Мужчина и женщина: психология отношений противоположных полов

Сфера человеческих взаимоотношений содержит массу неразгаданных загадок и вопросов без ответа. Дружба между мужчиной и женщиной — это как раз пример такого вопроса. Казалось бы, что психология отношений двух полов рассматривается уже не один век, но по-прежнему этот вопрос вызывает дискуссии в кругах психологов (и не только), но единого мнения по этому вопросу по-прежнему нет.

Ученые об отношениях полов

Психология отношений мужчины и женщины (по версии ученых) вообще довольно-таки странный предмет, так как исключает возможность дружбы полов. Еще более интересное и неожиданное мнение ученые высказали относительно роли женщины в таких отношениях. Оказывается, имея дружеские отношения с мужчиной, женщина не может почувствовать себя свободной и независимой ни от кого, даже если она не имеет постоянного спутника жизни в данный момент.

«Кроме того, обычно друзьями становятся люди, между которыми есть симпатия и которые имеют схожие характеры, взгляды на жизнь, интересы, увлечения и темперамент. Все это постепенно сводит их дружеские мотивы на нет и приближает их к полноценным отношениям. Именно к такому мнению склоняется большинство ученых».

Пусть психологи и относятся к подобной дружбе довольно скептически, все-таки стоит рассмотреть процесс возникновения таких отношений подробнее. Одной из подобных причин может стать ситуация, когда у парня появляется сексуальная заинтересованность девушкой, но он думает, что девушка не ответит ему взаимностью, в результате чего он решает стать ее другом. Проблемы в подобной ситуации начинаются тогда, когда у этого же парня уже есть постоянная девушка (или жена), в таком случае его подруга может стать причиной ревности и ссор со второй половинкой. Интересно и то, что если мужчина решил, что девушка для него друг, то он будет ей рассказывать абсолютно все подробности из своей жизни.

Особенностью подобных отношений, примеры которых довольно часто встречаются в нашей жизни, также можно считать:

  • отсутствие конкуренции и даже зависти;
  • искренняя поддержка другого человека и советы, которые помогают представителю одного пола лучше понять другой.

Подобные отношения очень нравятся девушкам, так как они думают, что такой друг не предаст их и сможет дать гораздо более ценный совет, чем подруга (девушка). Поэтому если у девушки нет подобного друга, то она мечтает о том, чтобы им обзавестись. Девушку в такой ситуации не останавливает даже то, что в таких отношениях чаще всего кто-то один испытывает явную симпатию или даже влюблен в другого.

Этапность отношений

Однако если исследовать типичные этапы отношений мужчины и женщины, то можно убедится, что такие отношения могут послужить началом чего-то большего. Психологи подтверждают, что именно с дружбы начинаются наиболее крепкие и долговечные союзы. Все начинается с того, что постепенно между такими друзьями начинает усиливаться привязанность, потом появляется любовь и даже страсть.

Постепенно один из таких партнеров (или даже оба) замечают, что друг – это просто замечательный и уже близкий человек… и возможно стоит задуматься о большем. Переходу одного типа отношений в другой способствует и дружеский секс, который также популярен. Развитие подобных отношений у каждого, конечно, происходит по-разному и большая удача встретить настоящего друга, но если отношениям свойственен флирт, то это не говорит о начале дружеского этапа в отношениях.

Итак, психология отношений между мужчиной и женщиной, которые развиваются между ними, может быть оценена по-разному. Но все же (даже невзирая на минусы) можно сказать, что это отличная возможность для обоих расширить свой кругозор и начать лучше понимать людей противоположного пола и, соответственно, стать более успешными в любовных делах.

Видео: Дружба между мужчиной и женщиной