Непростая психология семьи и семейных отношений

Семья, как много в этом слове! Хорошо, когда рядом есть близкие люди, способные оказать поддержку в различных жизненных ситуациях. Но не всегда отношения между родственниками складываются идеально гладко, часто возникают разногласия, порой настолько серьезные, что родные люди становятся чужими друг другу.

Психология семьи и семейных отношений — это достаточно молодая и пока мало изученная область науки психологии. Но, тем не менее, в последние годы эта тематика активно развивается, и многие семьи сохраняются с помощью опытных психологов, которые помогают решить большинство семейных проблем.

Сложно переоценить актуальность развития психологии семейных отношений и семьи. В последние годы растет дисфункциональность и конфликтность в семьях. Внимание специалистов приковано к проблемам в супружеской жизни с целью коррекции отношений между супругами и профилактики психических расстройств и нервных заболеваний, связанных с внутри семейными проблемами.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

психология взаимоотношений в семье между мужчиной и женщиной Часто люди, сами того не желая, выбирают ту модель семейных взаимоотношений, которую наблюдали в своей родительской семье, даже зная все ее недостатки. Все мы родом из детства и, годами наблюдая отношения между отцом и матерью, мы на подсознательном уровне переносим их в свою собственную семью.

К сожалению с каждым годом растет статистика разводов, и во многих случаях люди расстаются из-за того, что не смогли найти общий язык и не сумели решить конфликты на той стадии, когда ситуация не стала критичной. Психология семьи и семейных отношений активно развивается по причине общего ухудшения психологической атмосферы в значительной части семей.

Вначале семейной жизни недостатки человека воспринимаются как милые особенности, придающие возлюбленному индивидуальность, но со временем они начинают раздражать. Выяснение отношений и взаимные упреки сделают ситуацию в семье только хуже. Нужно научиться строить конструктивный диалог, находить правильные слова и не допускать ситуаций, когда конфликт становится неизбежным. От того, смогут ли люди воспринимать и любить человека таким, каким он есть, приспособиться к его характеру, а иногда просто научиться закрывать глаза на изъяны любимого, зависит, смогут ли они жить долго и счастливо.

различные модели семейных взаимоотношений Разница между счастливыми семьями и несчастливыми в большинстве случаев состоит в том, одни пары борются за свои семьи, другие же предпочитают плыть по течению. Часто молодые люди при первых же трудностях разбегаются по углам и ждут, что накопившиеся проблемы решатся сами собой.

Когда разногласия между супругами можно назвать непреодолимыми и в том случае, когда они уже не могут самостоятельно решить свои проблемы, то вероятно имеет смысл обратиться к специалисту, опытному психологу.

Психология взаимоотношений в семье акцентирует внимание на изучении закономерностей отношений между членами семьи и зачастую корень проблем нужно искать именно в самом восприятии человеком семейных отношений как таковых. Нередко разногласия между партнерами могут заключаться в том, что они по-разному воспринимают и видят понятие семьи и свои обязанности в ней.

психология и этика семейных отношений между поколениями Специалисты исследуют и этнопсихологию семейных отношений, поскольку порой разногласия между партнерами в семейных вопросах связаны именно с особенностями среды воспитания, это в основном касается межэтнических смешанных браков. Порой таким парам очень сложно найти общий язык, поскольку люди в буквальном смысле «из разных миров».

Моя семья — моя крепость.

Не забывайте, что семья — это постоянный упорный труд. Союз двух людей только в том случае будет успешным, когда партнеры будут стараться слушать, а главное слышать друг друга. В противном случае отношения обречены на провал. В паре люди должны учитывать требования и желания друг друга.

Для того чтобы ваша семья была вашей крепостью, оба человека должны не только брать, но и отдавать. Нельзя «тянуть одеяло на себя» и ориентироваться только на свои желания и потребности.

Психология и этика семейных отношений тесно переплетены между собой. Совместная жизнь во многом зависит не только от взаимной любви, но и от психологической, нравственной и бытовой культуры супругов. Если люди обоюдно заинтересованы в создании и сохранении стабильных семейных отношений, нужно строить их исключительно на доверии и глубоком взаимном уважении. Только в этом случае пара сможет создать, а главное сохранить гармоничную и прочную семью и быть полноценной ячейкой общества и попросту счастливыми людьми.