Женатые мужчины. Психология

Интимные отношения в женатыми мужчинами

Я имею в виду женатых мужчин вашего учреждения. Один из них может доставить вам много проблем особого рода, если вы вступите с ним в связь. Однако обсуждение этих проблем уже навязло в зубах, поэтому не будем их здесь касаться. Я, по крайней мере, без неприязни отношусь к согрешившим женатикам (и по причинам, о которых говорилось выше, и зная тех, кому эти бедолаги должны хранить верность). Проработав много лет в учреждении до замужества, я на своей шкуре испытала, с чем может столкнуться девушка, связавшись с женатым мужчиной, - и не важно, насколько глубока его привязанность к ней.

Нужно сказать прямо - с какой стороны не подойти к делу, - женатому мужчине гораздо труднее поддерживать любовную связь, чем женщина может себе представлять. Ей кажется, что он всего лишь немного нервничает, переступая порог ее квартиры. На самом деле ему приходится планировать и комбинировать, лгать и притворяться целых четыре дня, чтобы увидеться с любовницей. Мужчины кладут на алтарь своей любовной интрижки деньги, время, энергию, честность. У вас, незамужней женщины, есть масса преимуществ перед ним, о которых вы даже не подозреваете. Вам не нужно выкручиваться, не нужно лгать (что большинству мужчин совсем не по душе). У вас нет чувства вины по отношению к человеку, который вам дорог. Когда произойдет разрыв, вы можете, если хотите, на каждом углу проливать горькие слезы по этому поводу. Он же никому не имеет права пожаловаться, что больше не пользуется вашей благосклонностью.

Вы оба платите - в разной валюте, - но его взнос больше. На нем лежит практическая сторона вашей связи и неловкость при объяснениях с домашними. Вы же платите за счастье своей душой.

Я не собираюсь отговаривать вас от интимных отношений с женатыми мужчинами, но несколько советов и философских взглядов на проблему я решусь высказать женщинам, спящим с чужими мужьями.

1. Если вам хочется пройти через муки, терпеть удары, которых не выдержит и восточный факир, в конце концов вы можете добиться успеха. Я знаю женщину, которая в течение шести лет встречалась с женатым мужчиной. Наконец она в отчаянии вышла замуж за первого встречного. Получив телеграмму с сообщением об этом событии, любовник позвонил ей и сказал: "Ладно, ты победила. Пока не оформляй брак. Я прилечу, и мы его аннулируем". Он так и сделал, а затем развелся с женой. В новом браке они счастливы уже семнадцать лет.

Я думаю, что с самого начала внебрачной связи в душе вы знаете, есть ли у вас шансы стать его женой. Если да, то все зависит от вас. Поддерживайте себя в борьбе любыми средствами - пивом, йогой, книжкой "Алые Паруса". Если вопрос о браке не стоит, вы будете идиоткой, если не заведете себе другого любовника. Можете не рвать с этим возлюбленным, но, кроме него, вас может окружать еще масса поклонников. Только они - да еще работа - помогут вам выбраться, если вы окончательно запутаетесь.

Тамара (реальная девушка, имя которой я изменила) пошла еще дальше. "Никогда, какой бы сильной ни была любовь, - говорила она, - не храните верность мужчине, женатому на другой". Бывало, Тамара собирала у себя в гостях двух действующих любовников и одного бывшего - всех с женами. Мужчины ничего не знали друг о друге. Жены ничего не знали о Тамаре. Я смотрела, как она угощала, покоряла и очаровывала не только их, но и их благоверных. Эта женщина сделала бы блестящую карьеру при дворе Людовика XIV.

2. Если вы чувствуете, что по любому счету отдаете больше, чем получаете, то должны выбрать: либо - либо. Многие женатые мужчины, к сожалению, не желают понять, что вы ищете совсем не то, что они (короткие и ни к чему не обязывающие удовольствия).

Недавно Алла устроила для себя и любовника очаровательный ужин на двоих с фазаньими грудками, тушеным эндивием, шампанским, блинчиками, горящим камином и самой Аллой в костюме, при виде которого Тристан тут же бросил бы Изольду. После этого она две недели ждала от него звонка, а, дождавшись, услышала: "Не повторить ли нам такой ужин?"

Алла тут же расставила точки над "i": она обожает устраивать для него маленькие праздники, но их больше не будет, пока она не увидит с его стороны такой же доброты, привязанности и преданности. Она добилась своего.

Если женатый мужчина ведет себя эгоистично, а вы знаете, что "на самом деле он не такой", возможно, ему мешают чувство вины или страха, угрызения совести. Любовника можно понять, но это его проблемы, а не ваши. Если при этом он продолжает встречаться с вами, то пусть ведет себя как взрослый человек, ведь вы достойны большего, чем интимная близость на бегу. В противном случае дайте ему отставку.

3. Не страдайте от того, что вы не относитесь к тем гордым, холодным красавицам, которые с легкостью рвут связи, ставшие обузой. Дайте мужчине нимфоманку, которая занимается сексом ради секса, которая не заставляет мужчину чувствовать себя виноватым и не предъявляет на него претензий, которую не волнует, что тот делает от четверга до четверга, когда они вновь встречаются, - и она вскоре начнет вызывать в нем только недоумение и создаст проблемы для себя. В нашем обществе такую особу сочтут чокнутой. Стремясь ограничить отношения чисто биологическими аспектами, она вскоре перестанет привлекать любовника и не извлечет ничего хорошего для себя, разве что вызовет образ идеальной мифической женщины-вакханки. Во всяком случае, так обстоят дела у нас, современных леди.

4. Если вы обращаетесь за помощью к психологу, то мужчину, с которым вы встречаетесь, это приводит в ужас, особенно если он женат. Любовник хотя и осторожно, но обязательно попытается выяснить у вас: "Ты ведь ничего не говорила обо мне доктору, не так ли?" Не давайте ему поводов для волнений, а просто скажите: "Я бы предпочла не комментировать свое лечение, пока не появятся какие-то результаты".

Женщины, влюбленные в Дон Жуанов или семейных, совсем не обязательно проходят через все перечисленные проблемы. Саша, например, имела дело с парнем, который говорил ей: "Как ты хороша при этом освещении", когда они сидели практически в полной темноте. А Анастасия отдала свое сердце колдуну без лицензии, который на вечеринках обнимал девушек за талии, но так высоко, что сразу мог определить, подкладывают ли они в лифчик подушечки.

Если мужчина, кем бы он ни был, доставляет вам хлопоты и если ваша связь движется в никуда, то я хотела бы предложить несколько советов в поддержку и в помощь:

1. Чем меньше в вас самолюбия, тем больше неприятностей принесет вам любовная связь. Девушки с хорошо развитым чувством собственного достоинства обычно сильно не страдают.

Если вам очень тяжело, но не хватает сил порвать связь, сходите к психологу.

2. Не тревожьтесь из-за резких перепадов настроения: например, сегодня вы любите партнера и готовы бесконечно ласкать его, а завтра ищете тупой предмет, чтобы запустить его ему в голову. Чем меньше у вас общего с вашим любовником - он ветрен, вы постоянны; вы одиноки, он женат; он знаменит, вы серы и незаметны, - тем меньше шансов надолго привязать его к себе. Партнеры, которые вносят в связь одинаковые доли и нуждаются в ней одинаково - оба ли одиноки, родители-одиночки ли, оба ли в браке и должны вернуться домой до темноты, - обнаруживают больше взаимопонимания.

3. Если любовник не хочет брать вас в жены, конечно, вы испытываете боль. Ведь он отказывается не от картины Шагала, не от новой "девятки", не от домика у моря, наконец. Он отказывается от вас.

Большинство мужчин, когда речь заходит о браке, начинают действовать со скоростью черепахи, но у них могут быть на то причины. Например? Он считает вас слишком юной для себя. Он боится, что вы не будете ему верны. Он знает, что со временем начнет изменять вам. Его любовь недостаточно крепка (это, кстати, довольно веская причина). Он бездеятелен, а вы активны. Наконец, у него склонность к мальчикам.

Мужчина старается уберечь вас от довольно мрачного будущего.

4. Не многие связи заканчиваются достойно. Обычно вы заходитесь в крике и слезах, клянетесь себе больше никогда не иметь дел с мужчинами. Главное - пережить мысль, что все кончилось. если вы действительно так считаете.

5. Чем безнадежнее была ваша связь, чем сильнее вы настаивали на женитьбе, чем глубже трещина прошла по вашей жизни, тем с большим отчаянием вы расстаетесь. Девочка, для которой роман был лишь игрой, может время от времени звонить бывшему возлюбленному, чтобы вспомнить о прошлом. У вас же ничего не остается.

6. Мужчина на пороге разрыва тоже переживает. На первый взгляд он остается невозмутимым и веселым, как первая весенняя малиновка, но не верьте этому впечатлению. По-настоящему близкий ему человек - сестра, мать, закадычный приятель - расскажет вам, как сильно он переживает. Ваш друг может страдать даже больше, чем вы, поскольку он мужчина и не должен выдавать своих чувств.

7. Когда служебный роман заканчивается, кому-то обычно приходится менять место работы. Это правило. Возможно, вы к этому уже готовы. Я уверена: что ни делается, все к лучшему.

На этих страницах мало говорилось о любви. А что можно сказать о ней - искренней, нежной, вызывающей взаимное доверие, бесконечной, заполняющей все ваше существо любви? Я не думаю, что вам нужно что-либо объяснять, вы и сами поймете, когда она к вам придет, и без подсказок решите, что делать. Тогда все ложные чувства, что вы испытывали до этого (пусть даже они казались вам истинными), угаснут, как новогодняя елка второго января. А сейчас вам лучше уйти с работы - его работы, в конце концов.

Эта публикация размещена Психология 10 лет назад в разделе Психология на сайте Дом Солнца.