Поиск

Костюченко М.В. Лекции по психологии семьи и семейному консультированию

Психология семьи и основы СК

1. Актуальность, цели и задачи курса, его методологические особенности.

2. Семья как объект исследования: характеристики семьи как малой группы особого типа.

3. Исторический аспект брака, его формы, альтернативные стили жизни и

факторы, влияющие на стабильность брака.

Основная литература

1. Дж. Браун, Д. Кристенсен. Теория и практика семейной психотерапии. СПб. Питер, 2001 г.

2. Гозман Л.Я. Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы// ВМУ.- 1985.-№4

3. Основы СПТ /под редакцией А.А. Бодалева, А.Н. Сухова.- М. Медицина, 2001г.

4. Э. Г. Эйдемиллер, Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи.- СПб. Питер, 2009;

5. Э. Г. Эйдемиллер; И.В. Добряков; И.М. Никольская. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психотерапевтов. СПб. Речь, 2003г.

6. Хрестоматия по психологии семьи. Составители Э. Г. Эйдемиллер, Александрова Н.В. Семейная психотерапия. – СПб: Питер, 2000 (Серия ”Хрестоматия по психологии”).

7. Хрестоматия. Редактор-составитель Райгородский Д.Я. Психология семьи (Серия “ Психология семейных отношений”) Самара: изд. Дом “Бахрах-М”.2002.

Дополнительная литература

8. Гребенников И. В. Основы семейной жизни: Учебное пособие для студентов педагогических институтов. – М. Просвещение, 2001.

9. Дружинин В.Н. Психология семьи. – М. «КСП», 1996.

10. Психология семейных отношений с основами СК: Учебное пособие для студентов вузов/Под редакцией Б. Г. Силяевой. – М. Издательский центр «Академия», 2002.

11. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование - Издание 2-е. – М. независимая фирма «Класс». 2000.

12. Харчев А.Х. Брак и семья в СССР. – М. Мысль, 1979 г. С.66

13. Рейнуоттер Д. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом:

Перевод с англ. – М. Прогресс, 1993. с. 195-196

«Брак абсурден. Он ведет к росту в той степени, в какой противостоит культуре. Он угрожает нашему существованию и потрясает человека до корней подобно гипнозу. Брак – измененное состояние сознания. Чем глубже в него погружаешься, тем больше можно измениться. Одно предупреждение: если ты не переносишь одиночества - не вступай в брак» (К. Витакер).

  1. Подавляющее большинство людей рождается и живет в семьях.
  2. Ни одно общество (сколько-нибудь цивилизованное) не обходилось без семьи, обозримое будущее тоже без нее не мыслится: семья и результат, и творец цивилизации.

3)Ухудшение социально-демографической ситуации.

В 90-е годы в стране насчитывалось около 72 млн. семей. Ежегодно заключалось

3 млн. браков, распадалась одна треть.

- увеличилось число мужчин и женщин, не состоящих в браке. По переписи 2002 года (от всех и других лет) замужних женщин больше, чем женатых мужчин.

- катастрофически уменьшилась рождаемость в России, больше половины семей однодетны. В среднем, на одну семью приходится 1,3 ребенка.

- каждая вторая беременность прерывается.

- по детской смертности мы на 56 месте.

- по сравнению с 1913 годом число разводов увеличивается в 240 раз (население - в три раза).

Семейные нарушения прямо или косвенно влияют на жизнь человека:

за данными статистики неполноценность жизни, потеря любви, вынужденное одиночество, девиантное поведение детей и т. п.

По мнению зарубежных семейных терапевтов индивидуальная и социальная патология имеют межличностную и, конкретно, внутрисемейную природу. «Психологические проблемы родом из семьи…»

Основной фактор формирования личности – семья. «Человек живет в ней, как в коконе первую четверть жизни (если повезет), а остальные три четверти пытается построить для себя» (В. Сатир).

Вспомните схему Б.Г. Ананьева по взаимосвязи фундаментальных психологических характеристик. Человек в семейной системе проявляется во всей совокупности этих характеристик, а семья является частью социальной системы.

Цель курса: подготовка семейного психолога.

Задачи: формирование знаний функционирования и динамики семьи;

формирование умений анализа семейных взаимоотношений, их диагностики и коррекци.

Методологические особенности: семья – полинаучный объект исследования (социология, психология, педагогика, этика, демография, экономика, сексология и пр.).

Истоки отечественной психологии и терапии семьи:

Социальная психология: Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, А. Я. Варга, В. В. Столин,

А. С. Спиваковская и др. Психотерапевты: В. К. Мягер, Т. М. Мишина, А. И. Захаров, В. М. Воловик, Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.

Методологические особенности проявляются в трудности совмещения академических исследований и практики семейной терапии. Также они проявляются в преобладании объяснительной парадигмы, прослеживании причинно-следственных связей. Однако практика семейной терапии дает нам эффективные результаты коррекции семейных дисфункций.

Поскольку в семье человек проявляется во всем многообразии его психологических характеристик, то необходима разработка МПС с этнопсихологией, гендерной психологией, психологией развития, исторической психологией и др.

Различия в социологии, социальной психологии и психологии семьи:

семья – независимая переменная в психологических исследованиях, а зависимыми переменными являются функции, взаимоотношения, жизненные ценности.

В социологии – напротив, семья зависима от социальных факторов, при этом чаще используется понятие «брак», «стабильность брака», а не «удовлетворенность браком».

Рассмотрим особенности объекта исследования: семья рассматривается как малая группа особого типа.

На нее распространяются социально-психологические закономерности малых групп и в то же время существуют специфические характеристики. нормативность, закрытость, историчность, полифункциональность, тотальность, гетерогенность.

Нормативность

По сравнению с другими свободно организованными группами семья максимально контролируется обществом. Нормативная заданность обусловлена представлениями культуры: какой должна быть семья; в каком возрасте создавать и каким образом; сколько детей и как воспитывать – какие санкции и поощрения допустимы; как распределить власть и обязанности в семье. Также на семью воздействуют нормы различных субкультур (чаще по социальному или религиозному признаку) и т.п.

Правовые институты действуют в особо важных случаях:

порядок заключения и расторжения брака; лишение родительских прав при патологических нарушениях прав ребенка.

Количественный аспект. Семья является закрытой группой. Вхождение новых членов регламентировано и ограничено. Чаще это происходит естественным путем: рождение ребенка – расширение семьи, смерть – убыль; распад на три самостоятельных единицы: две родительские семьи плюс семья выросших детей.

Качественный аспект. Количественные изменения неизбежно сопровождаются качественными во взаимоотношениях членов семьи. Изменения состава семьи приводят к перестройке отношений, являются для семьи, как для целого, серьезным испытанием. А также необходимо учитывать конфиденциальный характер семейной информации. Часто она обрастает семейными мифами (защиты).

Кстати, она отражена в поговорках, например: «Мой дом – моя крепость». Но психологи скажут, что чем благополучнее семья, тем она больше открыта, хотя не должна превращаться в «проходной двор» или гостиницу.

Историчность

Первый аспект. При заключении брака супруги предполагают весьма длительную историю ее существования. Цикл развития семьи весьма динамичен: «нулевой» - добрачный этап ухаживания, первый – бездетные молодожены, второй – семья с детьми нетрудоспособного возраста и т.д.

Второй аспект. Каждый супруг имеет историю ребенка, выросшего в конкретной семье. Он вносит свою модель отношений, поэтому при анализе семейных проблем нельзя абстрагироваться от истории родительских семей мужа и жены.

Третий аспект. Вероятно, этап человеческой истории также отражается на семье. Например, история СССР отразилась в жизненных ценностях многих семей тем, что общественные интересы ставятся выше личных; поведению родителей свойственна асексуальность.

Полифункциональность.

Семья реализует множество потребностей человека в различных сферах жизнедеятельности, выполняя различные функции: воспитательные, хозяйственно-бытовые, эмоциональные, духовные, сексуально-эротические. Они ориентированы на индивидуальные потребности членов семьи. Ни одна из функций не может быть признана ведущей, по мнению специалистов.

Функции взаимосвязаны и дополняют друг друга. Хотя, например, связь между репродуктивной и досуговой функциями носит противоречивый характер.

Это - своеобразный источник ролевых конфликтов. Например: роль многодетной матери требует центрации усилий и времени на детях. Эта роль конфликтна по отношению к роли сексуальной, привлекательной партнерши. К тому же социальная политика в стране не способствует облегчению роли многодетной матери.

Тотальность

Это качественная характеристика, которая связана с социальным и эмоциональным значением семьи для человека. Невозможно быть включенным в семью частично, даже при негативных межличностных отношениях, когда индивид стремится большую часть времени проводить вне ее. Другими словами речь идет о тотальном характере включения индивида в семью.

Гетерогенность

Эта характеристика учитывает разнородность членов семьи по возрасту и полу. Семье нормативно задан половой диморфизм, который отражается и в психологии взаимоотношений супругов.

Гетерогенность усложняет процесс коммуникации между детьми и родителями, супругами, прародителями в связи с различными потребностями и смыслами, обусловленными возрастом и полом каждого.

Неудовлетворительное взаимопонимание между супругами приводит к ослаблению аттракции и выбору неадекватных способов поведения.

По определению известного российского социолога, демографа

А.Х. Харчева семья – это малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.

Брак – исторически конкретная форма взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, социальная необходимость в которой обусловлена потребностями общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

А позднее этот же автор дополняет: «Семья есть отношение через которое и благодаря которому осуществляется вопроизводство человека, - общественный механизм этого воспроизведения». (Харчев А.Х. Соц. ис. -1986г. N3, с.27)

Солодовников В.В. обращает внимание на то, что даже в рамках одного авторского подхода в определениях заложена двойственность – с одной стороны, семья – социально-психологическая общность, с другой – исторически конкретная форма взаимодействия.

Хотя, если Вы вспомните схему Б.Г. Ананьева, то объективно обусловленная многозначность понятна.

Однако, сделаем выбор в пользу «малой группы» как того психологического понятия, которое рассматривает и социальная психология и практическая психология

семьи.

Интересным представляется альтернативное определение семьи В.Н. Дружинина: семья есть структура, состоящая из отношений «доминирования-подчинения» (власть, ответственность и эмоциональная близость (последнее вовсе не явная необходимость для семьи как социального института, но аффилиация (от слова любовь) либо лежит в основе семьи, либо появляется в процессе существования.

Исследования американских психологов показали, что две трети респондентов считают семьей ту группу, в которой обязательно существуют эмоциональные отношения (120 человек от 4 до 20 лет). Следовательно, в обыденном сознании любовь представляется главным семейным признаком. (РФЖ N6, 94 г.)

Социальная сущность брака, по мнению К. Маркса в следующем:

«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак. Тот, кто заключает брак не творит брака,

не изобретает его, он также мало творит и изобретает брак, как пловец – природу и законы воды и тяжести. Брак поэтому не может подчиняться произволу вступивших в него, а наоборот произвол вступившего должен подчиниться сущности брака.»

Вопрос. Что возникло раньше брак или семья (в современном смысле)?

Ответ. Брак и семья различны по своей социальной сущности. Они возникли в разные исторические периоды.

Современная семья, её особенности

1) В соответствии с социально-экономическими условиями, с течением времени происходят изменения в иерархии семейных функций.

На первое место семейные психологи ставят триаду функций:

психологическую, воспитательную, хозяйственно-бытовую.

В соответствии с этим располагаются и мотивы вступления в брак.

2) Повышенная терпимость к изменению семейных норм: например, в Швеции 40% рождены вне брака. Не соблюдается однозначная в прошлом последовательность: брачность, сексуальность репродуктивность. Смягчились нормы и по отношению к внебрачным связям, а также разводам. В целом, повысилась автономность семьи в установлении норм.

3) Расширение приемлемых форм брака, в том числе пробного.

4) Эйдемиллер Э.Г. отмечает, что для нашей страны характерна расширенная семья, власть часто у прародителей, как в патриархальных семьях;

- во многих семьях отсутствуют мужчины (в учебно-воспитательных заведениях также);

- поколения зависят друг от друга не столько духовно, сколько материально,

- границы между подсистемами семьи часто нарушены;

- бытует «репрессивная педагогика», недостаточно уважения к личности;

- тяжелое материальное положение и отсутствие нравственных ценностей часто приводит к распаду семей.

Лекция 2. СТРУКТУРА СЕМЬИ И ЕЁ ФУНКЦИИ.

1. Определение структуры семьи, её типологии.

2. Понятие семейных функций, их содержание.

3. Жизненные трудности, их структурно-функциональные причины, шкала стрессогенности событий (Рейх, Холмс).

1.Определение. Под структурой понимается число и состав семьи, а также совокупности взаимоотношений между ее членами.

Анализ структуры позволяет ответить на вопрос: каким образом реализуются функции, ее жизнедеятельность (без анализа структуры невозможно определить). Взаимоотношения: как распределены обязанности, права и власть.

Типологии структуры семьи:

- по количеству поколений: супружеская семья (1 поколение)

нуклеарная семья (2 поколения)

расширенная семья (более 2-х поколений);

- по количеству детей: бездетные, малодетные, среднедетные (2 детей), многодетные (3 и более детей);

- по качественному признаку - в зависимости от распределения власти и обязанностей в семье:

традиционная семья - муж материально обеспечивает семью, он принимает основные решения относительно ее членов. Жена не работает или престиж ее работы и заработок ниже, чем у мужа. Она выполняет большую часть домашних обязанностей, воспитывает детей. Мнение детей учитывается мало или имеет подчиненное значение;

эгалитарная семья - оба партнера работают, власть и обязанности делятся супругами на равных или по интересам. Основные решения принимаются совместно. К детям относятся как к личностям, по мере взросления их мнение учитывается.

По исследованиям американских семей выявлено, что супруги, считающие распределение обязанностей справедливым в наибольшей степени удовлетворены браком.

- по характеру воспитания детей: автократичные, авторитарные, эгалитарные, попустительские, игнорирующие семьи.

- по типу супружеского взаимодействия и ролей К.Киркпатрик выделяет: традиционные, товарищеские (романтические), партнерские семьи;

- по гармоничности семейных отношений В. Сатир выделяет

проблемные и зрелые семьи.