Женская психология для мужчин

С тех пор, как в природе существа разделились на женские и мужские, идет война полов (у людей теперь, наверное, за равенство полов). Или, может быть, это не война, а сложная и увлекательная игра, имеющая целью построение гармонии. Это уж как кому нравится. Хотите войны? Получите войну. Однако строить приятнее, чем разрушать.

Мужчины и женщины смотрят на мир как будто разными глазами. Так происходит, потому что женский и мужской организмы по-разному устроены. Гормональные системы полов кардинально различны.

Различие женской и мужской психологии

Мужское сознание устроено как система взаимосвязей объектов – это четкая, цельная и ясная картина.

Женское сознание воспринимает действительность интуитивно, в тот или иной момент выделяя и акцентируя отдельные детали и взаимосвязи для ситуативного соотношения их с целым.

Такая разница в подходе к жизненной ориентации обуславливает инстинкты. интересы, ценностные установки и социально-ролевые приоритеты.

Поведение, умственная организация, стремления, мысли и поступки мужчин и женщин отличны, что обусловлено и биологически, и социально (то есть, исполнением определенных социально-культурных ролей согласно принятым в данном сообществе архетипическим моделям).

Женщины более мужчин заинтересованы в общении, во взаимодействии, эмоциональном обмене, сотрудничестве, любви и построению гармонии.

Мужчины, как правило, сосредоточены на достижении конкретной цели (в отличие от женщин, часто они не представляют, что будут делать после достижения).

Женщин, естественным образом, сильно интересуют потенциально возможное развитие событий. Взаимодействуя с мужчинами, женщины стремятся предусмотреть возможные модели будущих ситуаций, которые могут возникать на определенных этапах действия. Несомненно, женщины лучше мужчин умеют, что называется, устраиваться.

Многие мужчины, понимая и ощущая на практике, насколько сложна и актуальна тема взаимодействия с женщинами, задаются вопросами типа «как понять женскую психологию?» Стремление понять, конечно же, – замечательная черта ума развитого и воспитанного человека. Однако когда речь идет об особенностях женской психологии, привычные схемы и приемы умственных

действий, основанных, в основном, на логических представлениях, часто оказываются неэффективными. Что же делать?

Наблюдать, анализировать и делать выводы.

Секреты женской психологии для мужчин

Чтобы понять женщину, нужно скорее чувствовать, чем понимать умственно. Взаимодействуя с мужчиной, женщина часто ищет сопереживания, по крайней мере, участия в «игре». Увлекаться сопереживанием и участием тоже можно лишь до поры да времени, потому что если мужчина «заиграется» – потеря контроля может быть поставлена ему в вину. У женщин, как правило, хорошо развита интуиция, и, не сомневайтесь, они, не слишком глубоко задумываясь, пустят в ход все свои артистические возможности (которые обусловлены эволюцией), чтобы получить от вас то, что им нужно. А нужно им обычно, как минимум, все – то есть, полное участие в игре с сохранением контроля и ответственности (я полагаю, многим мужчинам от женщин нужно почти что то же самое).

Женщины, как правило, демонстративны, эмоциональны и противоречивы. Договариваться с ними на умственном уровне практически невозможно, а если и возможно, то нужно делать это все время, по поводу любой мелочи. Скорее всего, если бы женщины вели себя иначе (к примеру, так же как мужчины) нам бы стало скучно (или даже невыносимо). Поэтому если взаимодействуете с женщиной, забудьте о каких бы то ни было правилах и принципах – они вам будут только мешать. Это, конечно же, не призыв вести себя недостойно. Мужчина должен иметь выраженный стержень личности (или ядро?). Собственно, именно это интересует женщин в мужчинах и притягивает их. Ядро личности – это ум и сила мужчины.

Ну и еще, мы помним, что женщины хотят участия, поэтому необходимо уметь выслушивать их и говорить о том, что интересно им. Так что будьте предупредительны, внимательны и доброжелательны (а иногда и снисходительны). Но не забывайте держать контроль и, если что «держать удар», мы же все-таки мужчины. Последнее: чаще улыбайтесь и относитесь ко всему (в том числе, и к себе) с юмором.