Дела семейные

Чаще всего сказка о прекрасных принцах и принцессах заканчивается свадьбой. Вскоре после этого начинается совсем другая сказка – о рыбаке и рыбке, например. Почему так происходит? Как сделать, чтобы прекрасные чувства продолжались долго? Ну или хотя бы как избежать конфликтов в семье?

Если вовремя задаться этими вопросами, то можно избежать огромного количества неприятностей как внутри семьи, так и вытекающих из этого проблем с окружающими, на работе, проблем со здоровьем, в творчестве и так далее.

О внимании друг к другу

Одно дело встречаться, другое дело жить вместе. Почему-то люди считают, что после свадьбы можно расслабиться и начинают уделять друг другу меньше внимания. Конечно, усилия по зарабатыванию денег и заботы по дому отнимают львиную долю сил и времени. А ведь именно нехваткой внимания женщины объясняют причину своих обид.

Дело в том, что у мужчин и женщин разные представления о внимании. И, что самое главное, здесь всё очень индивидуально – есть лишь некоторые общие знаки внимания, которые хочется получать всем: цветы, нежные слова, развлечения, подарки.

Женщин очень удивит, но мужчинам, кроме секса, тоже нужно женское внимание. И прежде всего речь идёт об общении. К женскому сожалению, готовка, уборка и стирка в понятие «женское внимание» почему-то мужчинами не включаются. Кстати, привлечение к этим делам мужчин малоэффективно. Увы, но факт! Поэтому постарайтесь домашнюю работу максимально автоматизировать и причём сделайте это первоочередной задачей.

Зарабатывание мужчинами денег тоже в понятие «мужское внимание » женщинами не включается. А вот их «незарабатывание» в течение длительного времени может расцениваться как «мужское невнимание».

Что касается индивидуальных желаний каждого из партнёров, они-то как раз и играют решающую роль в семейных отношениях. Тут уж, будьте любезны, быть внимательным к партнёру и старайтесь угадать его желания. На самом деле это просто, тут никакой магии не нужно. И он, и она регулярно выдают свои желания, просто нужно их уловить, услышать, понять.

Иначе появляется первое противоречие при совместной жизни – он: «Я для неё – всё… а она…» Она: «Я для него – всё, а он мне даже не…» И называют такие элементарные вещи, что партнёру и в голову не приходило, что эта «фигня» имеет первостепенное значение. В то время как приложенные усилия и знаки внимания остались либо незамеченными, либо не востребованными.

Все люди разные. У каждого кроме достоинств имеются и свои недостатки, слабости, комплексы и «тараканы в голове». Но в период пылкой влюблённости люди недостатков друг друга либо не видят совсем, либо не придают им серьёзного значения, считая, что с чем-то можно и смириться.

Но есть одна нехорошая закономерность: скверные черты характера и свойства со временем проявляются всё сильнее. Такие явления как ревность, жадность, склонность к игре, алкоголю и увлечение противоположным полом, которые в юности, может, и не были так ярко выражены, со временем только разрастаются и приводят к действительно неразрешимым противоречиям и, как следствие, – разводу. Некоторые глубоко ошибаются, что смогут эти черты характера своего партнера со временем переломить.

Бывает ещё такое явление, как подавление и подчинение одного партнёра другим. Чаще мужчина старается подчинить себе женщину, реже случается наоборот. Поначалу некоторым это может даже нравиться, некоторые считают, что можно с этим и смириться. Но дальше – больше, и гайки начинают закручиваться всё сильнее, до тех пор, пока подчиняемый партнёр либо не сломается как личность – начнёт пить, например, – либо не сбежит с низкого старта.

Почему так происходит? В период пылкой влюбленности мало кто придает значение недостаткам возлюбленного, и даже если таковые замечают, то игнорируют. И вот ущербная личность возлюбленного требует «восполнения своего ущерба», чаще всего заработанного где-то в другом месте, и от других людей. Кого-то в детстве родители обижали, кого-то в делах «не удачлив», кто-то обижен еще от рождения. И вот такой возлюбленный начинает всякими способами подчинять себе, а то и издеваться над влюбленной в него женщиной. Когда у той терпение заканчивается, она естественно пытается разорвать отношения.

И тут вдруг происходит чудесное превращение – её обидчик и тиран становится кротким и ласковым, умоляет о прощении, обещает всё на свете, и просит её вернуться. Её сердце тает, она возвращается. Но тут всё начинается по новой, а то еще и хуже, чем было. Зачем же он её так старательно возвращал? Так вот для этого он и возвращал. чтобы вернуть всё на круги своя! Во-первых, где он еще другую такую найдет, за счет которой он будет повышать собственную самооценку, на кого он будет выплескивать свои комплексы, за чей счёт восполнять свою неполноценность? Во-вторых, как это так, его «подчиненная» (зачастую, единственная подчиненная) вышла из-под контроля — это же удар по самому чувствительному месту в его самооценке. И на этой почве, бывает, такие сюжеты развиваются, хочешь драму пиши, а хочешь – детектив.

Даже в нормальной благополучной семье систематическое проглатывание маленьких доз обиды со временем накопит критическую массу для взрыва. Поэтому происходят так называемые периодические семейные кризисы. А нежелание или неспособность ими заниматься формулируется как «не сошлись характерами». Более глупой формулировки трудно придумать. Как это так, два-три года пылко любили друг друга, десять лет прожили вместе и вдруг выяснили, что не сошлись характерами!?

Свято место пусто не бывает. Если не уделять жене достаточно внимания, значит, скоро найдётся тот, кто его будет уделять. Поэтому покупку одежды, косметики и прочие многочисленные траты на женщину нужно отнести не в графу «убытки», а в графу «вложение капитала». Если не будете вкладывать сами, найдётся тот, кто будет это делать за вас. Вот интересно, пока она была вашей девушкой, вы уделяли ей внимание и средства в неё «вкладывали». Обретение ею статуса жены по-прежнему оставляет её женщиной, только вот внимания и средств требуется больше. Так и эффект возможен несоразмерно больший! Тех, кто этого не понимает или ленится делать, ждёт расплата!

Женщины, выйдя замуж, начинают допускать ошибки иного рода. Они вменяют в обязанности своему мужчине то, что раньше он делал сам, по своей воле, и начинают с него то же самое требовать. Другое дело – требовать то, чего он раньше не делал, но и тут свои «пожелания» нужно правильно преподнести, то есть мотивировать так, чтобы, выполнив вашу просьбу, он чувствовал себя героем вашей любви, а не рабом ваших обид и не заложником скандалов. Это как раз тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма кардинально меняется и либо стремится к нулю, либо – к бесконечности.

Другая, распространенная ошибка заключается в том, что женщины перестают блюсти свою тайну, свою загадку. Прекращают игру, которую вели в период активного ухаживания. В результате, ее действия и настроения становятся для мужчин предсказуемыми. Ему уже нечего становится открывать нового в своей спутнице жизни, или, по крайней мере, ничего не ожидаемого. В результате он перестает к этому стремиться, и прекращает свои инициативы. Если она даже переодевается при муже, что в домашнюю одежду, что в парадно-выходную, а некоторые ухитряются даже женские гигиенические средства применять, то о какой тайне и загадке может идти речь?

Кроме того, женщины, бывает, берут на себя слишком много в отношениях, причем не того, что нужно мужчине. Один из примеров, слишком погружаются в домашние дела. Имея постоянно соответствующий внешний вид, усталость, и как следствие - занудство. Конечно, порядок в доме это чаще женское личное к самой себе требование, но мужчины к порядку не настолько придирчивы. Однако если это порождает потерю мужского интереса к ней, то свое рвение в домашних делах стоит поубавить.

Тогда появятся время и силы, чтобы поддерживать себя в форме, интересной как для самой себя, так и для мужчин. Не надо освобождать мужчину от необходимости завоевывать внимание женщины. Даже если в семье пятеро детей, все равно надо оставаться собой - со своими интересами, мнением, увлечениями, волей. Со своей личной «заповедной зоной». Найти себе интересное занятие. Чему-нибудь учиться, чем-нибудь увлекаться, в общем, делать свою жизнь интересной для самой себя, независимо от внимания мужа. Тогда и сами останетесь ему интересной.

Другой пример, и тоже очень тонкий момент. Женщины так устроены, что когда влюбляются, они как бы растворяются в своем любимом мужчине. Его ценности, становятся её ценностями, и таким образом она чувствует себя частью его. Это конечно прекрасно! Мужчинам это нравится, и они это ценят. Но даже в этом своем стремлении женщине необходимо соблюдать меру. Все-таки семья базируется на тройном единстве: мужчине, женщине, и их как паре вместе взятых. Где мужчина и женщина – это самостоятельные, самодостаточные и свободные личности.

Если женщина переусердствует в своем стремлении раствориться в любимом мужчине, то она может перестать существовать как самостоятельная личность, станет зависимой, привязанной к мужу, и отдельно от мужчины перестанет себя сознавать. Все её мысли посвящены любимому. И хотя она ещё чувствует себя очень комфортно, на самом деле в её собственной личности начинается серьезный дисбаланс.

Чуть позже любые действия возлюбленного «не так» её начинают обижать неадекватно сильно. И в один «прекрасный» момент она в нём полностью разочаровывается, но уже оторваться от него не может, потому что он слишком много места занимает в ее личности. Теперь все её речи начинаются с фразы: «Мой муж…», или даже «А вот Ванечка (или как его зовут?)…», если они не женаты. Совершенно естественно, она перестаёт быть интересной для мужа. Ведь та женщина, которую он покорял и добивался, была отдельной, интересной личностью.

Чтобы этого не происходило, необходимо продолжать оставаться самостоятельной, самодостаточной, свободной личностью, сохранять свои собственные интересы, увлечения и стремления, и в придачу иметь свою «заповедную зону» в личности.

Если не вносить нужные поправки, то это может привести его к той женщине, в глазах которой он будет героем, и его поступки – великие или малые – будут её восхищать так же, как ещё недавно восхищали вас саму. К той женщине, которую надо добиваться, которая будет для него загадкой, а не «прочитанной книгой».

Любые чувства со временем притупляются. Когда речь идёт о болезненных чувствах, говорят, что время лечит. Однако время – оно абсолютно беспристрастно, и точно также притупляет и заполировавает даже самые прекрасные чувства. Именно заполировывает остроту чувств, а не убивает их. Так же, как море обтачивает камень, но не уничтожает его, независимо от размеров камушка. И это очень распространённая ошибка, когда люди, потеряв остроту чувств, считают, что любовь ушла и завяли помидоры. Они оценивают истинное положение вещей потом, уже расставшись, да ещё и наломав дров при этом.

Если в семье нет непримиримых противоречий и действительно серьёзных причин для развода. то не стоит его затевать. Под непримиримыми противоречиями имеются в виду те, с которыми ваша внутренняя сущность мириться не хочет, не может и не будет.