Проблемы в отношениях между матерью и взрослой дочерью

Один из примеров сложных взаимоотношений взрослой дочери и матери и решение проблемы в истории от нашей читательницы.

Читала посты и ловила себя на мысли: “СКОЛЬКО ПОКАЛЕЧЕННЫХ ДЕТСКИХ ДУШ. ”

Я тоже, бывший “ребенок”из очень неблагополучной семьи. Отец пил, маму оскорблял, прикладывал руку на нее, а мама в 30 лет получила психическое заболевание и попала в психбольницу (она выросла тоже в алкогольной семье ((

Родители мои разошлись, когда мне было 7 лет. Скандалы, унижения при разводе, раздел имущества….Гадость вся эта была на моих глазах.

А когда мама попала первый раз в психиатр. больницу, то для меня начался настоящий ад.

Для ребенка мама самый родной человечек на земле. Как я убивалась и плакала, как я ненавидела всех кто плохо отзывался о моей маме (больная, дура…). Я была готова по-детски убить всех, от кого слышала плохие слова о ней.

После развода родителей я осталась с мамой. Психическая болезнь сделала свое ” страшное” дело с ее разумом. Жизнь с психбольным человеком это невероятное испытание. Это очень, очень страшно, больно и порой не возможно. А что может 7-летний маленький ребенок сделать. Как он может выжить, если он поставлен в такие условия. Оскорбления, унижения, голод, недосып, настрой против людей и родных.

Я оставалась в доме без крошки хлеба, напуганная, до 1 ночи и молилась лишь об одном:”Быстрее бы пришла мама!” А мама из-за болезни уходила и из дому и бродила по городу, писала письма в инстанции…

Попадала в больницы мама неоднократно. Я оставалась с бабушкой, у которой 2 сына *мои дядьки* допивались до белой горочки и я с бабулей убегала ночью в тапочках на улицу, что б не попасть под лезвие топора…

У меня начался переходный возраст… и тут я восстала… Характер у моей мамы и без болезни был тяжелый, а болезнь, вообще, все “снесла” на “нет”…

Мне запрещалось почти все: в дом друзей нельзя, друзья ей не нравились, оскорбления, унижения, и при этом я хорошо училась, увлекалась рукоделием, ни курила. ни пила.

Гнобила меня постоянно и за все: за свою болезнь (виновата ты), за развод (из за тебя я разошлась!), за то, что не сделала аборт она в свое время, за то, что я, выродок своего отца….Всего и не напишешь здесь, не хватить пространства

Сейчас мне 43. Живя с мамой психика моя, конечно же, расстроилась… В 20 лет я вышла замуж, родила деток, но мама по-прежнему унижала теперь моих детей и мужа.

В итоге, я обратилась к психотерапевту.Он меня просто воскресил. Боже, какой я была затюканной, униженной девочкой. Девочкой не верящей в свои собственные силы.

    И то чувство вины, о котором я читаю почти в каждом сообщении, девочки, было и у меня! ВИНА, ВИНА, Вина….

А чувство вины ищет наказания (и это не моя мысль, а психотерапевта) и вот начинается замкнутый круг * Вина-Наказание-вина-наказание……*

Мне не хватило 2 лет работы с психотерапевтом с этим жутким чувством под названием “Вина”. Т.к. одно цепляло другое…

Вкратце…Я со своей семьей уехала в другой город, старалась держать связь с мамой, помогала…Она отказывалась от помощи, продолжала даже по телефону унижать и оскорблять. Отказалась общаться со мной, говорила, что хочу ее в гроб положить.

В итоге…. Она стала БОМЖОМ!

Квартиру *1 комнатную в Москве* так старалась не оставить мне, что связалась с мошенниками со всеми вытекающими последствиями. ( обман, продажа квартиры..). Сердце мое было не на месте, узнав об этом. На семейном совете было принято решение ехать в Москву и ее искать там, а затем забирать к себе.

Девочки, милые….Когда я ее увидела через 10 лет! после нашей последней встречи…, я думала, что упаду в обморок, сердце мое разрывалось на части. и сострадание и ненависть все смешалось. Перевезла я ее к нам с одной сумочкой. Дети наши (ее внуки) первый раз ее увидели за 16 лет! Приняли ее тепло. Выделили комнату отдельную.

Но разве я могла предположить, что такое жизнь с человеком. прожившим БОМЖОМ несколько лет. Было всякое: с помойки все неслось в дом, бредовые идеи, периодические сбегания опять в МОскву на ЗАРАБОТКИ. *при этом денег у нее хватало, чтоб не умереть с голоду! Если ей давала деньги, то она на них уезжала. Затем возвращалась, дети наши были в шоке. я себя винила, корила, за то что свою жизнь и жизнь своей семьи принесла в жертву ради матери.

Сколько я плакала. Вообщем, дело дошло до того ,что я не захотела жить… Начались мысли о суициде, я перестала есть, спать, болело все внутри…

Хватила разума разыскать психотерапевта, того что мне помог 15 лет назад….

Антидепрессанты, нормотимики (средства стабилизаторы настроения), предложение лечь в больницу, если сама не справлюсь, психотерапевтическая группа поддержки на которой идет разбор “полетов”. Я готова была пить и делать все, только б вылезти из лап суицида…

  • Я много переосмыслила, работая с психотерапевтом, в группе поддержки, я пересмотрела свои отношения с матерью .
  • Я научилась свободно выражать свою ненависть, гнев за причиненное мне горе и душевную боль. Потому что если это не выпустить это будет разъедать нашу душу и тело в виде психосоматических болезней.
  • Я отпустила отношения “я-мама”.
  • Я не в ответе за жизнь своей матери! Да, я помогаю по мере возможности, но не во вред себе и своей семье. Если она не причиняет вреда себе и моей семье пусть делает что хочет и живет как хочет.

Осталось в душе сострадание к ней, любви уже нет. Покупаю ей одежду, т.к. пенсия у нее почти нулевая. Но это мой собственный выбор и выбор моей семьи, а не потому что я обязана.

Проходя лечение в группе поддержки я увидела сколько боли получает ребеночек, воспитываясь в семье, где нет любви, ласки, взаимопонимания. Сколько покалеченных душ, загубленных судеб и болезней “выходит” из таких ПСЕВДОСЕМЕЙ.

Девочки, милые, ищите выход, обращайтесь за помощью, да откроются пред вами врата!

Психотерапия

Интересная статья? Поделись с друзьями: