Современная психология семейных отношений

В избранном

Для того чтобы построить долговечное здание, нужен прочный фундамент. Поэтому, создавая семью, молодые люди не должны руководствоваться одними только чувствами и эмоциями по отношению друг к другу. Благоприятные психологические отношения в семье, готовность к компромиссам, уважение, умение уступать, прощать, жертвовать собой и заботиться о других – вот они краеугольные камни прочной семьи.

Что рассматривает психология семьи и семейных отношений

Современная психология семейных отношений не стоит на месте. В последнее время все больше создается школ будущей семьи. Это своего рода психологические курсы для будущих супругов, подготовка к тому самому строительству. Проводимые лекции, ролевые игры и тренинги помогают определить психологическую, социальную и сексуальную совместимость будущих супругов, подготовить их к ведению совместного хозяйства, рождению будущих детей, построению отношений в разные периоды жизни.

Не случайно природа разделила людей на мужчин и женщин. Они противоположны не только по половому признаку. Их различие заключается также в разном видении, то есть в разном мировосприятии. Если у женщин преобладает боковое зрение, то у мужчин выражено так называемое тоннельное зрение. Это объясняет то, что женщины часто замечают многое из того, что находится возле них, но не видят того, что расположено под самым носом. Мужчины же, наоборот, видят далеко и четко, но именно то, что находится прямо перед ними. Ученые опытным путем давно доказали, что мужчины и женщины не только видят по-разному, они также по-разному слышат и ощущают. Все эти тонкости, которые рассматривает психология семейных отношений, проблемы и пути их решения необходимо учитывать в семье.

Психология семейных отношений - проблемы и их решение

Всем, кто серьезно подходит к вопросу создания семьи, следует взять себе на заметку несколько несложных правил, которые разрабатывает психология семейно-брачных отношений. Соблюдая их, можно добиться крепких и счастливых семейных отношений, которые с каждым днем будут становиться все более прочными.

  • Семейные проблемы решаются супругами наедине, без участия третьих лиц. Конфликты возникают в каждой семье. Для их решения необходимо обоюдное желание обоих супругов к примирению. Для начала нужно выбрать момент, когда угаснут страсти, и постараться спокойно поговорить друг с другом, выяснить причину ссоры. Умение одного из супругов уступать играет при этом не последнюю роль. Не все способны признавать собственные ошибки вслух. После разбора полетов обязательно нужно сделать выводы и стараться не допускать подобных ситуаций впредь.
  • Никогда не унижать и не делать замечания супругу в присутствии посторонних. Унизить
словом или делом достаточно просто. Исправить ситуацию впоследствии бывает очень сложно. Часто один супруг пытается показать свое превосходство над другим, продемонстрировать окружающим, что он – главный в семье. В итоге приходит угасание чувств и расставание. В семье должно быть уважение. Для того чтобы вторая половинка становилась лучше, ее нужно поддерживать, вдохновлять, поднимать ее самооценку. Стоит похвалить даже самого нерадивого человека публично, как он тут же преображается и готовится к совершению благородных поступков. Унижение дает обратный эффект.
  • Создавать общие семейные традиции и вместе с тем вносить разнообразие в отношения. Семейные традиции – это то, что делает отношения уникальными и незабываемыми. Они становятся не только частью семейной жизни, но и частью человека. Это тот козырь, который заставит вернуться обратно того, кто по каким-то причинам вдруг решил покинуть семью. Разнообразие нужно вносить постоянно, но в меру. Как только отношения стали пресными, необходимо внести специи, разогревающие страсть.
  • Любить и уметь прощать ради любви. Бывают ситуации, когда никакие меры не действуют. Приходится делать выбор: продолжать жить вместе или разводиться. Если речь не идет о пристрастии к алкоголю или наркотикам, о насилии и издевательствах в семье, то прежде чем подавать на развод, стоит подумать и все тщательно взвесить. Если чувства все еще живы, а оба супруга готовы дальше строить и укреплять свою крепость, иногда одному из них приходится прощать другого во имя любви или ради детей. Ведь любовь – чувство жертвенное.
  • Психология семьи и семейных отношений приводит еще одно очень важное правило. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы приятных мелочей было больше чем тех, которые портят семейную жизнь. Чаще говорите своим любимым нежные слова, дарите подарки, делайте приятные сюрпризы по поводу и без него, совершайте безумные поступки ради тех, кто рядом, кто вас любит. Именно такой подход способствует строительству прочного и прекрасного здания, название которому – семья.