькой, глупенькой и совсем не взрослой девочкой, уткнуться в мамины колени и пусть она все решает. Как вести себя с такой мамой?

Совет: дружба дружбой, но отношения с мамой – это немножко иное. Маму надо беречь. И не надо ей все рассказывать и выливать на нее весь накопившийся негатив, потому что она будет очень переживать. И научитесь в ответ выслушивать мамины проблемы, даже если они вам совсем неинтересны.

Мама-опекун

Такая мама продолжает опекать свою дочь, даже когда та выросла и вышла замуж, с удовольствием “усыновит” мужа, а затем и ваших детей. Она постоянно вмешивается в вашу жизнь, решает что вам купить, куда вам поехать в отпуск, какой наряд вам носить, а какой нет… И такая гиперопека может продолжаться всю жизнь.

Совет: Вас устраивает? Тогда наслаждайтесь собственной инфантильностью. Если же нет, то пора вырасти. Учитесь решать свои проблемы и брать на себя ответственность за свою жизнь. Отдельное, пусть даже съемное жилье, решит проблему с гиперопекой на 50%. Оставшиеся 50% - только ваше желание. Кстати, мама будет против того, чтобы ее доченька жила отдельно, но вот здесь и пригодится ваша твердость.

Мама-диктатор

Точно знает, что такое хорошо и что такое плохо, что жить надо так и никак иначе. Ее гнев – это самое страшное, что может быть в жизни. Но самое ужасное – ты смотришь на мир ее глазами и уверена, что мама права.

Совет: Полюбите себя и принимайте такой, какая вы есть. Дав себе право на ошибку, вы сразу же перестанете быть жертвой маминого террора. Хотя, тут есть маленький нюанс, быть жертвой иногда очень удобно: всегда можно снять с себя ответственность за ошибки и свалить всю вину на маму. Выбор – всегда остается за вами.

Мама-соперница

В детстве все девочки мечтают стать такой, как мама, а в юности – лучше мамы. Иногда бывает, что мама вступает в борьбу за лидерство, со своей повзрослевшей дочерью. В первую очередь она борется за внимание и, конечно же, за мужское. Такие мамы даже запрещают называть себя мамой в присутствии мужчин, требуя, чтобы дочь обращалась к ней по имени.

Совет: Любая дуэль предполагает два участника и, если один не реагирует, то она не состоится. Это закон, поэтому прекратите доказывать самой себе, что вы лучше мамы. Усвойте, что просто вы разные. И образ любящей современную маму дочери, отличное решение.

Мама-ребенок

Это мама, которая добивается внимания своей дочери, манипулируя собственной беспомощностью. Она часто чувствует себя плохо, не может сходить в магазин, без вашей помощи не может решить ни один бытовой вопрос. Вам приходиться нянчиться с ней постоянно и всегда. В какой-то момент, вы начинаете чувствовать себя матерью для собственной матери.

Совет: Примите и поймите такую маму. Как в детском стишке “мамы всякие нужны, мамы всякие важны!” Признайте ее право жить, как ей хочется, и по мере возможности помогайте. Иногда и ее просите о посильной помощи, и все наладиться.

Мама-манипулятор

У мамы резко начинается головная боль, сердечный приступ, поднимается давление, если дочь собирается сделать что-то не то. Ну, это уже классика жанра!

Совет: Хоть и трудно, но научитесь говорить маме “нет”, переступая через валидол, боль и слезы. И как только мама это поймет, ваша жизнь станет гораздо легче.

Единственный на земле человек, который любит вас просто за то, что вы ее дочь – это мама. Берегите своих мам!