Мужская психология отношений; мышление мужчины в любви

Уже давно не является новостью то, что мужская и женская психология имеют определенные различия. Связанно это, в первую очередь, с физиологическими особенностями и социальными ролями, сформированными на протяжении многовековой истории общества. Так, например, на эмоциональное состояние и поведение, большое влияние оказывают гормоны, которые побуждают нас к сентиментальности, агрессии, целеустремленности и другим проявлениям характера.

На практике изучение особенностей психологии противоположного пола позволяет упростить процесс поиска спутника жизни, а также построить крепкие семейные отношения. Впрочем, многие воспринимают данную сферу знаний, как возможность манипулировать другим человеком, что является в корне неправильным и редко приносит положительные результаты для обеих сторон.

Мужское восприятие женщин в целом

Долгое время женщины и мужчины воспитывались не только по разным канонам, но и порой в различных учебных заведениях. Это выработало у мужчин определенное отношение к противоположному полу, как к слабому и беззащитному существу, сохранив за ними позицию защитника и лидера в любых отношениях. А потому, даже, несмотря на понимание современных проявлений феминизма и равноправия, женщину, ставшую на равные позиции с мужчиной, последний редко воспринимает, как представителя противоположного пола. Ничего предосудительного в этом нет, ведь, выполняя роль защитника и кормильца, он подсознательно реализует заложенную в нем функцию мужчины.

К слову, большую роль в данном обстоятельстве играет и манера поведения женщины, а также стиль в одежде. Ведь неспроста говорят, что мужчина любит глазами. Так, например, женщина в платье взывает совершенно иное восприятие, чем она же в брюках.

Продолжая тему роли инстинктов в понимании мужской психологии, стоит обратить внимание на приоритет лидерских качеств, которые заложены в представителях сильного пола самой природой. Этот факт определяет потребность мужчины в признании. одобрении и восхищении его физическими и личностными достоинствами, поступками и т. д. Конечно, это не значит, что для налаживания отношений необходимо постоянно хвалить, даже напротив, грамотное построение порицания и поощрения позволит направить его амбиции в нужное русло. Касается это не только отношений с партнерами, но и взаимодействия противоположных полов в целом. Ярким примером тому служит особое отношение мальчиков к их матерям.

Особенности поведения в отношениях

Если говорить о взаимоотношениях полов, то психология мужчин в любви базируется не только на вышеупомянутых принципах. Прежде всего, необходимо учитывать что мужчина, являясь охотником, привык мыслить стратегически, выделяя оптимальную цель, которую он может достигнуть. Конечно, это не мешает им завязывать отношения с доступными барышнями и мечтать о романе с мисс мира, однако если речь идет о браке и серьезных отношениях, то он всегда выберет лучшую из тех, кого сможет покорить. А это значит, что даме необходимо не только быть на высоте, но иногда и спускаться со своего пьедестала, чтобы дать шанс ему проявить свои лучшие качества.

Видео. Чего боятся мучины

Помимо этого следует помнить, что мужская психология — это психология собственника. Исходит она из природной потребности к продолжению собственного рода. При этом, если женщина, ощущая соперничество, выражает всего лишь собственные комплексы, то мужчина подсознательно боится воспитать чужого наследника, проявляя порой избыточную ревность.

В отличие от женщин, которым исторически пришлось пройти солидный путь социализации, мужская психология реже подвержена таким проявлениям, как хитрость и обман. Особенно характерна прямолинейность и открытость для молодых юношей. Данное качество высоко ценится мужчинами и в отношении с окружающими, а потому, если вы хотите заслужить его уважение в браке или отношениях, ни в коем случае ненужно использовать ложь или лицемерие.

Общая психология в семье

Говоря о психологии мужчин, необходимо также учитывать и общие психологические качества личности. Так, например, мужчины экстраверты относятся к браку и женщинам, как к способу самоутверждения в обществе, а значит, чем выше его социальный статус, тем выше требования, предъявляемые к спутнице в отношении внешности и манеры поведения, в случае несоответствия которых, он подсознательно будет искать более подходящую пассию.

В свою очередь мужчины интроверты, как правило, скрывают свои амбиции и привыкли искать в женщине верность и заботу, отводя на второй план внешние качества. При этом, очень часто они передают права правления в семье именно женщине.

И те и другие могут быть хорошими мужьями и не очень, поскольку главное в данном вопросе - научиться правильно распределять роли лидерства в семейных отношениях.