Психология отношений мужчины и женщины

Построение отношений между мужчиной и женщиной требует огромных усилий с двух сторон. Они могут принести долгожданное счастье или обернуться самым большим разочарованием. Порой кажется, что силы на исходе, и так хочется закончить все, что было. Подобные мысли возникают по причине того, что никто не учит нас здоровым отношениям между сильным и слабым полом.

Специалисты отмечают распространенные ошибки, которые повторяют все люди без исключения, контактируя со второй половиной. Главной из них на сегодняшний день остается желание выглядеть в глазах другого идеальным и видеть рядом с собой партнера исключительно в том же качестве.

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной устроена таким образом, что любой роман начинается с искры, эмоционального всплеска, эйфории. Но проходит время, чувства теряют свою насыщенность и яркие краски, и поневоле создается ощущение, что в начале отношений была допущена огромная ошибка, ведь теперь любимый человек не вызывает ничего, кроме гнева и раздражения.

Выделяют несколько стадий развития взаимоотношений двух полов, пройдя через которые отношения могут стать гармоничными и цельными:

  1. Состояние влюбленности. Быстротечный конфетно-букетный период, полный романтизма и влечения. Пару не покидает мысль о том, что каждый, наконец, нашел свою вторую половинку, с которой хочется постоянно находиться рядом и наслаждаться жизнью. Психология объясняет такое состояние физиологическими изменениями в гормональном фоне, остро влияющем на восприятие окружающего мира и работы мозга. Этап начала отношений может длиться от 12 месяцев до 1,5 года.
  2. Пресыщение. Страсти успокаиваются, человек начинает смотреть на своего избранника (избранницу) спокойным взглядом. Нужды партнера уже воспринимаются хладнокровно, а собственные интересы выходят на первую позицию. Человек может ощущать грусть и тоску по предыдущей стадии развития. Даже если удается оживить изюминку прошлых любовных отношений между мужчиной и женщиной, они осознают, что полностью вернуться к былым временам невозможно.
  3. Отвержение. Партнеры начинают оценивать и замечать реальные достоинства и недостатки друг друга. Большинство с недоумением впервые задает себе вопрос: «Куда я раньше смотрел, как не видел очевидного?». Мужчина мысленно упрекает женщину (возможно, наоборот) за то, что она наверняка притворялась, и потому он не сумел разглядеть ее «темной» стороны. Внутри накапливается обида, смешанная с разочарованием. Именно в этот период развития отношений происходит большинство разрывов. Психология человека устроена таким образом, что гораздо проще обвинить другого во всех смертных грехах и разрушить созданное, чем приложить усилия, терпение и постараться укрепить союз. Разрозненность в решении бытовых вопросов в том случае, если пара уже проживает вместе, еще больше усугубляет ситуацию.
  4. Этап терпимости. Каждый воспринимает другого таким, каким он есть, каким его создал Бог. И это правильно. Вы же не будете обижаться на жирафа за то, что у него длинная шея. Восприятие избранника целиком вместе с негативными и позитивными сторонами характера – вот на чем держится психология отношений на этой стадии.
  5. Служение. Пара впервые в полной мере осознает ценность друг друга и познает, что такое безвозмездное чувство. Это – период семейных отношений, обоюдного взаимообмена энергиями, когда любое проявление теплоты вызывает ответную любовную реакцию.
  6. Появление взаимного уважения. Пару в данный период развития очень тяжело разбить. Даже при появлении третьих лиц в виде любовников или любовниц зачастую семья остается единым целым. Проблемы, встречающиеся на пройденном жизненном пути, скрепили отношения между мужчиной и женщиной до возможного максимума.
  7. Настоящая любовь. Глубокое ощущение любви, стабильное и понятное, без идеализации партнера, ровное и неторопливое. Психология утверждает, что именно в это время избранники становятся друг для друга радостью, связывает их истинное родство душ. Это – совершенно новый период развития союза, счастливое начало всех начал.

Какие бывают отношения

Развитие отношений мужчины и женщины происходит по нескольким сценариям, в каждом из которых можно выделить свои особенности:

    1. Партнерские отношения – 2 половины обладают одинаковыми правами и обязанностями. Как правило, к ним относятся карьеристы с активной жизненной позицией и убежденностью в том, что быт планомерно съедает брак. Обычно домашние хлопоты перекладываются на плечи сердобольных родственников, нянь или домоправительниц. Уравнивающая психология таких отношений исключает инициативу со стороны мужчины, которой иногда так не хватает женщине.
    2. Домашние – главную роль играет любовь, которая буквально подпитывает партнеров изнутри. Для них не важен социальный статус, материальное положение и саморазвитие. Со временем семья может застрять в рутинной повседневности, спасти ее может:
      • Общий интерес;
      • увлечение или хобби;
      • контактирование с другими людьми, близкими по духу.
    3. Матриархальные – явное превалирование женщины. Мужчина обладает податливым, инертным характером, он больше похож на домохозяйку, чем на сильного партнера. Психология этой пары построена на том, что бразды правления в семье полностью переданы супруге, в том числе и миссия больше зарабатывать. В этом союзе важно правильное поведение представительницы слабого пола, создающее ощущение мужского лидерства в паре, упрекам здесь не место.
  1. Отношения на основе вдохновения.
  2. Патриархальные – доминантной составляющей является мужчина. Женщина привносит в дом уют и является хранительницей домашнего очага. Мужчина решает все проблемы на свое усмотрение и требует поддержки и подчинения, но никогда не вмешивается в ведение домашних дел. При таком укладе женщина часто не имеет возможности работать и самореализовываться, ведь, по мнению супруга, ее карьера – это семья.