Применение обезболивающего пластыря при онкологии

Оглавление: [ скрыть ]

  • Обезболивание при раке
  • Обезболивающий пластырь при раке

Пластырь обезболивающий при онкологии – это отличный выход для пациентов, которые испытывают сильные боли. Его уникальное действие основано на том, что средство устраняет причину боли.

Обезболивание при раке

У больных с онкологическими заболеваниями чаще всего боли вызваны непосредственно распространением опухоли. В 75% случаев причиной болей является именно это. 20% пациентов страдают от болей, которые вызваны противоопухолевым лечением. У остальных 5% боль не связана с онкологическим заболеванием или его лечением.

Современной медицине известны эффективные обезболивающие при онкологии. Однако достаточно часто онкологические больные не получают необходимой помощи. Это связано с тем, что некоторые препараты при онкологии, которые эффективно снимают боли, могут быть недоступны. Иногда больные не соглашаются на обезболивающие таблетки и уколы.

Для эффективного снятия болей при раке применяется определенная схема. Для 90% пациентов эффективной является следующая трехступенчатая схема:

  • анальгетик без содержания наркотических средств + адъювантные средства;
  • к двум первым средствам добавляется слабый опиоид типа кодеина;
  • к двум первым средствам добавляется сильное обезболивающее опиат группы морфина.

Принципы, которых следует придерживаться врачу при назначении медикаментов для обезболивания, таковы:

  • оптимальная доза анальгетика подбирается в индивидуальном порядке с учетом выраженности болевого синдрома;
  • анальгетики применяются по определенному распорядку, следующая доза должна быть введена до того, как предыдущая перестанет действовать;
  • применять анальгетики необходимо по восходящей, увеличивая дозу до максимальной и только после этого переходя на более сильнодействующие лекарственные средства;
  • предпочтение отдается внутренним препаратам.

Вернуться к оглавлению

Обезболивающий пластырь при раке

Если боли у больных раком возникают на фоне проводимой терапии для купирования болевого синдрома, необходимо применять анальгетики быстрого действия. Хронический болевой синдром у онкологических больных быстрее всего снимает фентанил. Это сильный препарат, у которого нет анальгетического потолка. При увеличении его дозы усиливается анальгетический эффект. Фентанил оказывает кратковременное действие.Данный препарат может вводиться внутривенно, также может назначаться пластырь с этим лекарством.

Из пластыря с фентанилом препарат высвобождается за трое суток постепенно. Выраженный эффект от пластыря наступает через 12 часов после наложения. В эти 12 часов фентанил можно дополнительно вводить внутривенно, чтобы снять выраженный болевой синдром. Доза фентанила подбирается индивидуально, большую роль в этом играет возраст. Для пожилых пациентов необходима меньшая доза, чем для молодых.

Пластырь с фентанилом назначается прежде всего в тех случаях, когда применить другие обезболивающие препараты сложно.

Это может быть связано с тем, что у пациента затруднено глотание или повреждены вены. Некоторые из них просят назначить им данную форму препарата, так как она кажется им более удобной.

Часто пластырь назначается пациентам на 4 стадии развития рака, когда переходят от второй к третьей ступени обезболивания. Также эта форма фентанила назначается больным, которым необходимо принимать высокие дозы морфина.

При раке легких к назначению трансдермального фентанила относятся с осторожностью, так как эта форма препарата может вызывать гиповентиляцию. Это наименее частый побочный эффект лекарственного средства, он встречается всего у 2% пациентов. Обезболивание онкологических больных на дому трансдермальным фентанилом может приводить к запорам и рвоте. Однако эти побочные эффекты наблюдаются у пациентов реже, чем при приеме морфина перорально.

Таким образом, обезболивающий пластырь может быть составной частью схемы обезболивающего лечения онкологических больных с хроническим болевым синдромом. В некоторых случаях его применение является единственным возможным способом купировать сильную боль.