Свекровь и невестка: психология отношений

Конфронтация, существующая между свекровью и невесткой со времен сотворения мира, имеет реальное объяснение. Обычно старшая женщина идет на поводу у своего характера, а младшая не хочет ее понять. Но почему две родственные души так люто ненавидят друг друга? Ведь и свекровь, и невестка любят одного и того же мужчину, хотя и разной любовью. Откуда же при таком раскладе берется повод для вражды? Итак, свекровь и невестка: психология отношений – тема разговора на сегодня.

Даже если све­кровь и невестка внешне не демонстри­руют антипатию друг к другу, очень час­то их общение напоминает временное и хрупкое перемирие или вооруженный нейтралитет. А, как известно, и то и дру­гое чревато разрушительными военны­ми действиями в будущем. По мнению психологов, причина отно­шений, давно ставших притчей во язы­цех, часто кроется в особенностях лич­ности «второй мамы». Поэтому всем не­весткам, которые не могут похвастаться безоблачными отношениями с матерью мужа, надо сначала определить, к како­му типу относится их свекровь, а потом с помощью рекомендаций специалистов постараться смягчить ситуацию. В принципе сделать это не так уж сложно. Было бы желание. После широкомасштабных исследо­ваний психологи разделили «злых» свекровей на четыре группы.

Будет точнее назвать эту женщину собственницей. Такая свекровь абсолютно уверена в том, что все ее домочад­цы, то есть муж и дети, безраздельно принадле­жат ей на правах движи­мого имущества – нарав­не с имеющейся у нее не­движимостью, будь то да­ча, машина и прочие бла­га цивилизации.

Подобный тип устано­вить довольно легко. Как правило, такая женщина добровольно берет на се­бя функции главы семьи, и это сразу же бросается в глаза каждому, кто по­падает в ее дом. Но нельзя не отметить, что обычно это происходит при полном попуститель­стве мужской части се­мьи. Мужья-подкаблуч­ники и маменькины сынки – вот конечный про­дукт ее домашней экс­пансии.

А теперь представьте, что будет с этой женщи­ной, если она приедет зимой на дачу и застука­ет там бомжа или, выбе­жав во двор на звуки сигнализации, схватит за рукав разгильдяя-подро­стка, ковыряющегося в ее машине. Да она рас­терзает каждого, кто посмеет посягнуть на ее личную собственность! И надо ли объяснять, что точно так же она будет относиться и к невестке, которая, по­добно наглому вориш­ке, взяла да и украла у нее драгоценного маль­чика. Только в этом случае ситуация усугуб­ляется тем, что бомжа и угонщика можно нака­зать с помощью правоохранительных органов и тем самым удовлетво­рить оскорбленное са­молюбие. А невестку в тюрьму за штамп в пас­порте, к сожалению, не посадишь. Остается только держать для нее камень за пазухой и жить с надеждой, что она когда-нибудь воз­вратит украденное иму­щество за ненадобно­стью. Такая вот психология отношений…

Совет невестке

Старайтесь как можно реже бывать вместе с мужем у свекрови дома. Не стоит поощрять и визиты вашего мужа к маме в одиночку. Но совсем прекращать отно­шения тоже плохо – это только усугубит вашу кон­фронтацию. Лучше всего, если вы будете чаще пригла­шать свекровь к себе в гости. На чужой территории она будет чувствовать себя менее уверенно. А вид ва­шего прочного семейного гнездышка со временем за­ставит ее смириться с тем, что у сына есть своя личная жизнь, на которую ее «свидетельство о собственно­сти» не распространяется.

Существует менее распро­страненный тип ревности – когда женщина ревнует всех без исключения лю­дей из своего ближайшего окружения, независимо от их пола и возраста. Особенность ее характера такова, что она занимает­ся этим всю жизнь. В детстве ревнует учитель­ницу к однокласснице, а младшую сестру – к ро­дителям. Став взрослой, ревнует соседку снизу к соседке сбоку, начальника – к коллеге, а старше­го брата – к его жене. И, конечно же, если эта жен­щина становится свекро­вью, она обязательно бу­дет ревновать сына к его избраннице. К сожале­нию, избавиться от этого чувства гораздо труднее, чем от ревности «по люб­ви». Здесь пища для рев­ности есть всегда – доста­точно только посмотреть по сторонам и выбрать се­бе очередной объект для упражнений в мазохизме. Это наиболее частая ситуация, в которой оказываются свекровь и невестка – психологии отношений, основанных на ревности, уделяется наибольшее внимание специалистов.

Совет невестке

Как сказано выше, отпускать мужа одного в гости к маме-собственнице психологи не советуют. А вот в этом случае рекомендация будет прямо противоположной. Пусть ваш муж чаще навещает маму в одиночку. Дайте свекрови сполна насладиться обществом своего сына. Тем самым ваш муж сможет усмирить ревность свекрови и создаст предпосылки для вашего мирного сосуществования.

Женщина такого типа не уверена в себе. Ей кажет­ся, что она настолько беззащитное существо, что без крепкого мужско­го плеча не сможет про­жить и дня. Но обстоя­тельства складываются так, что плеча рядом-то и нет – по разным причи­нам. Может быть, она и в самом деле одинокий человек – мать-одиночка, разведенная или вдова. А может быть, у нее есть законный муж или сердечный друг, но на роль надежды и опоры не го­дится. Зато у слабой женщины есть неженатый сын, который носит ей тяжелые сумки с продук­тами, возит ее в поликли­нику и встречает около метро, когда она поздно вечером возвращается из гостей. Ну и как эта жен­щина будет относиться к невестке, которая завла­деет временем ее сына да еще уведет заботливого мальчика из семьи?

Совет невестке

Сделайте так, чтобы свекровь не почувствовала изменений в своем статусе опекаемой особы. Продолжайте приносить ей продукты, чините ей сантехнику и провожайте до дома, когда она бывает у вас в гостях. И не ворчите на мужа, ес­ли он после работы заедет к своей маме на час-другой. Ес­ли свекровь поймет, что сыновнего внимания не стало меньше, она и к вам начнет относиться гораздо теплее.

В силу доставшегося ей патриархального воспи­тания эта женщина при всем желании не способ­на с одобрением отно­ситься ко всем последую­щим поколениям. Мини-юбку и усыпанные ко­лечками ушные ракови­ны невестки она воспри­нимает как личное ос­корбление, а уж малино­вый цвет ваших волос станет безоговорочным поводом объявить вас персоной нон грата в ее доме. Она не только не понимает ваших музы­кальных вкусов и счита­ет безнравственными взгляды молодежи на се­ксуальные отношения. Такая свекровь заранее настроена на то, что хо­рошую семью с совре­менной девушкой нельзя создать ни при каких об­стоятельствах.

Совет невестке

Каждый раз, когда вы будете общаться со све­кровью, не злоупотреб­ляйте яркой косметикой и авангардными наряда­ми. И кто знает, а вдруг классическая шифоно­вая блузка с кружевным воротничком понравится не только строгой свек­рови? Не исключено, что и муж начнет восхищать­ся вами еще больше. Навещайте свекровь вдвоем и проявляйте при ней заботу о муже. А в разговоре за столом не ругайте «застойные» времена, не употребляй­те словечки из молодеж­ного жаргона. Вполне возможно, что ваше скромное поведение, в конце концов, растопит сердце непримиримой консерваторши.