Психология отношений с детьми

М ного книг и научных материалов посвящено психологии отношений с детьми. Это и понятно, дети – это наше зеркальное отражение. Глядя на то, что и как говорит ребенок, как он ведет себя в обществе, сразу видно родителей и их воспитание.

П рирода закладывает нам определенные привычки и наследственность, но 50% успеха жизни ребенка зависит от того, что смогли дать ему родители в период от рождения и до шести лет.

К ак говорил достаточно известный врач-педиатр: «Все знают, как делать детей, и никто не знает, что делать с ними потом». А ребенок – это огромный сосуд, и что в него нальешь во младенчестве, то потом выльется во взрослой жизни.

Ребенку крайне необходимо общение с мамой

Н аша жизнь слишком суетлива: работа, приготовление еды, уборка в доме, просмотр телевизора, разговор по телефону, «посиделки» в Интернете. Мелькнул ли в этой загруженности ребенок? Нет. «А что ему надо, он накормлен и одет, играет пусть сам» - так думает очень много молодых мам. А меж тем ребенку крайне необходима  мама, ее советы, общение и помощь.

С амое важное и большое в чем нуждается каждый ребенок – это любовь. Кстати, можно с уверенностью сказать, что вся психология отношений с детьми зиждется именно на любви. А уже любовь рождает и нежность, и внимание, и желание учить чадо. Не нужно проводить с ребенком 24 часа в сутки, во всем, естественно, должен быть баланс. Приходя с работы, уделите ему полчаса времени. Обнимите, поцелуйте (от любви дети не становятся хуже), спросите, как прошел его день, что произошло нового, что его опечалило и что порадовало. Ребенок увидит, что его хотят слышать, он будет уметь «раскрываться»  перед мамой не только в детстве, но и когда войдет в сложный подростковый период. А это очень важно.

В ообще, человек – это настолько ранимое и восприимчивое существо, в любом возрасте он нуждается во внимании и любви. Помните, как у Булгакова в романе: «Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Все, что угодно, но только не невнимание». К ребенку обязательно нужно проявлять интерес, а посадить на стульчик, смотреть мультики – ума много не надо. В будущем он поступит также со своими детьми, а может случиться, что такое же безразличие он проявит по отношению к вам, когда вы будете старыми и немощными.

Доверяйте своему ребенку

Д оверяйте ребенку, уважайте его мнение! Ребенок – это личность, пусть и маленькая. У него есть свои вкусы и переживания. Не нужно навязывать ему, какую одежду ему купить. Просто выберете пять моделей, которые будут «удобны» для вашего кошелька, и пусть из этого он выберет то, что ему будет по душе. Так он разовьет вкус, и, кто знает, может быть в будущем станет дизайнером. Вникайте в психологию отношений с детьми, раскрывайте их способности, приучайте думать.

Т ак же и в еде: «Какую кашку сегодня приготовить гречневую или манную?». А еще было бы прекрасно, если бы вы с ним делились впечатлением о прожитом дне. Конечно, рассказывать ему все тяготы взрослой жизни не нужно. Но вот банальное: «На работе месячный отчет, столько цифр, к этому надо внимательно относиться, и я так устала сегодня». Считаете, что ребенку это не интересно и не понятно? Будьте реалистами, когда вы подруге в телефонном режиме об этом рассказывайте, ей тоже не интересно. А ребенок, увидев, что ему доверяет, будет также тянуться к вам.

Р ебенка важно приучить к самостоятельности и ответственности. Он должен знать, что после того, как поиграл с конструктором, его нужно собрать, фломастеры после рисования сложить, пижамку положить в шкаф и т.д. Не нужно ждать результат сразу. Ребенок не робот. Может потребоваться несколько месяцев, прежде чем он без напоминаний начнет убирать за собой. Кстати, кричать и показывать свое превосходство над ребенком не нужно. Это не только ему пойдет в минус, но и вам. Если у вас что-то не получилось в течение дня, срывать свои обиды на ребенке унизительно. Для взрослого. Ребенок не сможет вам также ответить, а в душе будет накапливаться негатив и обида, что в конечном итоге может привести к печальным последствиям в его взрослой жизни. Зная психологию отношений с детьми вы поможете им избежать многих ошибок во взрослой жизни.

У страивайте совместные походы с ребенком в парк, детское кафе или еще куда-то. Не важно – зима или лето на улице, вы должны проводить время вместе вне дома, хоть час. Ребенку много не нужно, он потом сам заиграется. Но, тем не менее, он будет знать, что его уважают и любят.

Н е пытайтесь сделать из ребенка то, чего не сделали из вас родители. Если вы в свое время не поступили в балетную школу, это не значит, что вашей дочери она нужна. Может ей захочется заниматься атлетикой или плаваньем. Пусть у ребенка будут свои увлечения, а не то, что мама навязала .

П роцесс воспитания трудный и стрессовый для взрослого, но нужно понимать, что после родов ребенка еще нельзя «кидать в открытое море жизни», его нужно научить «плавать». Поговорите с ним, когда ему три года, и он не отвернется от вам, когда станет совсем взрослым. Психология отношений с детьми должна основываться на любви и понимании своего маленького чада.