Один ребенок в семье

Единственный ребёнок, как правило, наследует характеристики своего родителя того же пола. 1 ребенок в семье спокойно переносит одиночество, но не умеет ценить интересы и потребности окружающих. У него отсутствует навык непосредственного контакта с другими детьми и навык общежития. В будущем это может негативно сказаться на отношениях с супругой/супругом, коллегами, друзьями.

Постоянное внимание, не разделяемое с другими детьми в семье, взращивает в ребёнке эгоцентричность. У него часто завышенная самооценка и высокие требования к жизни. В то же время, он легко принимает критику и помощь от окружающих.

Единственная дочь чаще всего считает себя королевой и обижается, если другие воспринимают её иначе. Она требует к себе всеобщего внимания и даже восхищения, а также удовлетворения всех своих желаний и прихотей. Её целеустремлённость и жажда всеобщего признания помогают достичь высочайших результатов в избранной области знаний. Но единственная дочь очень плохо переносит условия, далёкие от идеальных.

Единственный сын зачастую становится в семье объектом гордости и обожания. И, вырастая, требует такого же отношения от окружающих, ничего не предоставляя взамен. Он плохо выживает в условиях конкуренции, так как уверен, что все должны любить его уже только за сам факт существования. Априори считает себя лидером, поэтому к лидерству никогда не стремится. Из единственных сыновей часто получаются неважные отцы.

Двое и больше детей в семье

После рождения в семье второго ребенка и вынужденного отделения от мамы, в старшем ребёнке поселяется дух соперничества и стремления к лидерству. По-началу отделение старшего ребенка в семье сопровождается тревогой и печалью одновременно. Тревога присутствует из-за неизвестности нового состояния, страха одиночества, страха потерять маму совсем. Взросление идет с чувствами радости и гнева одновременно. Все это сопровождается печалью, по поводу потери тех прошлых отношений с мамой и папой, когда их внимание ещё не надо было делить ни с кем, когда маленьким был он сам. Чувства, которые переживает ребенок, противоречивы. Поэтому и в поведении можно видеть одновременно и скачок в росте, и развитие самостоятельности, и регресс, и депрессию, и капризность, и истерики.

Со временем старшему все больше и больше хочется доказать всему миру свою состоятельность, так как очень уж сильна детская травма – падение статуса единственного ребёнка и переключение родительского внимания на младшенького.

Старший ребенок в семье

Старшие дети обычно трудно сходятся с людьми, так как не могут спокойно признать равноправие и нетерпимы к чужим ошибкам. Но из них получаются отличные руководители, способные держать удар и отвечать за свои действия.

Старшая сестра сестры - очень яркая и независимая личность, имеющая своё мнение обо всём на свете. Она недоверчива и с трудом принимает помощь и советы, в собственной семье стремится к лидерству.

Старшая сестра брата - идеальная жена. Её "повёрнутость” на мужчинах и желание опекать их может переходить все границы. В мужском обществе она чувствует себя, как рыба в воде, может оказывать тонкое влияние на шефа-мужчину и прекрасно организовывать работу коллектива.

Старший брат брата - вот кто настоящий лидер, жёсткий, авторитарный руководитель. Его стремление к совершенству проявляется в завышенных требованиях как к себе, так и к окружающим. У него редко возникают близкие отношения с кем бы то ни было, чтобы завоевать его расположение, придётся изрядно попотеть.

Старший брат сестры спокойно переносит женские капризы и лоялен по отношению к окружающим. Впрочем, это не мешает ему быть грамотным руководителем. Подчинённые любят и уважают его, а он, в свою очередь, уважает подчинённых. В семейной жизни взаимопонимание с женой для него важнее детей.

Младший ребенок в семье

Младший ребенок в семье может добиться гораздо большего успеха, чем старший, если разница в возрасте у них не очень большая. Такому младшему все детство кажется, что он сможет догнать, сможет бегать так же быстро, как брат, так же быстро считать, так же быстро писать… Во взрослой жизни достижения второго ребенка могут быть больше, чем достижения первого. У младшего ребенка желание догнать не проходит, и он начинает обгонять старшего по каким-то показателям. А если отношения между детьми в семье такие, что старшему это не интересно, он уверен в своем превосходстве, ему в жизни не очень-то и надо шевелиться из-за конкуренции, а второму необходимо доказать в первую очередь себе, потом родителям и миру, что он. не хуже, чем старший.

Но в некоторых случаях бывает и так, что младший ребёнок до старости может остаться "маленьким”. На него оказывается меньшее давление при воспитании, ему больше прощается, его опекают, холят и лелеют. В результате этого, младшие дети не нацелены на успех, мнительны в принятии решений и обладают хорошими навыками манипулятора. Они редко стремятся к лидерству, предпочитая занимать роль серого кардинала. Верх их мечтаний – угождать непосредственно лидеру, не размениваясь по пустякам.

Младшая сестра сестры ветрена, легкомысленна, взбалмошна и капризна. Этот шлейф тянется за ней на протяжении всей жизни. Часто младшая пытается превзойти свою сестру – раньше выскочить замуж, нарожать детей. Она любит невинный флирт и флиртует со всеми подряд, занимая чисто женскую позицию. В работе младшая сестра – хороший исполнитель, но если ей что-то приходится не по нраву, тут же вспоминаются старые, как мир, детские способы сопротивления.

Младшая сестра брата зачастую уверена в своей внешней привлекательности и прекрасно чувствует себя в мужском коллективе, в противовес женскому. В случаях, когда отношения со старшим братом устанавливаются довольно тесные и тёплые, она может принять роль "пацанки” и "своего парня” в мужской компании, исподволь манипулируя мужским доверием.

Младший брат брата коммуникабелен, дерзок и смел, но только в присутствии старшего защитника. При его отсутствии становится зажатым и злопамятным. Он редко добивается успеха в карьере, не знает цену деньгам и легко транжирит их направо и налево. С младшим братом трудно ужиться, никто никогда не знает, что в действительности у него на уме. Этот вихрь непредсказуемости и фееричных идей способен доставить массу как неприятных, так и приятных моментов.

Младший брат сестры растёт "маменькиным сынком”. Вся жизнь в окружении женщин приводит к тому, что такой же опеки и заботы он требует от жены. Не любит сам прикладывать усилий для достижения чего-либо, но охотно добивается успеха под чутким руководством. В собственном сыне будет неосознанно видеть соперника, а дочь окружит нежностью и любовью.

Близнецы обычно очень сильно привязаны друг к другу и функционируют, как одно целое, как маленькая команда в семье и в жизни. На них трудно влиять, зато они с помощью своего единства могут достичь ошеломляющих результатов в жизни.

Впрочем, нельзя сказать, что характеры у близнецов идентичны, они могут кардинально различаться, но это не мешает стоять друг за друга горой. Очень близко по характеристикам к близнецам стоят братья и сёстры, у которых разница в возрасте составляет 1 год.