Как наладить отношения с людьми

Как наладить отношения с людьми

Прекрасные советы для улучшения отношений с друзьями, знакомыми и близкими людьми:

Сперва сосредоточьтесь на себе.

Самые важные отношения вы строите с самим собой! Научитесь ставить себя на первое место, проявляя должное внимание к своему здоровью, физической форме и питанию. Не забывайте и об эмоциональном состоянии. Зачастую мы пытаемся укреплять уверенность в себе и повышать самоуважение с помощью других людей, однако культивирование этих качеств зависит только от нас самих. Если вы берете на себя ответственность, то получаете возможность активно строить отношения. Не поддавайтесь ошибочному заблуждению, будто одинокий человек несчастен и незащищен. Лучше быть одиноким и счастливым, чем половинкой несчастной пары.

Вкладывайте в отношения.

В данном случае речь не идет о расходовании огромных денежных сумм. Уделяйте время отношениям, которые вы считаете важными, не жалейте усилий и энергии. Это могут быть регулярные свидания с партнером, встречи за чашкой кофе с другом, традиционные походы в ресторан, семейные обеды или совместные игры с детьми. Организуйте клуб книголюбов или вечер просмотра ОУО-дисков. В рамках новой программы укрепления здоровья соберите спортивную команду или группу любителей пеших прогулок. Большой плюс регулярного общения с друзьями и родственниками в том, что оно сводит к минимуму организационные хлопоты, которые зачастую мешают нам встречаться с близкими людьми.

Будьте честны.

Вы предпочитаете говорить намеками или открыто высказывать свои мысли? Честность — лучшая стратегия! Мы считаем, что близкие и так знают о нашей любви, но все-таки стоит почаще им об этом напоминать. Если вы расстроены, растеряны, несчастны или разочарованы, не прячьте свои эмоции. Возможно, этот совет прозвучит как клише, но открытое и честное общение — залог прочных отношений. Вряд ли удастся избежать споров и разногласий, однако будьте готовы идти на компромисс и искать обоюдно приемлемые решения. Честное общение несет положительный заряд и отличается прямолинейностью и прозрачностью. Если уж зашла речь о честности, дайте слово навсегда отказаться от маленьких «невинных» обманов, так называемой лжи во спасение. Если вы опоздали или забыли о важном событии, принесите извинения, но не пытайтесь обелить себя, изобретая всевозможные оправдания.

Меньше говорите, больше слушайте.

Говорите двадцать процентов, слушайте восемьдесят процентов времени общения. Многие из нас полагают, будто являются хорошими слушателями, но посмотрите вокруг: большинство людей предпочитают слышать то, что они хотят услышать. Умение слушать — настоящее искусство, требующее практики. Прежде чем высказывать свое мнение, не сочтите за труд осмыслить позицию своего собеседника. Когда мы слушаем, в нашей памяти оживают воспоминания о нашем личном опыте, которые мы стараемся включить в диалог. Но в действительности наш опыт может сильно отличаться от того, что хочет донести до нас собеседник. Мы торопимся с выводами, в результате возникает недопонимание. Когда у вас появляется желание поделиться воспоминаниями о своем опыте, сделайте паузу и послушайте — внимательно послушайте! Приучите себя не встревать в разговор до тех пор, пока собеседник не закончит говорить. После того как он замолчал, мысленно сосчитайте до трех на случай, если он просто обдумывает, как получше сформулировать мысль. Если вы хотите убедиться, что правильно поняли все сказанное, повторите основные положения. Если вы услышали совсем не то, что было сказано, это даст собеседнику возможность сразу же вас поправить.

Понимание основных правил постановки вопросов может сослужить вам неоценимую службу. Если вы задаете вопросы, на которые надо ответить лишь «да» или «нет», ваш собеседник, скорее всего, ограничится именно таким односложным ответом. В некоторых случаях такого краткого ответа вполне достаточно, например, когда вы хотите узнать, вернется ли ваш муж домой к ужину, нужно пи вам отвезти детей на тренировку, придут ли ваши родители на обед в выходные. В таких ситуациях закрытые вопросы экономят время, не давая возможности вести пустые, бессмысленные диалоги. Однако, если вам необходима подробная информация, задавайте открытые вопросы, стимулирующие конструктивные диалоги. Обычно к таким вопросам относят вопросы со словами «кто», «что», «когда», «где» и «как». Поинтересуйтесь у партнера, счастлив ли он, и он, вероятнее всего, отделается лаконичным «да» или «нет». Вместо этого попробуйте задать нейтральный открытый вопрос, побуждающий партнера раскрыть свои истинные чувства и мысли, например: «Что нам сделать для того, чтобы мы могли больше времени проводить вместе?»

Определите, чего вы хотите.

Вы хотите отыскать свою половинку, завести новых друзей, заново разжечь угасающие чувства? Осознать собственные чувства и эмоции и подвергнуть сомнениям ограничивающие убеждения — вот наиболее трудные препятствия на пути к счастью. Вне зависимости от ваших планов по части тех или иных отношений вы должны отдавать себе отчет в том, чего хотите, и никогда не пытаться думать за других. Помните, наши близкие, супруги и друзья не умеют читать мысли, так что сперва проясните для себя свои потребности, ценности и приоритеты и только потом переходите к обсуждению отношений.

Проводите границы.

Некоторые границы универсальны, как, например, те, что отделяют насилие, оскорбительное поведение, употребление наркотиков, алкоголизм, злоупотребление азартными играми. Однако существуют и довольно размытые границы. Пересмотрите свои ценности и приоритеты и установите соответствующие рамки в личной жизни, даже если речь идет о простых правилах: курение в доме, договоренность с партнером не работать в выходные дни, разделение домашних обязанностей. Проводите границы, занимая четкую и однозначную позицию относительно того, что окружающие люди не могут делать или говорить в вашем присутствии.

Отстаивайте свои права.

«Нет» — такое коротенькое слово, но порой его очень трудно произнести. Вспомните те бесчисленные ситуации, когда вы машинально соглашались на сверхурочную работу, обед с друзьями или нежелательную встречу. Возможно, ваше согласие было продиктовано чувством долга. Представьте на минуту: если бы вам не пришлось принимать последствия отказа, разве вы согласились бы на эти просьбы? Если вы не научитесь отказывать, то в конце концов у вас просто не останется времени на собственные дела. Сверяйтесь со своими приоритетами и говорите «да» лишь тогда, когда действительно согласны. Составьте список просьб, заданий или поручений, на которые вы обычно соглашаетесь, но выполнению которых противитесь в душе. Сравните этот список со своими приоритетами и без колебаний вычеркните из него те пункты, которые не согласуются с обозначенными приоритетами. И не забывайте о том, что, говоря «нет», вы пытаетесь не испортить отношения, а придать своему «да» больше значимости и веса.

Проще говоря, умение отстаивать свои права — это умение выражать чувства открыто, тактично и конструктивно в противоположность агрессивному поведению и манипулированию. Говорите прямо, отказывайте без длительных оправданий и объяснений. Внимательно выслушайте собеседника и постарайтесь построить конструктивный диалог с тем, чтобы в случае необходимости отыскать компромиссное решение. В общем и целом вы говорите «нет», имея на то вескую причину, поэтому не позволяйте втягивать себя в получасовые пререкания. Колебания и робкие извинения лишь затянут дискуссию и дадут собеседнику возможность уговорить вас, невзирая на ваши первоначальные намерения.

Конечно, в теории все это выглядит привлекательно, но давайте рассмотрим два реальных примера. Первый: ваш приятель просит одолжить пятьсот долларов, чтобы продержаться до зарплаты. Это противоречит вашим ценностям и переходит установленные вами границы. Недвусмысленно объясните ему, что вы придерживаетесь правила не давать в долг друзьям. Не поддавайтесь чувству вины и не оправдывайтесь, не стоит также читать ему нравоучительные лекции. Второй: ваша мать звонит в пятницу вечером, причем как раз тогда, когда вы собираетесь уходить. Она хочет поболтать, и вы понимаете, что провисите на телефоне не меньше часа. Самый простой вариант, конечно, — установить определитель номеров и перезванивать в удобное время, если сразу вы не можете ответить на звонок. Но если уж вы сняли трубку и жалеете об этом, просто скажите, что в настоящий момент заняты, так что у вас есть лишь пара минут. Или пообещайте перезвонить, когда будете свободны и сможете наговориться вдосталь.

Разрешайте конфликты как можно скорее.

Какими бы благими намерениями вы ни руководствовались, между вами и близкими всегда будут возникать разногласия. Возьмите за правило разрешать все конфликты по мере возникновения, не откладывая до тех пор, пока они не наберут критическую массу и не превратятся в причину семейной вражды. Не пытайтесь взвалить вину на чужие плечи, обычно это не приводит ни к чему хорошему. Проблему таким образом вы все равно не решите, а только усугубите ситуацию. Лучше сосредоточьтесь на поиске конструктивных решений с тем, чтобы все участники конфликта могли двигаться дальше. Внимательно слушайте, старайтесь понять точку зрения собеседника, сохраняйте непредубежденность, будьте открыты для мнений, отличных от вашего, сохраняйте объективность. Не отходите от темы конфликта и ищите консенсус до тех пор, пока не найдете решение, удовлетворяющее обе стороны.

Просите прощения.

Сказать «извините» почти так же трудно, как и произнести «нет». Если вы неправы, искреннее попросите прощения, однако не стоит усердствовать без нужды и извиняться за то, в чем вы не виноваты. Если вина лежит на вас обоих, кто-то все равно должен сделать первый шаг. Возьмите на себя ответственность за свои проступки: принесите искренние извинения и выразите готовность уладить конфликт, если это возможно. Промолчите — и отношения испортятся окончательно.