Личность и межличностные отношения

Люди, собравшиеся по каким-либо причинам вместе, сосредоточившись в едином пространстве, уже в силу одного этого обстоятельства не могут действовать независимо друг от друга. Они вынуждены в своих решениях и поступках принимать во внимание не только сам факт присутствия и активности других, но и использовать новые возможности, которые являются результатом возникшей социальной ситуации.

Как известно, человек - социальное существо. Его жизнь и развитие невозможны без общения и взаимодействия с другими людьми. Считается, что взаимодействие представляет собой действия индивидов, направленные друг к другу. Оно может быть рассмотрено как совокупность способов, применяемых человеком для достижения определенных целей – практических задач или для реализации личностных ценностей. Известный отечественный психолог П.Сорокин отмечал, что "если бы кто-нибудь предпринял анализ взаимного поведения членов какой-нибудь социальной группы. описывая только внешние формы актов поведения, то вся социальная жизнь ускользнула бы целиком из-под анализа".

Социальная жизнь возникает и развивается ввиду наличия зависимостей между людьми, что создает предпосылки взаимодействия людей друг с другом. Люди вступают во взаимодействие, так как зависят друг от друга. В этих условиях между ними возникает определенная социальная связь, как

зависимость людей, реализованная через социальное действие, осуществляемое с ориентацией на других людей и ожиданием соответствующего ответного действия партнера. В связи с этим в социальной связи можно выделить ее субъекты, предмет и механизмы регулирования.

Прекращение связи может происходить при изменении или утрате предмета связи или если ее участники не согласны с принципами ее регулирования.

Социальную связь между субъектами какой-либо группы (воинского коллектива) можно рассматривать в двух видах: в виде социального контакта, когда связь между людьми поверхностная, мимолетная, а партнер по контакту легко может быть заменен другим человеком, или в виде взаимодействия - систематических, регулярных действий партнеров, направленных друг на друга и имеющих цель вызвать вполне определенную ответную реакцию со стороны другого человека. В последнем случае возникшие социальные отношения можно рассматривать, как устойчивую систему взаимодействия между военнослужащими, носящую самовозобновляющийся характер.

Нельзя также отрицать, что возникающие в результате взаимодействия межличностные отношения могут принимать различные формы. Среди них, прежде всего, можно выделить простое присутствие; обмен информацией; совместную деятельность; равную обоюдную или асимметрическую активность и др. Причем активность может быть разного типа: социальным влиянием, сотрудничеством, соперничеством, манипуляцией, конфликтом и т.д.

Пожизненная зависимость людей друг от друга помещает проблему межличностных взаимоотношений в самую сердцевину существования человека. Люди имеют сильнейшую потребность в присоединении – входить с другими людьми в продолжительные тесные взаимоотношения, гарантирующие их позитивные переживания и достижение определенных целей жизнедеятельности. Считается, что она обусловлена биологически- социальными причинами и способствует выживанию человека.

Например, наши предки были связаны круговой порукой, обеспечивающей групповое выживание; социальная связанность детей и воспитывающих их взрослых обоюдно повышает их жизнеспособность; общение и совместная профессиональная деятельность с сослуживцем, разделяющим (понимающим) наши взгляды, оценки и жизненные устремления создают нам условия для более успешного решения служебных задач и формирования эмоционального комфорта. Следовательно, человек, в самом деле, общественное, социальное существо, живущее в условиях взаимодействия и общении с другими людьми.

Ведущим условием реализации человека в окружающей его общности людей (социуме) выступает общение. Оно является его объективной потребностью как социального, разумного существа – носителя сознания. Рас сматривая образ жизни различных высших животных и человека, мы замечаем, что в нем выделяются две стороны: контакты с природой и контакты с живыми существами. Первый тип контактов получил название «деятельность» и его можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. Второй же тип контактов характеризуется тем, что взаимодействующими друг с другом сторонами являются живые существа, лишь обменивающиеся информацией. Этот тип внутривидовых и межвидовых контактов называют «общением». При этом в психологии выделяются несколько видов межличностного взаимодействия.