Если возникла проблема

Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос »

Тактики разрешения супружеских конфликтов -ориентация на профилактику конфликтов, и на их конструкти

Развод как явление семейно-брачных отношений: причины, механизм, последствия

Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье. Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою историю развития.

причины разводов:

- укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины;

- ориентация при создании семьи на личное счастье, прежде всего на взаимную супружескую любовь, повышенные требования к партнеру, выбранному по любви;

- недостаточно развитое чувство долга у одного из партнеров;

- разрушение семьи в случае, когда любовь приносится в жертву случайной связи.

По мнению отечественных социологов, основные условия, предопределяющие развод, – это урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализация страны, эмансипация женщин. Эти факторы снижают уровень социального контроля, делают жизнь людей в значительной степени анонимной, у них атрофируются чувства ответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но это лишь фон: каждый развод имеет собственные основные и сопутствующие причины и мотивы.

С психологической т.з. развод есть изменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К поддерживающим факторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность друг в друге, удовлетворенность брачно-семейными отношениями, а также социальные нормы, ценности, санкции. К факторам, разрушающим брак, – проявления взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение, ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями, связи адюльтерного характера).

Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье.

Амер. психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода.

«Эмоциональный развод» –чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние, споры, стремление избежать проблем

Юридический развод – оформление разрыва отношений происходит на формальном уровне.

Экономический развод может вызвать у кого-либо из супругов смятение, неистовый гнев или печаль («Жизнь разрушена, какое значение имеют деньги»).

Время самоисследования и возврат к равновесию после развода. Основная проблема этого периода – одиночество и противоречивые чувства, сопровождающие его: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность: начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всех членов семьи.

Психологический развод – на эмоциональном уровне – это готовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивно-поведенческом – синтез новой идентичности и окончание психологического развода; поиск новых объектов для любви и готовность к длительным отношениям.

стадии развода:

1. Ситуация отрицания. Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому трудно сразу смириться с разводом. На этой стадии ситуация развода воспринимается с выраженной защитой, посредством механизма рационализации обесцениваются брачные отношения: "Ничего такого не случилось", "Все хорошо", "Наконец пришло освобождение" и т.п.

2. Стадия озлобленности. На этой стадии от душевной боли защищаются озлобленностью по отношению к партнеру. Нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.

3. Стадия переговоров. Третья стадия самая сложная. Предпринимаются попытки восстановить брак, и используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.

4. Стадия депрессии. Угнетенное настроение наступает, когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов. Человек чувствует себя неудачником, уменьшается уровень самооценки, он начинает сторониться других людей, не доверять им. Нередко испытанное во время развода чувство отвержения и депрессия довольно долгое время мешают заводить новые интимные отношения.

5. Стадия адаптации. Когда консультант встречается с разведенным клиентом во время одной из вышеназванных стадий, его цель - помочь клиенту "перейти" в стадию приспособления к изменившимся условиям жизни. В тех случаях, когда после развода остается неполная семья, детям тоже нужна поддержка в адаптации к новой ситуации.

причины супружеской неверности..

1. Новая любовь. Эта причина супружеской неверности характерна для браков, где любовь была незначительной или вовсе отсутствовала (рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, страхе одиночества).

2. Возмездие. При помощи измены реализуется желание отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.

3. Поруганная любовь. В брачных отношениях отсутствует взаимность. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить чувство в другом партнерстве, где возможна взаимность.

4. Поиск новых любовных переживаний, как правило, характерен для супругов со значительным стажем, когда чувства поблекли. Либо в семьях с такими нормами, когда от жизни берется все возможное. Вариантом может быть подражание красивой жизни зарубежных образцов, сексуальной свободе.

5. Тотальный распад семьи. Измена здесь - фактически результат создания новой семьи, когда первая семья воспринимается нежизнеспособной.

6. Случайная связь, когда измена не характеризуется регулярностью и глубокими любовными переживаниями. Обычно она бывает спровоцирована определенными обстоятельствами ( настойчивость партнера, удобный случай и т.п.).

Похожие вопросы

  • Семейная психология - Феномен супружеской неверности и его причины

  • Семейная психология - Условия деконфликтации супружеских отношений

    Факторы «риска» и факторы «успеха» брачных отношений. Трудно предсказать успех каких-либо отношений. иногда совершенно невероятные отношения продолжаются.

  • Шпаргалки по семейной психологии

    Психологическое консультирование при разводе в исследовании Р.Кочюнаса Развод - это смерть отношений. подробнее ».

  • Семейная психология - Психологическое консультирование членов семьи.

    Психологическое консультирование при разводе в исследовании Р.Кочюнаса Развод - это смерть отношений.

    Программа «Профилактика измены» Осознание сценария отношений и причин возникшей ситуации (измена). Минимизация последствий измены.

    Особо опасные — приводят к разводам.

    Хоффман выделил причины конфликтов: 1. Различные представления о браке и содержании супружеских ролей.

    4. Отношение к конфликтным ситуациям. 5. Ревность — мучительное сомнение в верности и любви.

  • Семейная психология - Кризис современной семьи и нарушения.

    - 4 Кризис связан с поиском новых моделей брачных отношений. адекватных для

    Основной причиной разводов. на мой взгляд, является неподготовленность супругов к семейной жизни.

    Запад, а теперь и Россия вполне ощутили на себе последствия торжества стереотипов.

    Возникло неравенство между М и Ж. Моногамия встречается в двух формах: пожизненная и допускающая развод (легкоразводимая).

    Снижается власть родителей над детьми и власть мужчин над женщинами. возникают альтернативные формы брачно -семейных отношений.

  • Семейная психология - Брачный договор: достоинства и проблемы

    В семейном общении важно учитывать не только отношения типа Р+Р (между родителями), но и типа Р+Д (р.

    Проявления дальновидности, наоборот, должны поощряться, т.к простой письменный брачный контракт сумеет сделать развод максимально гуманным и не.

  • Семейная психология -. «риска» и факторы «успеха» брачных отношений

    ФАКТОРЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ гармонию семейно -брачных отношений с точки зрения личных параметров определяют несколько основных элементов: - эмоциональная сторона супружеских отношений. степень привязанности; - сходство их представлений.