Отношения между мужчиной и женщиной психология

Существует 5 стадий сближения мужчины и женщины. Они нужны, чтобы настройка гармонии между влюблёнными происходила постепенно, и чтобы они оба проходили эти ступени одновременно. Если на начальном этапе какая-то из ступеней пропущена, то для того, чтобы происходило развитие отношений, необходимо вернуться и пройти её снова.

Влечение. Первый этап развития отношений.

Мужчину привлекает внешность женщины, женщину – интеллект мужчины. Чувствуя симпатию к определённой женщине, мужчина продолжает чувствовать такое же физическое влечение и к другим женщинам тоже. Физическая привлекательность женщины даёт мужчине энергию, в том числе и на продолжение отношений с женщиной. Поэтому, внушаемая многим девушкам мысль, что «всем мужчинам нужно одно и то же», некорректна. Мужчине необходима энергия, которую даёт ему привлекательное для него женское тело, для начала построения серьёзных отношений. Критиковать физическое влечение мужчины, значит отобрать у него эту энергию и возможность дальнейшей инициативы.

Для женщины внешность мужчины не так значима, её больше привлекает интеллект, разум и ответственность. Это особенность психики женщины. Если женщина говорит, что «влюбилась с первого взгляда», это значит, что она всё придумала про мужчину и присвоила ему все качества, которые её бы устраивали. За неимением времени хорошо его узнать, женщина включила своё воображение. Это самая большая ошибка, если она не пройдя все стадии общения, будет уверена, что встретила своего человека. Даже, если это на самом деле будет правда, женщину в дальнейшем будут терзать сомнения, беспокойство, что всё получилось слишком просто. Этот уровень отношений можно сравнить с фундаментом – если его пропустить, устойчивый дом не построить.

Неопределенность. Второй этап развития отношений.

Эта стадия должна существовать обязательно. Этап сомнения и терпения. На этой стадии мужчине свойственно сомневаться и отдаляться от женщины. Это абсолютно нормально. Он для себя определяет своё отношение к женщине. Если женщина отреагирует адекватно и проявит терпение, то всё пройдёт гладко. Чем дальше отдалится мужчина от женщины, тем быстрее он притянется снова к ней. Главное для женщины не проявлять настойчивость и не доставать вопросом «Как ты ко мне относишься?». Он сам этого не знает. Если мужчине не дать пережить эту стадию сейчас, то даже если отношения выльются в женитьбу, он может переживать эту стадию в браке. Для женщины это гораздо тяжелее будет пережить, потому что она-то считает, что всё уже понятно. Но это ей понятно, а не ему. Поэтому женщине нужно отпустить ситуацию и мужчину, если ему это нужно. В итоге для них всё сложится наилучшим образом.

Желание быть единственным. Третий этап развития отношений.

Это желание возникает у обоих, и мужчины и женщины. Если мужчине удалось пройти стадию неопределённости, то на этом этапе, он уже точно уверен, что хочет быть именно с этой женщиной всегда. Женщине главное отреагировать правильно. Каждый мужчина может по-разному вести себя в стадии неопределённости: продолжать ухаживать или пропасть на недели. Мудрая женщина не станет обижаться и отталкивать мужчину, если он вдруг проявится после долгого периода неопределённости. Теперь и она может быть уверена в его чувствах и ощущать себя единственной для него.

Душевная близость. Четвёртый этап развития отношений.

Очень интересный этап. Он подразумевает открытие себя для партнёра более глубоко на духовном уровне, оба чувствуют, что могут спокойно сделать это. Это более высокая степень доверия. Вот интересная подходящая аналогия. Вы пускаете гостей к себе домой. Гостей принято принимать в гостиной, поэтому незадолго до их прихода, вы убираете все ненужные вещи в спальню и дверь прикрываете. А вот если гости неожиданно попросят вас показать им квартиру, вам будет неловко пускать их в спальню, потому что вы не готовы показать им ваши припрятанные вещи. А вот на стадии духовной близости, вы уже готовы своему мужчине «показать всю квартиру», даже если в ней не все вещи лежат аккуратно.

Распространённая ошибка (её совершают в основном женщины) – пытаться перейти на эту стадию раньше этой. На предыдущих этапах очень важно показывать себя с лучшей стороны. А стремление показать все свои недостатки раньше достоинств будет честно, но не эффективно для отношений, часто приводит к разочарованию. Всему своё время. И большая разница в восприятии ваших недостатков на втором и третьем этапе, и тогда, когда человек уже знает всё хорошее в вас. В первую очередь он будет воспринимать достоинства, а недостатки не будут для него столь значимыми. Соблюдайте последовательность, и только на этапе душевной близости можно позволить себе быть самим собой, с наилучшим результатом в отношениях.

Помолвка. Пятый этап развития отношений.

Это этап, предшествующий браку. На этой стадии вы уже довольно близкие люди. Друг для друга вы практически муж и жена. Но возможность сказать друг другу «нет» у вас тоже ещё есть. Теперь очень важно понимание того, что человек способен любить многих людей, но найти действительно любимого человека, с которым можно прожить всю жизнь, и не одну, не так уж легко. Очень много пар расстаются на этапе помолвки. И это правильно. Значит, они поняли всё верно для себя. Только на этом этапе отношений можно определить – та ли эта родственная душа, которая тебе нужна. Только сейчас люди начинают по-настоящему любить друг друга.